A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点

04 当年不算早,但放到现在也算早了吧--

----

osk竟然有时间看后宫片...后宫动画我就算了,这种类型的片,不能靠快速翻书快速skip的话,基本上还是无法看下去了,更别说动画...现在我就只有一些老后宫片也许能看下去吧。

---

空音的画面也音乐表现是很明显的,所以我也没质疑过这点,要说用心做也不反对。可惜我这个人还是较注重剧情感受吧,如果剧情让人觉得违和或者无趣,画面再强也好,也不会有多大兴趣,尤其这种日常妹子聊天风格的作品,因为这类的片子卖的就是“萌”与“日常”,所以如果妹子让人觉得萌不起来,甚至个个角色都几乎可说完全符合我常说的那种“经典属性随便套上去就能拿出来卖”,也没多大特点的最好例子后,甚至聊日常的话题也觉得无趣,还有背景也很违和的话,那么这片我倒真不知该看什么了,画面和音乐?算了吧,一堆画面超强的欧美游戏我连玩的念头都没浮起过,而大牌音乐人的作品我也从来不会带着特别期待的心情去看待,因为现在音乐我追求的是个人觉得特别有韵味的,而不是像早年的自己那样,总追求音乐细节听起来很丰富很强大的,怎么都好,音乐从来不会影响我对一个作品的最终评价。

如果是那些看着图爽快的动作片,如果画面超强超爽快,剧情糟糕的话,也许我会看下去的。总之呢,对我来说空音画面和音乐再好也是“浪费”,也是那“什么背景什么题材也想搞这套”的最好的负面例子了。

---

不过聊这些真浪费时间啊,该花更多说见说说op的感动才是,可惜时间要用完了--

怎么都好,昨天OP看到某幕差点掉泪了,这种激烈的感动心情实在很少很少会有了,去年魔偶几个场景有那么感动过,但是这次重温OP,很多感动的地方当年看过太多遍了,所以重温时体验到的主要还是淡淡的感动与怀念感。而现在我逐渐开始看到我没有重看太多遍的地方,所以感动的地方也许也会来得更激烈?

啊,总是我在说的是,GM号沉没的那段吧。也许是一气呵成看完的关系,所以这次这段剧情里的感动心情,也来得特别强烈,远比当初第一次看漫画和动画时还来得强烈。嗯,感动级别应该像是第一次看到其他OP经典桥段的时候吧...真要数的话,op为自己带来这种强烈感动的场景,似乎一时也数不清么?--

也许重温后该总结下?呵呵。

怎么都好,重温时有些当年没那么感动的地方,也会更感动。例如zoro哭着说自己不会再输、鲸鱼撞墙那段、空岛400年前的遗憾等,都是这次的感动比当年更高的最好例子吧,也许是因为剧情看到更后期了的关系。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
晕,拿3D游戏来比= =
而且这音乐也正是有韵味的那种素质型,
而不是什么大牌。

在这种动画中,很明显城镇的设计跟剧情息息相关的,
先不说专门做出来的音乐剧桥段,
就是第一话中的到达碉堡那段路程,
就是脱离了城镇设计无法出来的剧情。
以往这种桥段只有在老宫的片子,
细田的片子等剧场动画大师的作品中才看得到,
这是动画艺术对场景描绘非常重要的一环,
也是非常难做到的环。
因为这需要对整个城镇的立体结构作一个很详细的2D描绘,
还需要你要有拿得出手来秀的特色建筑和特色地形。

以往有这些设定的动画由于大多是剧情紧凑的剧场版,
实际上相关片段是非常的短。
这里有13话去慢慢地游,
感觉就是非常赞啊,
可以说是这类型中最赞的片子。
这里没什么浪费可言,
这里做的就是让你感受这种氛围,
剧情不是说好,
但这种氛围是非常好的利用了,
让人享受到这一切,
这不就足够了吗?

小雷是当这片为卖萌片吗?
偶纯粹当这片为治愈片,
慢慢地去享受。

GM号沉没这段动画做得不错的,
特意找回本以不见很久的那首GM专用告别曲,
而且动画作画也回升了。

种子
10 点
有些人有音乐和画面就能欣赏一个作品,那么也有人会因为剧情主题和世界的配合感到违和而喜欢不起来,某o喜欢就好了。空音我无法摆到那么高的高度,甚至什么脱离城镇设计就不能出来的剧情,更让我觉得难以理解,那些剧情桥段我怎么看都感受不到这种高度,可能我爱不够,怎么看也看不出来吧,只知道画面美,音乐好听,城镇设计不错,但人物让人觉得大街小巷到处都能看到,剧情桥段让人昏昏欲睡,这就是我的总结了。

