A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
15 点
上次说过吧,EOE的故事目前为止都是分两条线进行,一条是3个主角的明线,还有一条就是沙利文和罗英的暗线。明线上的故事看起来是比较欢乐的大冒险,其实却是映射故事里极端的社会关系,与人们的扭曲生活命运。住在塔的上层的领导阶级,物质生活好到了思想爱好诡异,甚至奢侈的接近***的地步。塔的中层的人还勉强算正常,至于那些生活在塔的下层的人们,他们的生活犹如街头乞丐拾荒者一般。自身的命运都被居住的位置给决定了。。。。。。。。。

故事大概从第6章开始涉及主角三人的背景经历,整个基调也变得严肃起来,尤其是到了10章赛法的过去那段,他内心深处的灰暗,连琳贝尔都动摇无法接受。。。。。。。。。。

当然之后的故事如何还不能下断言,现在玩这游戏进度缓慢。。。。。。。。。。。

如龙只玩过2代,不过好在这游戏比较厚道,2代里有相当相当充实详细的故事简介,让没玩过1代的玩家也能搞清故事的来龙去脉。。。。。。。。。。

圣骑士

火星移民

种子
0 点
倒也不是说画面不好。。。惨不忍睹可能是说得过分了点。。。
不过当年我玩PC的时候看PS2的画面,拿起振动手柄时那个感动啊。。。现在看看PC上模拟的PS2画面,落差感实在太大。。。回忆总是美好的。。。

欧美的剧本不论质还是量都在日式平均水准之上吧。。。至少欧美游戏很少让我有感到有明显的固定桥段,反倒是日式游戏往往角色还没开口我就能猜到大半了。。。

看BNM兄的评论看来EOE还不错么,可惜目前对这个枪械类的RPG实在提不起兴趣。。。反正360日式RPG也不多,真要逼我玩的话LO之后估计就是它了

种子
10 点
回忆是美好的吧,不过主要也是当年ps2的画面的确是比起pc惊艳的,当时那个感觉我也还记得的。这么说吧,当初ff10那个画面,那个全程即时演算的剧情演绎,当时可是激动的泪流满面啊,还特地买盘子来观看了。

不过不懂什么时候开始,欧美厂做的画面也不知不觉越来越好了...

可能是在日厂都在那么多年里一直做着相似水平的画面(ps2机能固定了),而欧美厂大部分都在做pc游戏,也因为机能一直进步,而一直追求着做更好的画面的关系么?

不过貌似现在也因为很多欧美大厂同时关注tv平台了,画面的进步上也没那几年那么大幅度了,就像很多大作,tv与pc的差别就是分辨率、抗锯齿与特效多少的分别么...

---

怎么说到剧本了,剧本的话,我个人的看法是,欧美rpg很多时候视觉上会给人大同小异之感,甚至很多游戏的系统玩起来也会如此觉得。但是角色的性格塑造方面,差异性就有很明显的独特。

不过这种情况可能是因为人家不沉迷搞“属性”这种东西吧...

不过呢,习惯看日式acg的各种迎合宅喜好的对话风格,是否能接受欧美rpg里的风格的话,能否理解到别人的“美感”,这方面也算是一个问题。

反正我的态度一直以来都很坚定,一直在玩日式rpg我会觉得很腻味,但是美式玩太多也会觉得很累人(对话树系统..),算是需要互补吧。

---

不过发现自己最近对美式rpg的需求量好像比以往多了。以前我可以1-2年玩一个就很满足了,前年一年玩1个就满足了(120小时),去年玩无冬2+资料片+重温30小时博得+DAO 120小时。

原本dao封盘后,我以为我会很长一段时间懒得玩欧美rpg的,异域与ME的计划本来是打算等到6月还是年底才玩的...不过没想到才3月就忍不住了...非常想玩。

可能这几年来,日式rpg还是玩得较多了点吧--

不过估计异域玩完后也会“美式疲劳”好阵子--

---

EOE虽然是枪械类,但是我相信玩起来还是不会有那种玩枪枪枪rpg的感觉吧,毕竟还是日式rpg的风格吧。怎样都应该会比ME还是辐射3那种,换成TPS与FPS玩法的枪枪枪rpg来得更容易适应吧。

虽说我不喜欢枪枪枪,但是ME系列我很期待,估计肯定会有全新的rpg体验吧,顺便怀念下当年陪朋友CS的日子--

种子
15 点
EOE11章结束。从第6章开始,这故事没有什么欢乐的元素,乐曲都换成了压韵的大提琴之类,以庄严为主旋律,第11章更是把赛法的事情带到了个小***,当然看起来也是故事的一个明显的转折点。。。。。。。。。

本作的本章的内容都不是很长,每章节的故事总共也就半小时不到。短归短,不过事情都讲得清清楚楚,一章章看下去,再配合那个隐藏的片头,将剧情的全貌一一道来。。。。。。。。。。

不论是隐藏的片头,还是沙利文与罗英有关的里剧情,在台词和音乐等氛围的营造上,是一种苦闷和无奈的感觉,这不论故事里角色对***,还是命运的态度,我觉得其实都是对待人生的一种心态。。。。。。。。。。。

当然具体的内容就不多说了,剧透就麻烦了。。。。。。。。。

种子
10 点
听起来剧情似乎也是有可期待之处的...话说bnm有玩FFB吗?有剧情比较的看法吗?

种子
15 点
FFB玩的不多,感觉这世界观就差距很大,不好比。。。。。。。。。。。

3A毕竟不是什么大企业,做个次世代不容易,这游戏的过场里,大部分镜头都是对话,基本看不到华丽的动作戏,这点和FFB没得比,当然了,台词的内容比FFB要实在多了。。。。。。。。。

种子
10 点
哦,我在乎的是台词与内容...看来EOE让人可以期待的地方也多了些么,说实话我本来以为只是玩娃娃换装的rpg--

剧情还不错的话,系统也不错的话,说实话应该没有什么理由需要去特别抗拒的,入次时代后再玩看吧:)

---

发现DAO那个资料片貌似可以玩20小时啊...而貌似是接着原版的剧情,不是在原版里加内容的感觉...而据说也会遇到新旧伙伴什么的...感觉是有必要一玩呢。

不过下载貌似很麻烦,周末去看看盘吧...

不过应该也不会第一时间玩了...毕竟1周目的男主存档悲剧了,现在只有2周目的女主30小时存档...也许以后重温时再顺便玩资料片吧。

不过呢,说起来我的pc现在不能玩新游戏...硬盘怪怪的--

不过怎么都好...现在发现...好像要沉迷异域了...连续2天没碰其他游戏了...

种子
15 点
EOE的世界观比较独特,尤其是对于自然规律生死伦理这点,这个要深入故事了才能看明白。。。。。。。。。

我还是认为EOE和FFB各有特色,没法比。一个是小公司的精雕细琢,另一个是大企业用雄厚的人力物力财力的集合。用电影打比方,就好象拿《最长的一日》和《兄弟连》比,前者肯定比不过后者,但没人敢质疑前者的优良品质。。。。。。。。。。。。。。

种子
10 点
很好,电影我很久没看了。

不过之前听说EOE的剧情比VP2好,而也有人说系统让他们想起VP2什么的,bnm有何看法?

圣骑士

火星移民

种子
0 点
EOE和VP有可比性么。。。不过是一个场出的吧。。。不过这样想来EOE的风格忧郁也不奇怪了

系统像VP2我觉得是好事。。。