A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
虽然异度区很热闹,不过这贴的楼主算是在几年前就把xg和xs的剧情忘得一干二净的家伙--

虽然好评价仍然保持着就是了。

ds版没玩过,不过我觉得xs有机会还是尝试下ps2上的会好些,主要原因是,xs系列的剧情演出效果还是很不错的,尤其1代,当初的印象非常的好,很多地方做出看动画/电影的味道,而当时绝对是大投入吧,算是剧情全程即时演算+cg了,而剧情量还不短的说。

不过貌似楼上朋友是在回顾啊...

种子
10 点
话说刚才上CTU了,发现贴的那个感想...果然有人似乎看完了并给予针对性的回帖啊...

虽然CTU人不多,不过毕竟还是幻水总部吧...关心系列的人基本偶尔都会上去看看...偶尔看到别人的感想也会很有兴趣的样子?

比较起来,a9的幻水区似乎是“曲终人散”的感觉,只有当初游戏出来时会好些吧...我发那儿的感想估计是不会有人看到的--

---

在想如果这篇感想去发在文化区的话,会有什么情况。一直觉得文化区的帖子还是装b些的会更适合...不过偶尔也会看到别人在那儿贴游戏感想...加上之前有考虑过在文化区建个新base...扩大版聊范围的计划--

不过还是算了,如果在那儿长年顶一个游戏的“随感贴”,里面跑题到火星去了...也似乎是很过分的事情--

啊...说起来...这贴貌似也是这样吧--

---

怎么都好,如果以后有兴致像柯柯还是狂人那样建总结贴的话,也许会更适合在那儿长年版聊吧--

---

顺带一提,幻水那个感想虽说只是7000字...不过也是有不得不提到的地方...

不懂别人看得出来不,不过这次的感想算是与平时写的有点不一样。

记得前阵子我说过,DAO明明我很喜欢,最后通关后却写得很没条理,很乱的那段话吗?

那时就在想,有些很多感想想说的游戏,如果通关后再写,有时可能会因为心情浮躁了,还有通关后懒得马上打那么多字...却担心过后忘了想说的而硬去写的话...就有可能造成这种悲剧。

所以这次算是有点改变吧。

这次的感想是在几天前就写的,在游戏通关前近10小时,游戏的了解度和喜爱度上升到一定的高度后,还没冷却的时候,就开始写了。而写的时候也能较心平气和的在写,所以感觉也较有条理了...而写完后,游戏通关后,再对照下有什么想修改或补充的,顺便检查错字等...嗯嗯...好像这样搞的话会更好啊。

再次顺带一提,总共话的检查与修改的时间,总共貌似也花了1小时半左右呢--

不过对于我喜欢的游戏系列来说,对于我最爱的人日式rpg系列来说,花个5小时的话也算是应该的吧--

可惜的是,当初玩12345的时候,我并没有特别想写感想的心情,也许还没这个习惯吧,尤其12年前玩的1代...

圣骑士

火星移民

种子
0 点
XG和XS的确是老话题了。。。网上考据的资料也不多,
DS版就是给老玩家回顾用的,其他系统都做的非常简陋,
花22个小时回顾一下剧情也值了,而且大部分时间都是在看剧情和专用语

幻水DS除了世界观脱离1235以外,剧情方面我认为做的很到位了,真要说缺点的话,当时对DS版很多地方没有延续前作(其实也就是1和2代)的要素比较不满,也就是在出战人数减少,文章换成星之印而已
现在想想其实也不过是自己的一厢情愿而已,况且DS战斗的感觉和12还是比较接近的。
1代对我的游戏人生有重大影响,至今很多场面还是印象深刻,也是让我意识到游戏音乐重要性的一款作品
说不定那天还会把PSP版的1+2找出来打一遍,2代中继承1代主角一直是个怨念。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-03-13 19:55发表的:
严格来说剧情文字量肯定是ST比1代高,因为代还是早年作品嘛,剧情其实比起来也短不少的,伙伴加入的剧情方面也是。

但是幻水1的剧情风格,确实异常的珍贵的,这点绝对不是ST可以比较的。主线剧情我很喜欢吧,早年日式rpg的朴实感,而主角的各种无奈遭遇,然后导致了他最后成为领袖等的设定,都觉得很合理化,也让人不禁感触万分,剧情也有不少让人感动的桥段,而那不得不战争的那种无奈感也做得不错...

太细节的都不太记得了,主要也有可能是回忆美吧。不过那时我的印象是,2代的整体剧情比1代强是没错的(主要是3小孩的刻画方面),但是1主的故事更让人有种最纯正的“幻水味道”的感觉吧,气氛还是意境上都很独特,而剧情里也没有2主那样让人觉得当领袖很牵强,甚至大有傀儡之感。
.......