城镇设计的表现是剧场版级别我没意见,这点应该可以赞同的。但是这种类型的故事根本无法好好利用这些背景设定,本质上给我的印象就只是一律来搞这种萌妹子聊天片而已,剧情本质上与其他类似的作品没有太多区别,所以我也不会去因为他们制作画面和音乐很用心,就狂喜若舞。某o觉得剧情桥段有差别,也许是画面太好,表现力更好的关系吧,所以你会觉得难得。而我呢,我觉得很浪费,因为这种画面与音乐,无论要搞剧场版还是治愈片什么的,故事至少也要做得让人看得下去就是,而不是这些烂大街的属性乱套或剧情内容等。

我不喜欢黑一个片子,不过看到别人能因为画面和音乐表现把这个作品捧得那么高,还真不习惯啊。可能是某o一直在看新番的关系吧,糟糕的作品看太多了,所以看到这个作品就惊艳可贵了吧。而当时我是看完逮捕令这个老片后再看这个的,虽然该老片不是什么神作,画面比起现在也不强,甚至本质上也是妹子欢乐片,但当时就是觉得那个富有人情味的故事和人物很让自己受用,重燃了一种久违了的看动画片的热情,老的片子似乎都有类似的共同点,然后直接去看空音后,看到那些量产无个性的人物设计(包括性格)和剧情设计,还真是被泼一桶冷水的感觉。外在包装得再美也好,故事没特点的话,那个作品也许对画面与音乐控来说能看得很高兴,而对我这种偏向剧情感受的人来说,也许就难以接受了。空音第一集看着画面和音乐,还有城镇奔跑那段,我的确是觉得不错的。但就那样了,过后的感受直线直下,虽然不至于需要黑的地步,但是别人青我就不见得也要点头赞同了就是。

要战画面和音乐的用心空音秒杀轻音我没意见,但是空音的故事我真的是不会再去重看了,哪怕有再好的画面和音乐,我的看法我也不会改变。轻音的话,也许我也不会重看,但是至少看第一遍的时候,我没有那么“辛苦”吧,至少那些人物都让我感觉到“基本的存在感”。

---

没想到比起op,你更热衷谈空音啊,orz

我去OP论坛聊OP去。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
没有抬到什么高度,只是说没什么地方好黑的。
与其选择因为剧情不行画面行而说其浪费,
不如选择因为剧情不行画面行而说其做得用心?

再说了,都说了是治愈片,
与其研究其剧情是否紧凑,
妹子是否恶意卖萌,
不如享受这一切营造出来的那种氛围?
如果你看的是因为主体是人物和剧情,
而这些不行而不满,
偶看的主体就是那种氛围,
人物啥只是构成而已。
故事没啥不好的,感觉在剧情上比轻音要好,
如以前说过的轻音第一季和第二季都让偶在中间看不下去了。

空音的优秀不在于其它片怎样烂,
即使摆到07年4月番,
也是个绝对及格的治愈片。
这片从动画制作的角度上看就是绝对的精品,
不是依附什么剧情的关系,
成为这种剧情的动画延伸品,
而是就动画艺术本身而言,
这个就是精品。

讨论OP不是不好啊,
只是大多是以前说过的话。
而要说空音的话要涉及不少动画专业上的东西,
挺有趣的。

种子
10 点

画面和音乐制作用心就等于及格了,那么FFB果然是个及格的rpg。

我不否认空音的画面和音乐制作方面的用心,从一开始就没反对过,甚至还因此在第一集时挺期待的。我反对的是这个作品被捧到“动画艺术”还有精品什么的级别,没想到osk口***现的这个评价竟然能用在一个剧情和人物如此水平的作品,实在出乎意料。甚至还摆出“动画专业”来压人了,真让人恐慌,我的确不“专业”,也没多少文笔去表达自己的看法,看来还是及时闭嘴为妙。

“不如选择因为剧情不行画面行而说其做得用心?” “人物啥只是构成而已”

原来几年前就抱着高高在上的态度自称“剧情派”的你,也会用这种角度去看待的,却不见得你抱着这种角度去看待别的有亮点但剧情不特别的作品,呵呵。

这个片子是治愈片我是不认同的,剧情风格本质上就是时下流行的“卖萌”风格,而且萌点方面给我的印象也是从别的作品抄过来,然后却无法加上自身的特色的最好例子。故事还行?还比轻音好?这些见仁见智。画面和音乐好些就变成治愈片?什么笑话,这像是“动画专家”说的话么?治愈片一直以来不是依靠整体氛围来形成治愈的效果么?从小小的世界、画风、人物、小故事等微妙的融合后,给人一种观后深受治愈的美好感受,这些感受竟然能抛开剧情和人物来说的?不是不可以,“选择性无视”的话的确可以。逮捕令不是治愈片吧,但看完后我深受治愈,而空音我不但感受不到,而且还很反感那些刻意融入的时下盛行的“萌要素”,时时刻刻都感受到不自在。

