A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
Saga Frontier 2系统问题的确可惜呢,
话说XS的系统也是著名的一般,
在恶名上甚至不在SF2之下的,
小雷在玩的时候有没跟SF2类似的感觉呢?

话说这是经常有做日记的好处吗,
偶是不太记得自己玩过什么了,
今年比较有印象的就是XB和ED7两个新游戏,
回归方面最有印象的是CC,现在还挂这头。

跟着就是如龙4和黑豹,
PC上的有石头门,
对了,这个也是很有印象的。
剧情上比起轮回系列是偏向GAL了,
但整体结构很不错,主角的性格非常喜欢(这种性格在GAL中可算是极品了),
结尾也很赞。
其它就不是太记得了。

剧情最赞的感觉是CC,
玩完后的感觉就是,
果然是那个时代的游戏啊。
如果真能理解这游戏想述说的意义的话,
到最后看到偶那台的时候肯定会感叹无限的(如果事前没看过这片段的话^^)
(CC的剧情架构有时候甚至比XG还深奥,特别是其对白)

挂版VIP

修罗之道

种子
10 点
哇好闪,长长的游戏完成列表最闪人了

种子
10 点
xs系列战斗系统的确不怎样,ep1坚持得下去,都是许多其他方面的因素,例如剧情视觉效果出众,每段漫长的迷宫后回到剧情时,无论情节质量还是表面上的视觉效果,都让自己觉得系统方面的忍耐也是值得的。再说了,就我的看法而言,战斗方面的感觉,整体来说还是比sf2好些的。

ep2的话,流程那么短的情况下,战斗系统虽然不怎样,但也没太过压抑自己的感觉。ep3的话游戏简单,单纯享受砍杀和华丽的画面,战斗方面虽然没什么值得赞扬之处,但也没有任何让人特别不满意的地方,轻松愉快的就过去了。

sf2战斗系统方面的不满意之处,除了本身就不特别出彩以外,最大原因也许是先玩rs1重制版的关系吧,所以期待变高了,或该说根本没有心理准备会如此让人失望,所以这方面带来的反效果也加成了。总之呢,sf2如果在更早年的时候玩的话,也许会顺利通关吧。毕竟我是剧情派,耐性普遍上也算是较好的,如果没有上述提到的种种因素的影响,估计早就通关了。

石头门记得osk玩之前不太看好的,没想到玩完后不但没有去黑,反而挺喜欢的样子,看来果然是不错的游戏,未来有机会会接触。

CC前阵子看了篇文章后,发现自己的兴趣越来越高起来,今年有机会会填坑。不过现在最大的烦恼是不懂要不要先完成ct,毕竟该游戏之前玩了17小时,虽然有些地方挺欣赏的,但其实对自己来说,也算是没有真正意义上特别惊艳之处,或也许是自己还没遇到吧。不懂跳过ct直接玩cc,会有什么重大影响。本质上现在我还是想跟着系列顺序填坑的,除了那些剧情和世界观都无重大关联的游戏。

整体来说我对去年底填坑计划还是挺满意的,除了部分gal玩太多以外,对了,其实mo4也该加进去的。满意的原因是因为填了很多经典的游戏,而且类型比例上也较平衡,希望今年也能如此顺利。不过今年下班后的时间,因为某些原因,会更减少了,再考虑到现在回归异域区,估计游戏时间并不会有去年那么多,随缘吧。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
反效果果然不喜人啊,
其实沙迦系列一直以来都是系统派的,
系列铁杆粉丝对待此作的态度你可想而之了。

石头门偶有说不看好吗?
实际上跟偶想象的差不多,
那时候不少人说是超越E17,
偶是不信的,实际上看来的确还是没超越E17。

CT17小时还没喜欢的话,
是应该没有触电了,不属于小雷的属性。
CT就是冒险系的,如果前面的冒险不太触动到的话,
估计后面也会是(单指剧情上)。
CC在行动上还是很像CT的,
如你在剧情或支线上要拿到什么不可能存在于这个世界的物品,
或对这个世界要造成什么改变,
就到另外一个世界点(CT)或另一个世界(CC)来达成,
不看攻略的话,这过程还是挺有趣的。
话说小雷是看了什么文章?(很有兴趣)

