A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
偶的说话没剧透,放心看。
女神纯粹因为偶不太懂啊。

种子
10 点
https://bbs.a9vg.com/thread-1662518-1-1.html

虽然不懂是不是改图,但是SE向着梦想脚踏实地的前进着,期待FF系列一起下海,而且上高清cg,然后就可以功成身退了。

审判者

玩家只是候鸟,有时候他也不清楚自己的海誓山盟会有多少保质期

种子
11 点
这战损效果有点过了吧。我第一眼误以为发生了丧尸程度的肌体损伤orz

种子
10 点
巫师加强版千辛万苦下终于解决问题了,pc游戏有时真的很神奇,注册表代码换几个,游戏字体就能从欧洲各种语言变成中文都有...实在让人叹为观止...真不懂为什么游戏原版里也会有中文的...怎么都好,算是完美解决问题了,现在有英文版玩,而且字体完整,而且还是加强版,实在让人高兴。

不过这个游戏试玩了好几次普通版和加强版,那个感觉真是难以言喻啊...如果一些大厂的游戏,dlc或“完整版”什么的概念,只是厂商刻意有所保留,以取得再卖一次的价值的话,那么巫师这个波兰小厂的rpg,其加强版和普通版的重大差别反而让人有点不知该为他们难过呢,还是高兴得好。

普通版操作感觉很僵硬,无论是镜头还是战斗的手感方面,这种印象都非常的强烈,难听点说粗制滥造也行。而据说游戏里也有很多优化问题和bug,让普通版当初基本上好像就是只靠剧情来卖的...而加强版是在游戏卖得挺不错后再出的,这次各方面都优化了,战斗和镜头的不适感就那么的消失很大部分了,而估计bug什么的也优化了,而最有趣的现象是,那就是剧情演出方面来。普通版的印象是,虽然他们显然想要做出即时演算的演出效果,但是感觉只能兼顾部分的演出而已,很多地方都还是原地对话,但这不是问题,问题是对话的时候,动作实在太悲剧了,感觉就像几个僵尸在说话似的,头部和身体的动作好像完全分开似的...而加强版里,第一眼印象这点的问题完全改善了,动作也丰富了,也更真实自然了...甚至进步得让自己可以期待这个游戏里的全程剧情演出。

忽然在想啊,不是每个wrpg厂商都像bioware那样混得那么好,其实前阵子某s1的朋友说的也算是有道理,bioware的ME2是邪道,是一种只有财大气粗的制作组下才做得出来的游戏...虽然今天的地位也是他们长年努力争取得来的...唉...

所幸巫师因为剧本好卖得好,这样一来自己也可以直接玩完整版的加强版,而才会有今年那个让自己看着很期待的巫师2这个续作。不过考虑到很少有游戏制作者在试水作的游戏卖得不错后。还能回头大幅整修自己已经推出的游戏,把无论是玩家或是制作人都不满意的地方大幅优化,让人也不禁觉得他们是个很爱自己的游戏的制作人吧。希望这个新生系列不会让自己失望。

wrpg厂商一直都比jrpg的惨太多,可惜很多人不知道这点,jrpg饭自然不理解,而本世代才开始投奔wrpg的玩家,有几个能理解到这些背后的辛酸之处?

种子
10 点

发现巫师这个游戏我现在总是忍不住进去看看又出来的,感觉就像当初正式开始玩me系列之前那样,明明玩着别的游戏,但总忍不住进去看看,也许这就是表示兴趣达到一定的程度了吧。(快爆满了?)

今天仔细看了开始时的2个模式的选择,虽然觉得意义似乎不大,但是概念上还是挺有趣的样子。一开始时,这个游戏可以选择2个剧情模式:

1)旁观者模式,玩家就像读者,游戏全程将以旁观者的角度观看这个作者笔下的故事,无法介入任何事情。(官方剧本设定?像jrpg那样?)