卖萌片的话,不是最好的画面+音乐就是最强的卖萌片,而是“最萌”的片。

治愈片的话,不是最好的画面+音乐就等于最强的治愈片,而是整个故事里的各种要素都完美的融合起来,给人深受治愈的感受的片子。也许你没说空音是最强的,但是摆到艺术和精品的角度我是不认同的,因为这个世界、画面与音乐,与人物和剧情表现方面,完全是脱节的。你也许没感受到,但我深刻的感受到了,这片画面与音乐,应该配上更让人印象深刻的人物,还有不做作不别扭的剧情,这是我的看法。

空音本来没什么好黑的,但是看到别人青到这种地步,我都快被搞成黑了--

不说了,反正今后的动画都来空音那套,就算有那画面和音乐,我的动画生涯也可以正式告终了。

总之osk你喜欢就好,不过一个作品被人摆得太高,让人看着不可能没有异议就是。回想起来某o对LE的评价也是超高的,看来你的确是只要画面和世界给人经典的感受的话,就可以无视剧情表现为其“标上精品”的类型?而我不是,有些词是用来形容整体出色的作品。例如你要说空音的画面很艺术,啊,我没意见的。要我考虑到制作角度是出色的,而抛开剧情和人物称它为精品?我做不到。

因为我回忆中还能记得的老作品,无论是什么类型(游戏、动漫、小说)等,我至今印象深刻的不是什么强大的画面和音乐,也不是什么专业的“动画制作水平”,而是让自己回忆起来感触良多的剧情桥段与人物。

种子
10 点
上面好像说到有点火药味了,这个话题还是适时的打住吧,osk说的我都理解的,只是因为不同人看重的地方不完全一样,我不能因为那些要素好就能与你一样对这个作品做出如此的评价吧。

不同的作品都有不同的爱好者与反感者,就这样吧。

---

明天回来说说op更有意思,不过估计也找不到当年op论坛讨论的激情,毕竟人还是少了点?--

话说现在看到幽灵岛最大的感触是,战斗好短啊...水都篇开始,动画给人的印象就是非常“漫长”的,我都忘了漫画是那么“短”的,之前还在想为什么后面好像有很长的剧情,漫画却只剩下那么少本...主要原因还是因为动画“拖”得太长了,印象深刻--

例如莫里亚变身后的战斗,漫画里就1章就搞定了,动画我记得还拖了n久的...

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点

不同的艺术形式有不同的欣赏方式,
在动画这种本身大多数就是剧情的东西上,
又何来的剧情派呢?
别再找游戏来比较了。
偶之所以说专业,
不是想压人,
而是想说,
偶本身就是个会从制作方向来欣赏的人,
而且很早就是。
起码从noir开始,
偶就开始追梶浦的那些只有音乐的动画。
那些完全没有剧情的动画,
偶会因为其意识流的描绘而去赞赏。
之前记得看凉宫剧场的时候,
偶就跟bnm争执过。
那片同样是京都制作,
剧情还好,但身为剧场版那背景画面却一团糟,
所以被偶狂喷,而bnm却说什么动画主要是看剧情。
偶当时就对此非常嗤之以鼻了。

另外再说一下那些刻意加入的萌要素,
偶个人感觉空音的可以接受,
但轻音的不可以。

le在画面和音乐上是赞,
在剧情偶也是非常喜欢的,
而且不是一般的喜欢。
在tv动画整体的构成上,
还真属于最高的那個级别的。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
没错,其实耗了这么多楼偶想说的就是,
在动画上偶根本就不是什么剧情派。

不过,轻音也不见得是剧情派吧?

