A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
对了,异域的话,其实我当初就是很期待其黑暗风格的故事的,因为看漫画时也一样呢,有很多较黑暗性质的青漫,反而较能让我感到震撼与感动了…

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
幻水1没什么人玩吗= =
其实在偶眼中,幻水1和英雄传说前几作的知名度也差不多
之后难道是PC和TV的区别?

幻水3没有通关啊= =

战争部分基本同意

以前说的不等于现在的心境也一样
原因偶也解释过了
总之一切等小雷的玩后感了^^

如果其文化气息很重的话
不知道会否出现不熟悉欧美古典文化就无法欣赏的情况呢

“如果有天全部rpg的剧情都有xg这种质量”一切都是假设了
根据类型,剧情的表现方式从而造成的影响的确很大,但某些RPG究竟是否剧情优秀还是很明显的
至于FF12那种就很明显争议很大了,某绝也在黑这的剧情

“看过最装b的从心理学角度去解析游戏剧情的文章”
有详细连接吗?
偶想看看的说,不过理论上应该跟偶说的异度那种不同
异度那种是不用一个专有名词而达成的效果

“异度其实也是,能看到爱好者似乎脑补到原作者都没设想过的境界...”
其实偶在本区看到的推想倒不是很严重
反而轮回系列的那些才严重呢
初次看到那些的时候,真感觉异度在游戏界或剧情界的地位很不堪
那个剧情分析的数量,XG也有不及啊

不过看得多也释然了,那些看一篇文看似头头是道
但看多几篇,其推测却是各不相同
所作的推测都太过超前。

XS和XG不是认为是平行世界的问题,而就是平行世界。
不过到现在,过于执着于两者的关系也没什么意义啦
尽情感想其世界就好

话说hdkf11君不是刚通1+2了吗?
不是看了很多名词解释了吗?理论上不会什么也不明白啊

说起本区的置顶,相关文正的整理貌似偶还一直没做呢= =

种子
10 点
貌似我说得不正确,不该说没人玩,而应该说,有很多人是当初在有得选择1与2代的情况下,先选择玩各方面评价都更高的2代吧。实际上接触这个系列更早的人,多半是会从1代开始玩吧。怎么都好,其实玩1代的人也远比玩345的来得多呢。对我来说我我当初是一有pc版就玩了,差不多是在98年吧,我还“中二”的时候。这么说起来,这个系列也喜欢了12年了么?难怪感情特别深厚呢--

3代osk玩到哪里?3人的路线融合了没?其实3代的细节和游戏性都是历代最高的,不过这点…很多人不会看到,因为很多人看到简陋的3d人物建模就顶着2代最高的招牌开喷了,但是游戏内容的话,3代是非常丰富的。战斗系统习惯后乐趣性并不比2代低,魔法华丽度与魄力上,也更上一层,而boss战乐趣也很多,甚至有反复挑战取得更多的宝物等设定。而多主角的乐趣,城堡要素等就不用多说了,都是系列特点。甚至很多人喷画面,我觉得是难以理解的。3d建模是简陋了点,但是剧情里的画面时,却让我觉得很可爱。而很多场景的美工都非常棒,那些城镇什么的很有美感啊。3代的缺点说实话只有剧本后期的烂尾,是村山出走悲剧,不过可以靠清水老师的漫画,与自己的理解等去脑补…不过整体来说,这种风格的故事,不是S剧本也有A吧—

所以我不是很喜欢那些无条件黑2代后的幻水的人,说实话看看CTU里的老饭们的态度,有时才会更有共鸣的,可能只有我们这些人才能理解,“3代和5代很好,请别黑他们好么”的心情吧。

---

心境的确会改变的,就像黑岛游戏我第一次接触的时候,也是黑到不行,什么LJ系统,比暗黑XXY什么的。不过后来证明了我是当初SB而已。

不过异域的感想不会那么快吧,现在玩着SF2,至少要等到VP2和SF2其中一个通关了,或VP2悲剧等…毕竟有这种倾向,昨天玩2个小时vp2,忽然发现休息阵子后,对vp的爱冷却点了后,会觉得那些剧情实在说多么的装b啊…不是深度方面,而是言行方面…看着有点不耐烦。

不过异域貌似不是文化气息吧,这点多半是不会有的,反之文化气息反而该去dnd rpg里找吧,如博得那样。不过任何游戏的文化还是世界观设定等,都不会是需要有事先的理解才能接触的。那些叫新玩家去看dnd书籍后再玩游戏的装b党们,我向来都不认同。游戏的文化与世界观等,从游戏里自行体验就行了。稍后还有兴趣的话?那么该内容有深究的空间的话,就非常赞了。