2)主演模式,玩家是主角,剧情里很多地方可以做各种关键选择,触发不同路线走向和结局等(就像一般的wrpg那样)。

虽然理论上这类游戏肯定都会玩更有意思的模式2,毕竟选择性据说不少的,很多评测都是说剧本出色又有重玩多次的价值,但是这倒是自己所遇过的rpg里,第一次看到有这种设定选择的--

种子
10 点
DAO原版重温完毕,不懂要不要再写一次感想,也许完成了DAOA后再说吧,毕竟好像还有30小时的流程的样子,基本上也算是小小的续作么,不少rpg新作好像本来就能玩个30小时...考虑到da2换主人公了,所以现在这位充满代入感的主角冒险旅程,也就只能在DAOA里最后的享受了。

话说DAO的代入感果然很高,无论是1周目的角色,或是现在通关的女性角色,都让自己觉得很有个别的存在感,也许这就是7个起源初章剧情+游戏旅途中多次穿插着针对主角背景设定相关的剧情+对话+选择的关系吧,不同的主角在一样的剧情中都有他们独特的一面,认识不同的人等,这些都有影响吧。

也许DAOA通关后再补充原版重温里的些许感想吧,这次的重温可谓是把优缺点都看得很清楚吧,话说这次的游戏冒险故事虽然大方向还是与1周目相似,但是细节差别还真是非常多啊,尤其后期自己的选择更是大幅度改变,也让自己有挺多感慨之处的。不过这也好吧,毕竟这周目里,无论是剧情上的选择还是自己战斗时的失误方面,总之伙伴相关成员都全体幸存下来了,也算是让人感动的事情吧,可惜我可爱的狗儿不懂哪里去了就是...

这次原版通关是90小时,与一周目那样,大部分时间都是在剧情包围下的,足以见得剧情还真是多啊...不过也有不少没耐性的人嫌剧情太多、太无聊什么的,现在的人也许只想吃快餐吧,但是dao这种传统冒险风格的剧情还是挺吸引自己的,更何况人物刻画和对白我一直都觉得做得很好,也许有些东西要细品才能体验到吧,急躁的心情玩游戏,本来就会错过很多东西,例如rpg里平淡的剧情你skip掉了,然后进入该是***的地方里,你反而会因为错过了那些前期的点点滴滴,而感受不到编剧想带来的感动吧。怎么都好,也许怎样的游戏都有人会去批评就是了。话说现在dao这个游戏,我总共花的时间也超过200小时了么--

种子
10 点
DAOA初玩感真是赞,有点找回当年那种wrpg的就像续作般的资料片的感觉,那种把美好的原版感受再次继续下去的感觉,那种让人怀念的冒险感吧。这几年较流行的,好像就是零零散散的dlc补充性质的小故事,或是把理应是原版部分之一的内容分割出来的dlc等。而DAOA呢,也让自己再次找回以往那种重视剧情与冒险的延续的wrpg资料片吧。

话说很少rpg里能体验到这种心情吧,rpg里大部分玩家扮演的都是新人,去经历一段从一无所有的新人成长为世界英雄的历程。而很少rpg呢,能在冒险故事结束后,主角成为世界的英雄后,能再次继续扮演着这位英雄,享受着自己建立起来的地位与人际关系,在这个世界里再次好好的冒险,然后最后呢,就像当初赏识与提拔自己的前辈们那样,这一次呢,玩家所扮演的主角,能够成为这种存在,让自己成为一个可靠的前辈,再次提拔一群新人冒险家。说实话啊,DAOA里那段主角再次像当年的Duncan前辈那样,寻找人才、提拔人才,还有在似曾相识的joining过程中,主角这次并不再是新人,而是以前辈、领袖的的身份登场后,那种感觉真的是很难以言喻的,很微妙的感动吧。

DA系列果然很好,自己那么喜欢这个系列,很显然是细节部分很让自己感到满足吧,毕竟我一直都很重视剧情细节联系,看到主角在DAO里的经历与DAOA里的小小联系,都会让人感到心满意足吧,呵呵。DAOA目前进度4小时,希望今后的旅程不会让自己感到失望吧,让我这位主角的冒险生涯能让自己彻底的感受到“此生无憾”的感觉。如此一来,DA2彻底更换主角这点,自己也算是能心平气和的接受了。

---

刚才随便看了某集的日剧,机器人男友什么的,发现日本人现在连真人连续剧也有这种动漫要素么--

怎么都好,看着挺有新鲜感的就是,毕竟以前看过的类似故事,都是2d的--

貌似日剧演员还是帅哥美女居多啊--

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点

种子
10 点

相比起来我还是较喜欢阿拉伯的那个次世代10大rpg,日美作品都有,而且大部分都是本世代自己有兴趣的rpg作品,更有意思(可惜那时xb还没出来)。

某o这个列表当成他们在评pc的就行了,不过就算这样也不太客观就是,pc rpg列表没有博得、异域、辐射1-2系列等作品的列表,基本上并不能代表什么。不过暗黑2毕竟当年我是有深入研究过的,所以我对它那丰富的可玩性(重玩性)与多到让人眼花缭乱的build的可能性,是评价很高的,而我也不会像一对人那样说起暗黑就黑它,说它不是rpg等,毕竟我觉得YS系列可以是arpg,那么暗黑系列也可以,剧情质量反正看着差不多。