是纯粹的那种感觉吧
不过幻水2也的确是
主角当BOSS的原委介绍得过于朦胧

若是幻水1真有如此效果的话
貌似偶也想去尝试一下了
不过估计主角还是那种不会自己说话的人吧= =

108星
偶只能回忆幻水2的时代了
那个时代的确是多数角色你只会在加入的时候互动一下
然后就没什么事了= =
这点的确比较失望

其实这代的城堡偶也是经常诳的
不过可能是因为偶也有帮忙做攻略资料的原因吧= =

纹章变成星之印这点的确非常让人失望
这简直让人感觉不是幻水了
也没了真之纹章和普通纹章的区别

再说回那战争系统,这在横向上的确无法看清战争的整体局势
但另一方面
幻水2的那种战争却也是玩不爽= =

PS ROM?
PSP版的1+2没有英文版吗?
记得很久之前就收了PSP版,不过一直没动= =

那时试了一下2代开始能否到城墙那边练级
结果过不去= =

小雷貌似RS1也是因为剧情飞盘吧= =
可能是因为心态关系吧
这个时候估计玩FF12也是会飞吧

攻壳的确是要看其剧情啊,不过其实啥作品偶都基本是看剧情的
其它关注度不高= =
最近在整理下起来的BDRIP
攻壳中利用***、科技、意识等要素进行的攻防战和所显现出来的内涵的确很无敌

特别是那攻防战,很明显比异度用得更宽更广

小雷明显应该先玩异域

想看看小雷对这史上剧情最强游戏的评价

DS的两作的演出效果不行啊
虽然加了的小故事不错,
但偶是宁愿更花功夫去汉化PS2版的了

XS和XG其实就是平行世界嘛
两者没有绝对故事上的连接,但还是有很多意象上的连接的

另一方面来说
XS在世界观上加了很多设定,实际上要让这与XG连接也不太妥当

感觉就像SO3都说这世界是假的了
SO4还去说以前的东西
感觉比较多余

当然XS在构造上有点类似,内涵上却完全不同

2年前紫苑幼儿时期?= =

事件上两者完全没关系,就连ZOHAR发现的年代,人类脱离地球圈的年代
两者也有很大差别
貌似hdkf11君对异度的事件也不是太熟悉?

话说最近在校对的时候,看到MOMO在EP3最后对紫苑他们说会一直等着你们的
让偶回想起飞跃巅峰的情景,泪流满脸中

其实网络上异度的资料很多啊,问题在于你会不会找而已
其实大部分都被偶找到了,对于现在的资料偶还是比较满足的= =

话说小雷,当初幻水DS出来时做斑竹的那人也是CTU的吗?

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
BNM君应该去看看后院的那些区= =

种子
10 点
hdk之前只玩过1-2代的幻水吗?很高兴遇到对1代那么有感情的朋友...不过不管别人怎么说,我认为ps2上的幻水(3与5)都是有一碰的价值的,有机会可以尝试下。

---

1代主角也不会说话,其实基本上就3代、幻梦和ST主角是会说话而已,算是系列传统了。不过不会说话的主角里,性格演绎得较让人印象深刻的,是1代与5代吧,2主其实最大的悲剧是在存在感方面啊--

我说1代再差你也不会喷的 ,而觉得你应该会喜欢,因为是很纯的早年日式rpg的感觉,而更是最纯正的幻水味道。

108星在ps2上被强化不少了,尤其3代开始,以多视角展开故事,更同时在主线刻画的108星更多了,而城堡里的各种108星方面的细节剧情也很丰富的。严格来说,5代在108星方面,比3代好的地方只有加入的剧情方面吧。3代的那种招收型的伙伴加入剧情,基本上还是与2代差不多,很多都是较少剧情的。不过加入后的剧情就比2代多了很多很多...是1种我非常乐见的系列进步之处。

而108星方面,其实就算是悲剧的4代,城堡里的剧情要素也非常丰富的。可惜4代最大的悲剧就是伙伴加入时没多少剧情刻画,你不会记得角色,也不会对很多角色产生兴趣,所以也不会有太大兴趣去看信箱啊...调查他们什么的...不过肯去看的话,也能得到很多有趣的情报的,例如系列必登场的viki和jeane(迷路传送loli和越穿越少的那个御姐),他们有段话可以让人对很多东西做出有趣的设想啊。这点来看,4代也不是完全没有可取之处的。

