A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

战士

こんなゲームにマジになっちゃってどうするの

种子
0 点
下面是引用sunkaifeng00于2010-03-14 11:50发表的:

官方名称别院……
某人的MJ大联欢吗
要练级,为了自定义签名

种子
15 点
水区。。。。。。。。。。。

似乎鱼龙混杂,卧虎藏龙的规模。。。。。。。。。。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
真这样啊,就如英雄传说的3-5,
现在偶还没全玩通
但感觉剧情也是没到PS时代那些RPG的程度的
但也是那种非常的感觉
但这几作的剧情却一样被很多人赞过
而幻水1的相关声音是听得不多

嘛,总之加入列表就是了

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
城堡要素其实是说小游戏吧,哎,属于那个时代的要素啊

其实星之印在偶严重就已经不是属于幻水的了= =

果然小雷也觉得4代的SLG战最高?
话说那是比较好,但现在回想起来,貌似也不能表现如幻水2时代的战争形势变化

话说幻梦的剧情如何呢?

异域那个其实偶不是酸的,现在也没什么这样的心情了
偶这是把不少一部分人的公论摆出来而已

说认真的,偶还想支持异域呢
以前偶在理念中一直认为RPG(包括A和R)的剧情是所有类型中最强的
但现在玩了不少AVG(或叫GAL)后,不得不改变这概念了
以前总认为AVG都是小作家出来的,而RPG的是剧本大家来负责
但比较现在的JRPG和GAL,这根本站不住脚

现在的JRPG的剧情比ACT还差

想起美式饭拿异域来战,就想起水鬼了
貌似很久没见过水鬼了
那时候说开始玩XG后就没消息了

前几天看到S1有某人称呼另外一人为水鬼
不知道真相如何

XG在现在看来还有另外一个优点,就是支线、和主线角色对话的设计
那些对话在满地中二对话的今天看来
实在是非常的精彩

如果说攻壳偏重的是哲学式的意识透视
异度系列就是心理学式的内心透视
那是没学过心理学的人绝对做不出的
那不是拿几个心理学名词就能装B出来的东西
而是直击心脏的对话设计

偶也是之后才看飞跃的,最近才想起这个问题
不过其实这结果也不一定
在飞跃中这里一直说不清楚
即使法子她们不能WARP
地球方面也能WARP过来接她们吧
但到后来地球连WARP技术都没了

同样的,XS中最后说到,MOMO在协助弄一个新网络,弄好后说不定就又能用了
但谁知道会不会又有差不多的TROUBLE出现呢

原来真的是CTU啊
其实S1也有个幻水的窝吧?

话说后院明显是固定群众去的地方
才不会鱼龙混杂

种子
10 点
幻水1中国有几个人在玩?

很多人开始玩的时候就直接玩2代了,因为整体素质就是比1代高嘛,所以很多人都觉得没理由回去玩1代。不过1代玩过来的话,会有很多怀念的感觉,而也会看到2代里所没有的,些许只属于1代感触...

不过这些东西见仁见智,可能osk去玩也不会感觉到什么。不过怎么都好,是个去玩也不会吃亏的游戏。

---

我说的城堡要素不只是小游戏,而包括很多东西,我的感想里也举了很多例子吧,就是各种能让你在城堡里奔跑的动力:

看信箱、找侦探、去澡堂、去打铁、去买物品、去旅馆、去玩小游戏(如钓鱼、赛马、***、卡牌、去厨房看厨师大赛、去看舞台剧、去告解屋)、去摆设去布置

再补充之前漏掉的:去看图书、去看新闻

总之历代的要素都有差别,不过共同点就是有很多东西可以去做,尤其ps2上的,更是增加了很多东西吧(尤其文字量方面),对喜欢从每个细节体验游戏与剧情的人来说,都是很重要的。不过我看osk别说4代,恐怕3代也玩得很随便吧...我可以想像到你只跑主线而无视其他要素的玩法--

还有我什么时候说4代的战争最高了?不是一直在说5代吗?如果要说4代的话,设定上比2代好,但是并没有多少场战争,扣掉几场教学性质的后,基本上就没多几场战争了...更本无法表现出“战局变化”等,这点的确还比不上2代。不过这点呢,却是5代的slg战争的最大优点,不过很多人因为不怎么会玩,主观印象认为是不好操控的,却不去想可以用别的方式“暂停”,施展pause & play的战略性玩法,就给很低的评价。这些有机会可以自己体会看看我说的,总之我认为这方面是5代最高。