貌似小跑题了,异域是“异类”,不是美式rpg的传统剧情。这么说吧,SF世界设定与黑色幽默剧情的辐射系列,当年都让老外觉得很新奇很独特了,我个人当年也觉得很异类了,但是呢,从来没有欧美评测会说辐射异类,因为“异类”这个词是属于异域的,所以游戏里的世界所展现的文化,肯定是有别于传统的。我之前说过的是,是英文版据说是很有文学色彩的,重点是在编剧的文笔方面吧。不过可惜我试玩的那个是中文版,这方面无法感受到,但是最深刻的印象是,那个极其独特的对白设计。那个幽默方式,的确让我会心一笑啊,的确是像黑岛的风格,让人想起辐射了,不过似乎更“另类”点,呵呵。

---

剧情好坏怎样都看得出来这点,我是赞同的,不过这也会因为不同人不同的标准,而有不同的体会吧。例如文化区的某位朋友,对异域的剧情评价是非常的低的,而s1我也看过黑xg剧情的人,这世上怎样的看法都会有吧。对我来说我对剧情的欣赏方式有很多种,只要有出色的一面,就是好故事了。例如DAO的剧情主题实在是很老套,但是玩完这个游戏后,我却不会说DAO剧情差,反而很想说很棒…因为细节丰富,人物刻画深刻等。而有些故事显然有庞大的设定,似乎也想做得很装b很神棍的样子,但是却因为剧情讲述与刻画方面彻底悲剧,而让我鄙视至今,如SO3。

--

链接暂时没有,也懒得去逐页慢慢翻了,以后补P2罚时,搜索资料时再留意下吧,不过可能我以前有转过的…

不过女神区本来就是随便进去讨论剧情的帖子,就能看到他们很装b的在讨论嘛,例如我dds的感想那儿,也能看到他们理解到很多我完全没想象过的东西,不过那些是从***面去思考了。

不过呢,P系列其实也是可以顾名思义的系列吧,Persona何解?显然游戏的剧情核心就在那儿,很多地方能让人深有感触。如果有天你玩完p2后,也许可以看看我那个感想贴吧,我说的是差了点,但是抛砖引玉,他们也说了不少有意思的东西,不过可惜当时有些东西是与猴王在pm里交流的…不懂为什么他后来不在回帖里讨论…同时回想起为什么他们那么不待见P3和P4?很显然,虽然我还俄米玩过,但是进入板块看到fan们的讨论重心时,我很明显的感受到,剧情的重心不可能再是Persona了…该2作里,persona可能就只是指“变身系统”吧…

不过不管剧情推测是什么风格,论据足够与不,脑补成分大不等,我个人的见解是,能引发玩家的思考的故事,永远都是个好故事。能让人思考得越多,脑补得越多,其剧情就肯定有一定的深度。就像我想把TOD2的剧情脑补成让我感悟人生、心境感触等…甚至联系上人生哲理、***思想、心理研究什么的等…我都完全做不到,对吧?--

---

XS和XG这种游戏最大的遗憾就是,我沉醉于研究各种设定上的细节,作出各种自己的理解等。但是我并不会特别把这些理解都全部化为文字,记录下来。如果习惯我的风格的话,应该都知道我更喜欢描述心境与感觉吧。所以每当这种类型的游戏通关后,对剧情有一定的自己的见解后,然后再加上各种资料阅读后,然后进行各种自我脑补后,取得无上的乐趣后…

好吧,接着就是一天一天的把这些内容全部给忘掉…直到有天…我自己都不会被自己的记忆剧透了…

啊,不过这个坏习惯,似乎是从以前到现在都存在着的吧,阅读量不低,然后脑子不想记忆太多东西,就养成这种习惯了…

终结者

我勒个去……

种子
2 点
额,对于猴王,身为一个游戏日热心读者来说看到现在的局面还是很纠结的……

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
记得游戏日有某编辑很喜欢真3

其实关于幻水1的知名度,偶只是好奇一下与英雄传说的对比而已

3代好像是合流了吧,不太记得
3代玩得很断裂
大概半年才玩1小时那种

其实关于异域的文化,偶不是对比美式RPG啦
而是欧洲古典文化
又如妖魔文化

PERSONA,记得偶理解这词的意义是在XG的说
P2肯定玩的
不过不知道P1和P2的关系如何

TOD2的剧情= =
话说那时请皇帝分析一下TOA的剧本对他吸引的地方
貌似还没回应
偶真的想看看分析的

等待小雷进行全面温习异度的一天
不过下次记得要看A MISSING YEAR= =

貌似偶还没正式跟人聊上A MISSING YEAR呢= =

种子
10 点
说起来日式文化深刻到不能玩美版的神作4代出来了啊,osk应该准备入手了吧。

---

对了,虽然我是TOD2的剧情黑,但是我是想玩TOD1的,因为我被2代主角的母亲萌到了--

---

L5在某朋友的协助下可以顺利游戏了,这下游戏任务又多一个了...