顺便改一下偶的上一段话:
剧情最赞的感觉是CC,
玩完后的感觉就是,
果然是那个时代的游戏啊。
如果真能理解这游戏想述说的意义的话,
到最后看到偶那头的时候肯定会感叹无限的(如果事前没看过这片段的话^^)
(CC的剧情架构有时候甚至比XG还深奥,特别是其对白)

种子
10 点
考虑到今年我能喜欢女神1,理论上如果选择在最适合的时候玩ct,估计我还是能喜欢的,毕竟真1很多时候我就是在感慨那个时代的rpg的纯正冒险味道,哪怕题材是多么另类也好。还有一个可能性,那就是玩ct的时候,那阵子玩了些wrpg的关系?以前记得我有说过,抛开世界观上的分别,wrpg一直都有类似的冒险感的味道,甚至一些今天的新游戏,也能感受到。所以某个角度来看,可以说wrpg大部分不知变通,但换个角度来看,也可以认为是把一些rpg的基本要素和传统坚持了下来。嘛,也许也是这些因素,才让自己当初ct17小时后没有特别感动吧。不过呢,后来倒有次忽然很想玩ct,就是当自己放到psp上模拟的时候,看那个sfc版的片头,那时的确是非常激动的,那些游戏流程里的剪接片段,把那份冒险感最直接的放大化出来了,还有jrpg从sfc时代就开始大幅领先的剧情演出表现等,都让自己很感动,而说起来啊,当时就是我即将开始玩真1的时候啊...心态果然很重要。

当初看过不少别人赞美石头时,某o不太认为会那么精彩的言论,虽然那时还没玩。

cc的文章我忘记了,也有包括前后关系的互相影响,主支线都有,这类说明吧。这种要素我一直很喜欢,毕竟喜欢wrpg的剧情派玩家,或多或少都会欣赏剧情interactive的设定。虽然很多wrpg都有类似的设定,但是用穿越时空的题材去表现的,却从来也没有出现过。所以前阵子我才会想到,cc在欧美有一定人气,说不定这些要素也有一定的影响,也是闲了一部分人的梦想吧,同时也让自己不禁开始设想,如果来个穿越时空的wrpg,会如何有趣什么的。不过这些都让自己从cc里好好体验过再说吧,毕竟时空穿越的rpg不多,剧情控制得好的,估计也不会有其他系列(TOD2--)。

从这个角度来看,一些wrpg其实也把剧情的interactive表现上,并没有做得很成功,这点在上古4这种标榜“自由度”的rpg里,也算是最好的反例了。这些剧情上的选择与互相影响,如果只是例行公事般的套上去,并不会让人感到怎么有趣的。重点还是创意与想象力吧。CC我期待它会把这点利用得很好,毕竟ct似乎也有一些类似的概念。而最近刚出的me系列,很多跨越作品之间的主支线剧情的选择影响,也是让自己觉得很有趣的地方。而早年的辐射系列在这方面的表现就不需要多说了,基本上都被人封神了。而PT虽然没有穿越时空,但是善用各种高质量的主支线剧情去探索、解谜、发掘前生今生等剧情细节的联系,也是个很让人印象深刻的设定。嘛,重点想说的是,“套用经典属性”和“利用属性成为经典”,是完全不一样的概念。其实这点呢,对人物设计来说,也是完全一样的。

CC的剧情某o既然那么看好,那么估计我是不会失望的,毕竟要在某方面比xg好的rpg剧情,绝对不是那么容易可以碰到的。

种子
10 点
说起来前面说cc时跑题太多...