幻梦的剧情只是4代的补完作用,一个原本剧情不怎样的故事,再怎么补也无法好到哪里去了。不过新角色的些许剧情还是不错的,不过就这样而已。幻梦是玩srpg+听音乐+剧情与世界观设定的补完,很明显是fans向作品。

---

异域要说公论的话,我倒不会那么主观的说他最高。不过恐怕也是最高的几个其中之一吧,否则不会几乎看到清一色的赞美贴,剧情设定与表现上,似乎无论是欧美还是中国玩家,也是一致高度评价吧,印象中只有a9的某个人会去黑它而已,而黑得也不是很“高明”,处处“非常主观的黑论”。所以剧情质量保证是肯定的,不过我记得我第一次推荐这个游戏的时候,提到故事设定时,你马上就说不会有兴趣了吧,所以你说你不酸,我会很表示怀疑呢--

剧情本来就能有很多表现方式,优秀的故事也有很多类型的。出色的rpg剧情,是要做出一个也许得看10多集到几十集的优秀动画剧情。而act或甚至最近的有些FPS的话,都有很不错的剧情,而这种剧情,只要做个让人印象深刻与有所感悟的电影般的剧情...就非常赞了。

所以我觉得有些也是关系到难度上的问题吧。

不过对我来说,我追求各种类型的rpg,就是在追求各种不同类型的好故事。如果有天全部rpg的剧情都有xg这种质量,而风格也是相似的话,我也会玩到吐的。

很久没看到别人战异域和xg的剧情了,也不是很关心,因为我试玩与爬贴的感想是,剧情风格也并不是那么应该拿来对等比较的故事。

---

说中二对话的话,其实那个时代的rpg基本上都没这种现象,也不是xg独有的了...而npc支线对话装b性的话,我觉得P2也有很好的印象(xg主要的好印象是在主线剧情方面),不少会给人那种能去推动思考的感觉,可能是像做出有点装b的哲理性的感觉吧,反正我觉得是不错的,总比一片的萌对白好多了。

osk如果喜欢这种装b性的话,有机会可以玩下女神系列(金子的),然后去女神区找高人讨论吧,估计你会得到很大的满足感。我记得我说过,我混论坛那么久,看过最装b的从心理学角度去解析游戏剧情的文章,是在女神区看到的...好像是针对p2的...我几乎完全看不懂,所以无法理解是否有脑补过度的情况(装b性故事的特色,异度其实也是,能看到爱好者似乎脑补到原作者都没设想过的境界...),不过呢...没有深度的东西也无法去脑补的,对吧?--

---

什么叫真的CTU?总之s1那个算是没人去了,而CTU现在也没什么人了,本来人气也不高,加上之前论坛无法上去的悲剧后...现在也不多人回来。不过那儿永远都是幻水饭的窝。就像我转给你看的几个链接,可以看到很多人不待见ST的剧情...而其实我是很理解的....记得我刚开始玩的时候的满腹牢骚吗?对幻水饭来说,很多东西是很重要的,而剧情风格上,我们追求的恐怕就是那种独特的、“最纯正的幻水风格”吧...可能osk是不会理解的,对我来说呢,虽然当初5代有读盘与画面悲剧,但是当初玩该游戏时...那个兴奋与感动的感觉啊...是难以言喻的,而这点是ST绝对无法比较的。所以我总在说,5代虽然注定了很多人回去喷,但是喜欢传统幻水剧情的玩家,又不是画面党什么的话,绝对是会很感动的玩下去的。

不过呢,这点几乎是很难遇到同好了。

圣骑士

火星移民

种子
0 点
幻水系列除了4代都有打,4代当时看系列介绍好像有点外传性质,也就一直没动了

而且3代是我屈指可数的PS2正版游戏之一,我对3和5的评价也是比较高的,这个系列在剧情,世界观,音乐上都继承的不错,而且一些系统上的革新也是相当成功的。幻水系列一般玩的人都比较少,能找到1代的老玩家就更难了,不过1代有PC移植版,接触过的人还是比较多的。

现在想来不论什么类型的游戏,我都喜欢玩系列作。。。游戏内容的积淀真的很重要

幻水的城堡完全不是小游戏可以简单概括的,各种事件,人物,剧情,至少不会让人感到无趣的那种,看到自己的基地从一个破城一点点完善起来的感觉完全就是一种享受,至于108将的收集,从2代开始算是一开始就想要收集了,但是1代的时候给我动力的完全是因为收集之后的那个剧情。。。这也是当时给我很深印象的原因,直到现在纯粹因为剧情而打动我在游戏里去完成一项目的的情况也是不多的。