这个列表里有几个作品为是很期待的,第2名的bioshock,传说中剧情很赞,不过应该不算rpg
,而算是制作者做rpg时不知不觉变成fps的经典例子,常关注s1的人应该会看到时不时有人出来称赞这个游戏,我在想要不要填坑,因为前阵子发现枪枪枪rpg也可以很好玩的,不过我玩的算是tps--

辐射 FNV这个新作,除了黑曜石出名的bug如云的技术能力以外,据说质量是挺高的,据说某个角度来看才是属于老饭的次世代辐射,毕竟开发者不是3代的bethesda,而是有几位黑岛成员的黑曜石,虽然辐射系列的灵魂人物,早在2代开发初期就离开了(但是他们在辐射2里的贡献非常高)。

巫师最近我打算填这个坑,前面说了很多,有看到的人自然知道。剧情评价据说很高,尤其自己试玩初版时,发现一个那么“破”的游戏竟然能因为剧情那么受欢迎(有销量),那么其剧情出色之处也让人有很多想象空间。而后来推出的完整版,试玩感觉很好,感觉就像总算是个“游戏”了,DAOA完成后会好好体验这个游戏。

质量效应系列就不说了,第3部做出超大气的终章结局的话,那么这个系列就可以成为经典了。

上古4没入选,而是上古3这点来看,这个作者至少还不是完全的“新玩家”吧,毕竟这个系列里,评价最高的还是3代,而不是4代。

有几个完全没听过没玩过。

最后补充,如果要评论史上最强10大rpg的话,估计wrpg只能有3个游戏入选。不过考虑到这么多年来wrpg苛刻的境遇的话,其实这样也很不容易了。当某天我如愿完成我那些压力巨大的rpg坑后,到时我也来评评下自己心目中的最高总结吧。现在的话,基本上心目中同级别的最高,终于凑到5个作品了:博得2、FF7、XG、PT、幻水2。(最后一个可以考虑系列饭感情加成><)

话说你们也可以告诉我你们的想法,要不这贴就算我回来了,也是自言自语而已。

种子
10 点

https://bbs.a9vg.com/thread-1660782-1-1.html

天元竟然加入机战了,我后知后觉,忽然有种热血燃烧的感觉,而机战z本来就有交响诗篇啊,看来未来有机会要玩玩,看来到时还是不得不抛弃真实系女主了--

---

再次感叹所幸自己没有中途放弃DAO重温,并成功坚持到最后,否则DAOA里恐怕不但会失去角色扮演的代入感的乐趣,也会在很多地方会让人感到失落吧。刚刚发现如果DAOA不接DAO存档的话,主角的设定就是一个外地来的角色,也就说说游戏里会默认主角为从来没有经历过DAO里的任何剧情,只是一个外地来的旁观者。如此一来,DAOA里的剧情上的差异,尤其那些DAO里熟识的人物,或是间接的人际关系等,都完全无法体会到了吧,这对一个曾经玩过DAO原版但丢失存档的玩家来说,哪怕再次建立一个外形上一模一样的角色,而在DAOA里尝试YY等,也无法满足吧,毕竟那些人际关系会完全不复存在,因为新角色=外地人...而这点在其他npc方面的剧情差异也许还可以勉强接受,但是遇到曾经肝胆相照、同甘共苦过的伙伴们,如果看到他们在DAOA里“初次见面,你好”的话语时,恐怕会让很重视这个游戏所给予的代入感的自己,感到非常难过吧。

所以很高兴当时自己DAO重温时还是坚持下来了,毕竟在某处(曾经玩过3次)的流程,自己还是觉得有点疲累的。这点也要感激终章里的剧情可以与1周目拥有很大的区别吧,所以才能在80小时后一口气激动的玩了10小时,然后突破70小时左右时所遇到的瓶颈。而带着DAO里的剧情联系和人际关系进入DAOA里,现在处处都让人感到非常充实的角色扮演之感啊~太美妙了。