那个贴我记得是称赞cc的整体结构的,除了有那种穿越时空的细节联系,也有很多剧情上可以找到相连的细节,而游戏整体内容都与世界观结合得很好,所以这类说法基本上也是很符合我的胃口的,所以几个月前其实有忽然想要填坑的想法。不过还是拖到今年了,反正我不急,好游戏总会玩到的,随缘吧。不过其实我也是很认真的在想,要不要先完成ct再说,毕竟都是经典的游戏,也许今年想玩sfc游戏的心情冒出来时,先搞定ct再解决cc吧。老s的坑现在先填PE系列再说,pe1整体感觉还好,不过似乎没有我想象中的那么高,具体的通关后才好说。

不过pe2试玩过阵子,觉得那个操控方式很讨厌,我最不喜欢这种移动方式的,好像是生化和鬼武者老饭什么的都很喜欢的设定,但是我就是觉得很不自在吧。想到这点,玩完1代马上玩2代的心情忽然少了很多。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点

额。。。目前开了CC的坑了。。=    =  刚收到第一个主角外的。。看CG的架势已经是女主。。。=  =  继续看看吧。。。CT当时给我的印象不错(DS的版本),。。。不知道CC会如何。。

额。。。。PE1玩了会还是删除了。。。。或许我该解释为有些感觉。。。只能在当时感受到,过了某个时段后就没如此的感觉。。。似乎有点牵强了。。不过暂时只能找到这样的解释方法。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
其实CC的话,
可以选择不收那女主的。
若不收这天降系的女主,
则可以收幼驯染系的丽娜作为补偿。

玩完CT的话,未必会对CC觉得好的,
实际上两者差别很大,
整个故事架构,
游戏架构都有很大的差别,
游戏重点也是如此。

看小雷刚才的说法,
其实CC这些JRPG是不可能提供那么大的自由度啦,
主线不用说了,支线即使数量不少,
但基本都是每个NPC只有十几句话的小事件。

还有,偶的说法是某些剧情甚至比XG深奥,
而不是比XG好,
好不好就具体看个人了,
偶也有看到有人说CC故弄玄虚的。
特别是当年CT的饭,CT是直肠子的剧情,
CC却一下子变成那样...
偶个人的看法是,
其具体逻辑关系真的比较复杂,
XG的世界观其实感觉就是比较大而已,
在事件和事件间的关系来说CC真的更要复杂,
而且可以说是JRPG游戏史(除开女神,原因大家都知道了)最复杂的那种。
偶由于通关间隔较大,
一次通关其实也没弄全懂。
不过也有赖于这个逻辑体系,
在CC中你会看到很多绽放着想象力光芒的场景。
也由于这些场景,
你在游戏中始终能感受到游戏开场就带给你的那种清新的感觉。

PE系列的话虽然也是那个时代的老S游戏,
但貌似无论是1还是2,
都没见过别人将这游戏封神。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
PE1算是在当初BIO风格的AVG里找到了一个突破口。故而在当时让人觉得有些眼前一亮的感觉。。。而不少老饭对2的不满某种程度上也是因为2代向BIO靠拢的太过厉害的关系。。

种子
10 点
为了避免剧透的可能性,pe1和cc我就不仔细看你们所说的了。

为什么除开女神?我印象中女神系列也不是搞那种错综复杂难懂的关系的剧情,大部分都可以说简单明了的,其***色的作品,很多时候反而是个别桥段里能让人引发很多思考,细品后才开始察觉其中的韵味。所以也许这就是为何猴王总是在说,p2这个游戏,他每个不同的年龄层去重温的时候,都有许多不同的感悟(学习时、工作后等)。

ds的ct开场那个cg,在我看来还比不上sfc版的那些游戏内容片断来得更具有吸引力,后者看了后我感受到满满的梦想。CC我还是会奔想象力方面去的,希望这方面不会让人失望就行(估计不可能让人失望)。至于剧情细节联系错综复杂的话,我也挺喜欢漫漫研究细节的,不过这类游戏放在现在这种上班时代来玩,恐怕也会被生活规律大幅打乱吧,甚至连dao这种剧情细节虽然有很多各种有趣的联系可以去了解,但实际上却不难看懂的类型,我最近也有种游戏流程多次被外来因素打断,而导致很多地方必须回忆良久等...希望不会被这种外来因素破坏剧情派游戏的体验吧--

PE还是有看到有人喊神的,不过每个游戏的饭总会有人称神的,不过PE系列肯定也不是那种几乎人人称神的游戏,但也肯定是很多人好评的好游戏。不过呢,现在我disc 2了,目前的印象还是如帝兄所说的,那种游戏风格上眼前一亮的感觉,其他的嘛...通关了再说--