城堡我也经常在逛,因为我几乎是每次更新对话去去全城堡对话一次的。不过怎么都好,城堡要素太少也是缺点,不过我估计幻水小组是放弃这些吃力不讨好的要素了,很让人遗憾。

说到那个星之印系统,说实话真的是挺“搞笑”的设定的。主角拿着本书到处让人去摸,然后对方马上就变身成“超人”了...那种感觉其实挺汗的...感觉就像方便的禁药那样,喝了就变超人,完全没有副作用,完全不需要付出任何代价。这点相比起来,与系列作里的真纹章设定做比较的话,那个沉重感...差的不是一点半点啊...在3-4代里深刻的理解到真纹章的副作用后,如果玩过1代的话,在2代里遇到1主,看着他隐世的画面...心中会不会有种沉重的伤感呢?而在这份伤感下,看着始终与1主不离不弃的格里,会不会让人感动呢?而想到1主的未来等...很多地方都不禁让人伤感。同时也会在3代看资料时,看到2主的影子时,想到他也不禁步上1主之路...而感慨万分...

slg战争的话,回合制的话,4代其实是最高的。可惜4代战争剧情太草率了。战争次数也太少。但是slg战争系统的话,配合足够的剧情战争,然后讲究“战争感”的话,我认为最高的是5代。不过很多人因为不适应就去喷了,因为是半即时的,而他们在不肯好好研究下,以为是即时的,而玩得手忙脚乱,悲剧万分而大喷该系统。但是理解系统的话,知道如何“pause & play”的话,5代的战争系统是最有可玩性的,同时也是最有战争感的,我这方面的评价是不错的。顺带一提,5代是唯一一代,在gamefaqs上是有“战争系统”攻略的,我认为这也可以说明一些“情况”吧。

对了,顺带一提,幻梦的游戏素质其实是很让人出乎意料的,一个算是挺合格的srpg,没想到幻水小组随便做出的一个新类型的游戏,却有这种效果。如果是4代有什么存在价值的话...那么对我来说就是为了玩幻梦吧...是4代的外传,不过游戏性方面高许多了,剧情也有稍微补完些东西,让4代剧情的最后印象看起来会没那么糟糕...同时,有出色的音乐啊:)

---

PSP版是只有日版的,不过其实下载ps的在psp上模拟也没差了。

---

异域osk的那段话听起来很酸啊--

我说随说我是期待剧情,不过至少现在也不会认为是史上最高剧情什么的,因为我也没玩过,所以目前来说,rpg剧本评价最高的还是XG,这点倒没有改变。不过我觉得异域虽然以前有美式饭拿来与XG开战,不过我觉得剧本的侧重点似乎也不太一样的。XG是强在作者可以完整的讲述着剧情曲折、设定又复杂的故事,说实话这方面的完整度可说非常的高了,要期待有另一个游戏在这方面达到这个高度也很不容易的。而异域我觉得剧本更侧重在人物刻画面...似乎是个很沉重与让人感触万分的剧本...似乎风格上也不是很好与xg比较的。

不过这点其实也很难说,记得我玩过的无冬2-背叛者的面具时所说的感想吗?这个剧本作者是异域的,作为一个剧本严重被删减的剧情(比幻水3严重n倍),也能看出这个作者喜欢将黑暗并非常“扭曲”的剧情...所以异域可能也会给人一种神棍与装b之感--

---

xs与xg的侧重点其实非常不一样,而虽然我对xg的剧情评价更高,但是喜爱度的话,说不定xs高许多呢...

忽然想起幻水可能也能用这种比较方式...ps上的2代和ps2上的3与5代的比较--

---

osk说的那段飞跃颠峰的结局...忽然也有种泪流满面的感觉啊...

当时玩xs的时候,还没看过飞跃,不过现在回想起来的话,如果当初看过了,肯定会对这个有相似之处的地方感触万分啊--

---

jackpotter什么的吗?CTU的,不过现在论坛上没什么看到他,不过估计还是ctu群的一分子。

http://bbs.9d9d.com/viewthread.p ... mp;extra=#pid185268

这贴你可以看看,看看ctu的那位前辈对ST的“黑”。

我说这种现象是非常难免的,就算ign的评论里也大幅的强调了这种现象呢...

http://bbs.9d9d.com/thread-18485-1-1.html

同时你也可以看看这个投票,更重点的是看看回复的帖子,也可以理解到很多东西...

种子
10 点
对了,我开始玩了1小时半的SF2了,果然还是玩psp与ps2的组合好些。

等VP2还是sf2通关的话,才开始玩幽城或异域吧。

异域还是潜意识里希望能找到英文版...

种子
15 点
后院是哪里。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

种子
0 点
水区后院

终结者

我勒个去……

种子
2 点
下面是引用御神酒于2010-03-14 11:32发表的:
水区后院
官方名称别院……
某人的MJ大联欢吗