A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

圣骑士

火星移民

种子
0 点
幻水4看来有回顾的必要。。。果然PS2还得再战个几年。。。

女神系列要入门的话当然首推P2。。。战斗比较轻松,剧情也非常优秀,P1和P2是有不少联系,就是P1打起来可能累一点。
P3 P4和12的世界观完全不同,剧情方面就褒贬不一了,我玩过P3之后感觉剧情还是不错的,其实做的像GAL一样也没什么不好,反正能有剧情看就行,毕竟P系列我是从3开始接触的,P1,P2都是在PSP上回顾,就剧情成分上来说1,2是要比3代多一些内涵,4代至今没时间玩。。。事到如今估计要等PSP冷饭了我才会去打吧。。。

又看了下XG的那个年表。。。其实能参考的也就其中的一段,凡是相关迪乌斯的事件XS里明显没有提到,佐哈而相关的几条倒是对的上号,平行世界难道是指CHAOS最后做的RESET?官方不可能会明说XS就是XG的平行世界吧。。。嘛,至少打完XS后回顾XG会有既视感,再复习XS才知道原来很多地方是故意像XG致敬的,印象中EP3最后有一段也是影射XG吧,(吐槽一下XS后两章剧情越来越仓促也和XG的B盘一样)能享受到这种乐趣我就满足了,有空我把DS里的SUB STORY翻译下。。。

种子
15 点
爸妈还是决定取消了去泰国旅游的计划,毕竟那里最近不太平。嘛,也算是明智的选择,当然对于我来说,难得能清静的机会没了。。。。。。。。。。。。

这学期那该死的重修加选修,搞得一周只有2天能在家吃晚饭。别人天天忙到天黑回家为了挣钱,我忙到大老晚确实为了给这学校倒贴钱,贴了还未必有结果。。。。。。。。。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
泰国应该没所谓吧
感觉那里不太会出人命的。

种子
10 点
这么说我也想起来了,帝兄那段话的确看过了,重点就是心境与共鸣吧,可能与我喜欢GU系列也有一定的相同点?--

话说当初我是挺喜欢TOA那个全员一起鄙视主角的剧情的,很少有rpg游戏的伙伴会有这种设定的,因为大部分游戏都是对主角关爱有加,大叔就像主角的爹、loli就像主角的妹子、御姐也像主角的情人似的,大家都围绕着主角建后宫…无论是非都绝对站在主角这边…而当时我看到TOA里那个主角如此欠揍后,原本想看这代传说会如何恶心的让这种角色身边围绕着“相亲相爱”的伙伴…然后最后算是有点出乎预料了…

真硬要说缺点的话,就是主角自身的性格幅度较快了吧,伙伴们改变态度的时间隔倒还好些。

--

猴王原来还当过画师?

不过你们的杂志我都没看过就是了。

--

幻水4是饭的话,想对一些剧情设定更有一定理解的话,玩下也是不错的。不过游戏性和游戏素质就别太期待了,历代最低也不是玩笑的…甚至幻梦作为srpg的素质都比4代好玩多了…

--

其实P3和P4我也是想玩的,当作gal rpg来玩的话,体验校园欢乐剧也算不错的事情。不过呢,是非常可以理解老饭们的感慨吧,毕竟一个系列的剧情风格大幅改变,并不是那么容易能让人接受的事情啊。就像幻水DS那样,我也伤感了好久才算是可以接受,但是很多老饭还是不齿的…

不过P3和P4的话,我记得猴王对后者的评价会比前者好一些,IGN的评分也是4代比3代初版高些,恐怕素质上也有一定的差别?

--

英雄传说对pc党来说几乎是可以代表日式rpg的吧,不过这年头这种玩家的比例的确开始下降了,毕竟真的喜欢日式rpg的人,也可以玩ps或ps2模拟了,游侠众里入tv的人也开始多起来了。

不过至于YS啊…osk太小看这个系列了吧,如果没记错的话应该是最早的几个日式arpg啊,falcom在84年就出过arpg了,然后87年左右就开始出YS系列了…别人早接触也并非不合理的吧。

--

我说osk有机会还是1235代这个顺序,把幻水系列好好玩一遍吧,然后亲自感受下这个系列的各种细节相连的有趣之处,毕竟2代你也没玩GE,3代似乎也很随便玩的样子。别学那些像无条件黑xs的xg厨那样,幻水2的确是高峰,但是3代不一定被压得很扁啊(我认为是不可能),而像5代这样的低资金开发出来的,也是好幻水啊.123代是年代最相近的,所以历代之间的联系是非常多,也非常有趣的,不过我估计osk当初都没感受到吧…例如当年2代的被吸血鬼抓掉的loli在3代成为伙伴(变好多,教育果然很重要啊…),2代的鞭子女刺客在3代成为主角母亲,Luc从1代的毒舌正太变成2代的毒舌少年变成3代的boss的无奈感…某1代的龙骑士正太变成可靠的龙骑将…很多很多啊,有些能让人会心一笑,有些能让人感触万方呢。

