A9VG电玩部落论坛

楼主: blackberry07

[感想]终于明白一些人不懂日语却非要买日版的原因了(懂日语勿进)

关闭 [复制链接]

种子
0 点
顶上去.......    .

种子
10 点
下面是引用wangzhi于2009-04-19 01:55发表的:
不见得LZ的英文有多高!!过多少级了??能出国深造了吗,可以与外国交谈了吗!玩游戏的时候还不是拿书在哪里翻吧!!

其实日式rpg美版里的英文很多都很容易。我的英文不怎样,但基本上大部分日式游戏都看懂90-95%...剩下的脑补或查下就明白了。所以说不见得要能出国深造、能与外国人交谈才能真正的看懂。

而我相信这点,看懂日文的朋友多半也一样。应该很多人能看懂或听懂,但要他去与日本人交谈,应该也不是一种容易的事情,说不定还更难呢。

学语言啊,无论日语还是英语,都是会经历过边查边玩的时代吧,虽然对我来说算是10年前的事情了吧...

种子
10 点
下面是引用blackberry07于2008-09-23 11:12发表的:

像合金装备和生化危机这样的游戏,该如何定义它的背景呢?日本人搞的游戏,可游戏里面的事和人都是欧美的
我要想到bio。虽然英语日语都会(不要拍我)我还是喜欢欧版的。
但另一方面ff我就及其讨厌美版,我英语专八(无意show),但是看到冗长的字母排列很讨厌

种子
10 点
英语字体普遍小,而且字体格式看起来很累

种子
0 点
我是"传说中懂日语"的那位,连GTA4这样的美式游戏都搞日版,目的只有一个---看懂剧情,玩了10多年的日版游戏,对日版游戏还是有感情的。英文版就恼火了,非要边看攻略边玩。除非有繁体中文版,不然很难有玩下去的动力.怪当初英语没学好,都逃课打机去啦.题外话,我还懂法语,问题法语游戏相当少,基本欧版多语言的游戏才可以调法文。看英语纯粹要靠法语来猜意思,哎~~~有够郁闷的.同事经常嘲笑懂日,法文居然不懂英文,是个怪胎~~

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
其实偶的日语水平是听说毕读写强很多,而英语相反,所以小雷这理论行不通= =

种子
10 点
下面是引用osk666于2009-04-24 01:06发表的:
其实偶的日语水平是听说毕读写强很多,而英语相反,所以小雷这理论行不通= =

你的情况是大部分人的情况?是的话我的理论的确才算行不通,因为我只是猜测大众的情况。

---

但现在我换个角度来思考下:

我之前说那种理论,主要原因还是因为参考自己学英文的情况。我是先学看懂,再学写,再学听,再学说。而基本上这个也是大部分学生学习英文的过程吧,至少我的国家里是如此。因为是为了现实而学的非母语语言,一般都会经过这种过程,因此会演变成我说的那种理论。

但仔细想想,学日语的人,尤其acg迷,多数都是看动画起家的吧。也许会以动画来学听日语,过后才慢慢学看日语。所以这样才能说明为何有些朋友,能听懂即时演算画面的剧情,却不怎么看懂文字方面的剧情,这种情况吧。

不过是那种理论都好,我相信会擅长说另一种语言的人,一定都是在看写听方面都达到一定基础的人。要不就算能“流利”的说那种语言,也会是一堆语法错误的在“说”...例如我开口说的英文...
该用户已被禁言

种子
5 点
日式剧情配日语听着舒服。。。
情感也自然。。。

配上英语总觉得别扭。。。

种子
0 点
bio的話不能想像說日語如何啊囧……
不過MGS…先入為主吧?看過日版play動畫後我玩mgs3的劇情都是飛過…

倒是要吐嘈為什麼零玩美版有什麼好…?有些字根本英文表達不到OTL
不過當然有喜歡的聲優的話一定選擇日版吧我…(扶額)

***語只上過入門課程(暑期那種orz),其餘是ACG和nico的功勞,上日站看同人大約都能明白7成…(別毆我)
不過還是想正式去學日語啦……

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
嗯,虽然偶是游戏起家,但之后就是看动画的多,所以也就如此了= =