幽灵岛那部分其实偶不是太喜欢,
除了布诺克相关的极少部分,
其它部分偶当时就不太爽的。
动画拖长来做就更加了。
不过作为一个大长篇,
这类型的肯定少不了的,
忍耐忍耐。

不过能说好的是,
即使是这部分,
尾田也没有向通俗的时髦值靠拢,
风格非常偏,可算是安慰吧。

种子
10 点

还想说这个话题么,如果有看过我前面的话,应该知道我根本不在乎轻音的优劣,因为一开始我就是把这个动画定位成普通而已,看着没特别反感,但也不是什么值得惊艳大呼经典的作品,剧情也是。我对空音有意见,只是因为有人高喊精品什么的,我觉得过誉了而已。同理,如果有人在我前面高喊轻音乃萌片神作,高喊剧情多么内涵的话,我也会反感。

我想说的只是,我不赞同因为画面和音乐的加分,顺便把剧情也捧高上去的说法,因为除了画面和音乐,这个作品本质上与轻音差别不远,而故事我觉得无聊,这是我的看法。

“另外再说一下那些刻意加入的萌要素,
偶个人感觉空音的可以接受,
但轻音的不可以。”

这点的话,我的看法就与你完全相反了,见仁见智吧。轻音有很浓厚的学生生活气息,虽然有个别几集非常无聊,但是很多地方都能让人怀念学生时代的生活,从这点来看,萌片里能有这种感受的并不多,因为很多故事都会卖萌还是福利戏太多,导致故事严重失衡,彻底脱离现实太多,而轻音虽然无法免例的有卖萌和恶搞的地方,但整体来说不会偏离日常太远,学生的思维方式都很适合那个世界。最让自己感慨的是,很少日本的学园课外活动的故事,能够那么普通的,不特别卖力的极端的特训什么的,也不是那种宁可死亡或残废也要追逐梦想的热血片,而是更很贴近普通学生的生活的,一个小社团的悠闲的日常生活,与一班好友打打闹闹,聊些日常,过着每一天。

你还没发现吗?我根本没反对你对空音的画面和音乐的看法,我们的分别是:

你觉得这个作品画面设计+音乐+故事=精品,而我觉得等于“普通”,因为故事扣分太多,所以算不上精品。

所以我们评价这个作品的差异,也许只是因为你并没有像我那样重视故事的品质而已。而要强调的是,我不打算说轻音的故事比起空音有太大的优劣差异,但重点是,我反感的是,现在竟然是个有人那么用心去做画面和音乐的作品,连剧情也要一律搞这套,而且这方面比起其他人没有任何新意,这种现象极其反感而已。所以我不会因为空音的画面和音乐更好,就认为这个作品不是同类的片子,甚至奉为精品等。

LE你觉得最高我没什么好干涉的,空音你觉得是精品我也不干涉,但别人就不一定会一律赞同你的这个看法就是,因为每个人评价一个作品的方式不一样,我考虑的更多还是把各方面算出平均分后,再做个最后的“观后感受”小修正,嘛,也许就像一些游戏评测网站那种做法?所以我不会因为画面和音乐S、A,剧情和人物C、D,就让这个作品评价为A甚至S,最多也能打B而已。轻音对我来说是B,空音也是B,但是前者我看着很舒适,后者我看着很辛苦,这是差别。而某o要怎么评分,就是自己的事情了。

LE我无法打高分的最大原因是,这个片子看完后,只有为画面赞叹过,却完全记不得任何剧情桥段,可谓是完全没有任何值得回忆的感动点,甚至后期的剧情也彻底脱离了前期那种清新脱俗之感,所以评价降低,所以要选择我心目中评价最高的动画,这个作品我从来不会考虑进去就是。

---

幽灵岛我挺喜欢的,典型的展现出这个作者总会给读者各种惊喜的例子了,不过这次算是小惊喜吧,因为剧情整体来说不特别激情,也许是boss太没力了,但是前期的恶搞很有趣,伙伴们的联手战斗也很好的表现出,这个作者与其他热血少漫有功力上和想象力上的决定性差异,OP的战斗那么长篇也不烦闷的最大原因是,作者没有从头到尾安排“人人有份的单挑战”,而会适当的在不少地方搞组合联手作战,而且组合与战斗方式上都很多变,这点一直都是亮点。

而这篇里布鲁克与早期的鲸鱼的故事也结合得很出色,对我这种从来很欣赏剧情细节上的联系的饭来说,算是最受用了吧,作者的心意让人感激涕零。

不过这章篇开始也不是没有任何缺点,那就是至今为此来看,franky和布鲁克的剧情刻画未免太少了,因为他们**在一块的时间太短了,尤其布鲁克,才那么点剧情就得分开了,有种有别于之前每个伙伴都有大力刻画过的情况吧。不过也许这点遗憾呢,在1-2年的OP之后,又变得微不足道了?不过现在好像又要有新伙伴了,希望作者别陷入那种作者无法掌控那么多伙伴的剧情表现的情况吧,例如Rave那样,伙伴一大批,但是后面真的很乱...基本上就几个人气角色稍微有戏份。

种子
10 点
http://bbs.opbbs.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

看到这个喷了,OP完结后,小丑巴基也命中注定的成为传说中的海贼了么--