好吧,反正我的任务那么多,再多也没差--

不过没想到那么多年后又可以在玩L系列啊,心情算是不错:)

---

游戏日读者与猴王有什么关系?

---

战神3出了啊,说起来1代我还停留在流程的60%左右...也是悲剧了,说实话明明那时玩得很高兴的,但是就是不知不觉就没去玩了...可能也是我玩ps2的疲劳症下的悲剧游戏之一吧...

而作为act,要回头上手的话也不容易了...

3代似乎评价不错啊:

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
俺记得在文化区里某帖子里给小雷的回复中说过。。。在某个阶段对于某个游戏或者动画如果其中的内容很合自己当时的心境的话。。。你就会觉得此作对自己来说就是“完美”的(即便日后你接触 了再多的好游戏,素质即便你日后也会承认超过当年的那部游戏),在内心的某个角落里你依然会记得这个游戏。TOA的剧情就是我说的这样的一个情况。当时是自己失业貌似第2年的时候。生活几乎一片死水,在这个游戏的男猪还有其他的角色里能让偶读到一种独特的感觉,而与自己当时的心境结合的很好。即便在现在,在偶内心里我已经未必把TOA当做剧情很好的一个RPG的时候,我依然记得当年为剧情中所有人对于男猪推卸自己毁灭某城市剧情不屑时候的鄙夷态度而为主角留下的眼泪。也记得当年2个音机关小组最初也是最后合作产物成功后2几位老人的台词。也记得当年为王都内保护王女而不顾及她其实根本不是王女的事实,也记得当年ION对于ANISE说我最重要的。。。。台词时候的那种语气,还有黑狮子对于自己女儿爱表达的那种内敛。也有ION的复制人最后那声凄厉而又自嘲的笑声,这些当年都给了我极大的震撼。。。饿。。不知道这样的答复小O还满意不(笑。。。)
----
异域。。。不知道能否坚持下去。。。除了黑岛游戏常见的难上手的问题。。似乎感觉还有个气氛太过压抑的问题。=  =!
--
幻水2.。。。无法接受那种主角侧人物背叛主角的感觉(这个过去我说明过。)
-
世界观没必要太拘泥。。游戏好玩即可。。
---
最近忙到吐血。。。没啥精力博得。。休息天看看能否抽时间玩一会。。哎。。。~~~发现被硬生生中断的话。。很容易杯具。。-  -!

终结者

我勒个去……

种子
2 点
下面是引用小雷温于2010-03-15 18:07发表的:
说起来日式文化深刻到不能玩美版的神作4代出来了啊,osk应该准备入手了吧。

---

对了,虽然我是TOD2的剧情黑,但是我是想玩TOD1的,因为我被2代主角的母亲萌到了--
.......
猴王和游戏日那些家伙的关系不一般的,有一段时间基本相当于客座专职画师……另外游戏日某编辑是女神系列的FANS= =杂志上不时能看到他们之间的欢乐事情。
话说游戏日和a9以及总部等等的关系一直是非同一般,我是看游戏日才知道A9的……

审判者

玩家只是候鸟,有时候他也不清楚自己的海誓山盟会有多少保质期

种子
11 点
下面是引用sunkaifeng00于2010-03-15 21:45发表的:

猴王和游戏日那些家伙的关系不一般的,有一段时间基本相当于客座专职画师……另外游戏日某编辑是女神系列的FANS= =杂志上不时能看到他们之间的欢乐事情。
话说游戏日和a9以及总部等等的关系一直是非同一般,我是看游戏日才知道A9的……
原来还有这层关系,我只知道GD支援过a9服务器……
然后在电软上看到过monkeyking的文章

终结者

我勒个去……

种子
2 点
下面是引用御神水于2010-03-15 21:52发表的:

原来还有这层关系,我只知道GD支援过a9服务器……
然后在电软上看到过monkeyking的文章
猴大毕竟是国内女神圈子里的封面式人物……A9和国内杂志有关系的人物也不少的