--

异域其实不难完全说是DND吧,只能说那个世界的生物算是被dnd里提到的planescape影响了,你可以当作是黑岛小组的创新,甚至是恶搞也行—

而dnd也不能说是脱离欧美文化啊,应该说的确是他们的奇幻文化吧,小说啊什么的很多都多少是这种风格的,

而DND不只是提供游戏系统的基础啊,而是整个世界观的设定啊,除了别人常说的系统计算方式、魔法设定、种族设定、世界观背景(可以理解为Faerun这个奇幻大陆上的故事),一些该世界里的风土民情与文化,都是DND的设定上的啊。

而所谓DND rpg,除了只看系统以外,大部分时候也是指那些在那块大陆上发生的故事啊,例如博得的博得之门,Amn,无冬系列的无冬城,冰风谷的相关区域等…

不过说到日式被影响的话,我想说他们早就忘了很多奇幻的基本设定了吧。就像我会被日式rpg的尖耳妖精娘萌到,却不会当她是妖精…因为性格与思想的体现上,已经大相径庭了啊…只有少数的日式rpg会多少让那些奇幻种族保留一些原本的设定吧,幻水算是少数的例子了,不过也越来越淡了就是…

--

P1和p2分开玩剧情也肯定接得上的,不过罪要比罚先玩,否则就是互相剧透了。不过P1与P2的联系是很有趣的(为数也不少),所以1代多少也小玩阵子吧。

--

反正我也没flash能看,以后有机会再说吧—

--

史诗剧情不一定要有史诗的厚度,战神估计更像是史诗般的气势吧,好像也算是act上剧情较不错的系列了。

不过我转的那个只是结语而已,实际的文章内容写更多吧。

--

我说osk,帝兄都说是个人感想了,个人感触了,也说承认TOA的水平也许不是很强什么的,为什么还要人家分析呢--

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
纯客观的感想是不可能存在的。。。。除非你能排除一切私欲。。彻底成为空门之人。。=  = SO。
--
奇幻本来感觉就不是东方传统的说故事的习惯(至少偶个人是这么觉得的)。。一如你让西方人写点武侠啥的。。估计作为东方人的我们也会看不太下去一般。。。日式的奇幻。。= =  貌似和11区自己的传说。神话结合的比较多??没十分做过系统比较。。不太好多说啥。。。
==
DND。。。你可以把它当做一工具。。。只是为了构建你想说的东西的工具罢了。。一如你能用电影表达反战,你也可以用小说来表达同样的想法。。电影或者小说只是个载体罢了
---
战神。。。额。。。太史诗个人感觉反而太假。。

种子
10 点
最喜欢写主观感想的人路过,玩游戏是为了自己的娱乐,写文也是为了抒发自己的感受,其实本质上都是自娱自乐的东西啊…不过也有可能是因为这种态度,我写的东西才会这么多年来都没多大长进,也总是那么枯燥的原因吧。啊,反正高深的分析文甚至论文…或review性质的评测文,我也不会很有兴趣去写就是了。

其实TOA是个我挺喜欢的rpg的,作为一个有如此爽快的战斗系统与诸多的rpg要素的游戏来说,少漫剧本能写成这样也算不错了吧…虽然硬要去分析的话肯定会找出越来越多的问题…不过作为看过一次的rpg故事也还行了,不过我倒是有考虑过为了那个战斗系统而2周目的。

而传说系列我永远都会关注的(尤其3d系),因为我算是伪格斗迷么,技术虽然不怎样,但是当你一直很喜欢那种一连串的连续技+必杀技终结敌人的爽快感,而rpg里能体验到的话,其实也是很棒的一件事情。毕竟我现在是不太可能去玩几乎0剧情的格斗游戏,也懒得去磨练技术了…何况传说是不需要特别磨练技术,就能给我那种自己好像打得还不赖的感觉,挺不错的。

终结者

我勒个去……

种子
2 点
话说DAO的资料篇已经放出下载了…………

种子
10 点
话说那个资料片我也没特别在关心呢…汗下…话说上一个1小说内容的dlc我也没下载…不过这次的据说有15小时内容…也许是该下载的…不过反正现在pc悲剧,也不能玩了—

话说这次的资料片多大?再考虑要不要拖…毕竟DAO1当初玩得很满足了,感觉资料片如果与主线相关不大的话,可能会懒得特地下载吧…

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
复苏???只看了点录像。。。不清楚和主线是否有关。。=- =

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
TOA的剧本。。。。是挺少漫。。不过还是有不怎末太少漫的部分的。。。虽然最后的结局其实挺囧的。。-  -