XS的剧情我是没研究过了,的确里面有些东西不是光看看就能理解的,有时间还是会再考据下的
OSK认为是平行世界么。。。我倒是更希望是同一个时间轴上的,毕竟看了很多东西之后,感觉真正利用到平行世界的不多,反而都是用平行世界来逃避设定上的冲突。。。话说我连A9的那些置顶精华都没看过,果然还得向前辈们学习学习

各类主题论坛我感觉总是气氛不太好。。。不管什么系列的都有旧作厨新作黑,能心平气和地谈论游戏的地方已经不多了。。。

种子
5 点
原来密室的悲剧攻略是LS写就的,失敬失敬

种子
15 点
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

终结者

我勒个去……

种子
2 点
下面是引用小雷温于2010-03-14 18:26发表的:
幻水1中国有几个人在玩?

很多人开始玩的时候就直接玩2代了,因为整体素质就是比1代高嘛,所以很多人都觉得没理由回去玩1代。不过1代玩过来的话,会有很多怀念的感觉,而也会看到2代里所没有的,些许只属于1代感触...

不过这些东西见仁见智,可能osk去玩也不会感觉到什么。不过怎么都好,是个去玩也不会吃亏的游戏。
.......
关于异域有段囧事……我上学时候和同学玩了一段时间(中文版,我没电脑所以是蹭机),战斗的时候还能很投入,但是中途放弃了:因为游戏气氛过于压抑越玩心理越堵,不得不放弃……这种东西强求不得,一个游戏毕竟不是对每个人都合适的

种子
10 点
下面是引用hdkf11于2010-03-14 19:59发表的:
幻水系列除了4代都有打,4代当时看系列介绍好像有点外传性质,也就一直没动了

而且3代是我屈指可数的PS2正版游戏之一,我对3和5的评价也是比较高的,这个系列在剧情,世界观,音乐上都继承的不错,而且一些系统上的革新也是相当成功的。幻水系列一般玩的人都比较少,能找到1代的老玩家就更难了,不过1代有PC移植版,接触过的人还是比较多的。

现在想来不论什么类型的游戏,我都喜欢玩系列作。。。游戏内容的积淀真的很重要
.......

说到我心里去了呢。同时很高兴看到喜欢3和5代的朋友,其实这2作有些地方也许会让人有不太好的初玩感,但是真正用心玩下去的话,肯定是会让人看到很多诚意的啊,这点说实话比ST更足,我认为是肯定的。

幻水的城堡的确不是小游戏那么简单,小游戏也只是要素之一,最让人高兴的是城堡越来越大,人口越来越多,城堡功能越来越完善,有互动的剧情越来越多等,这些都是让人很高兴的收集108星的原因呢。顺带一提,有一点是2代我很喜欢的,可惜后来的都没做到了,就是让城堡里有许多除了伙伴以外的npc,如士兵啊,还是平民啊等,让人有种真的是一个城镇的感觉。

幻水最初吸引我的就是1代,当初因为没收齐108星而看到悲剧结局,而难过了良久。所以很理解这位朋友所说的动力,那种一直去为了救那位伙伴,而多周目的动力。而最终看到GE时,可不是一般的感动啊…呵呵,真让人怀念。

不过4代并不是外传性质的,剧情的讲述也许薄弱了点,但是这代的重点设定还是有不少的,经历了4代的主支线内容,很多地方能让人更理解设定,同时能做出一些有趣的推测等。例如之前提过的例子,我忘了哪代有提到过sindar族首领拥有变化之真纹章了(貌似是5代),而4代里的某段jeane与viki的澡堂对话里,有个桥段是会让人不禁怀疑,神秘魅力的jeane大姐,说不定“真身”并不是我们玩家所看到的…不禁让人去设想她与sindar族之间的关系等…

啊,跨系列去探索这类的要素,也是乐趣啊~

而这位朋友的最后一段话我也很赞同,一般上我会对系列作抱着一定的宽容吧,除非该新作真的是完全没有任何前作的影子了…其实ST对我来说说不定也是这样的存在吧…只是st还是不错的ds rpg,所以今后也许我会用不同的标准来期待其新作吧,同时继续奢望着正统系列新作…