A9VG电玩部落论坛

楼主: 帝国皇帝

[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制回复

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用osk666于2010-01-05 14:09发表的:
所谓的务实也只是归于平淡,
这样的结果致使游戏的销量也下降
就是这么简单。
啥也不投资
啥也不开发
.......
11区的游戏最近几年除了几个大厂外。。几乎没有不下降的。。。这个问题上个人觉得已经不能仅仅归咎于一家厂商的个别问题了。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
除SE下降明显外,偶真看不出其它大厂有啥问题
NB相比CAPCOM和KONAMI是那个了点
但游戏素质也没啥问题

种子
0 点
下面是引用osk666于2010-01-05 13:50发表的:
所偶就是说二线作?当然这些二线作品其实在销量上已经完全能顶住其它社除DQ和PM外的所有RPG了

说害的话也不能如此说
最明显的例子就是CC
.......
RS3的确为了95年档期赶了些,ROM中明显还有被砍掉的部分,但总体来看还是挺完整的,而且很大一部分原因在于SFC卡带容量不足,河津也更多抱怨的机能有限。而SF2,就像有心杀敌,无力回天了吧
CC制作班底按照现在SE的势力划分应该是第3开发事业部,这也是目前来看除了第1开发事业部外唯一还受重用的部门,现在主要负责MMRPG的FF,之前FF11,后面应该还有FF14……

再说ENIX,ENIX和SQUARE不同,主要是以委托开发,外包为主,自己没有什么开发能力的。SE合并时,属于原ENIX的第9、10开发部好像只有十几个人,连第1开发事业部的零头都不到,这样使得ENIX务实,说白了就是向钱看齐。
优点嘛不言而喻,外包实力不济,就会被ENIX蹬了,以前做天地创造的制作方尽管几个游戏很有特点还被老艾蹬了,后来选择了更有实力的3A。
缺点嘛就是缺乏可持续发展,外包实力不错,就可能把ENIX蹬了,自立门户,前面flirtation提到的光明力量,制作人就是DQ起家的
ENIX还不错了,总之这家不行了就换下一家,虽说参次不齐好歹高清也有好几作了……

退伍者

弱水三千 只取一瓢

种子
10 点
enix这个早就知道,本身并没有什么技术上的东西
基本都是让别的公司代工制作

不过我一直不知道高桥兄弟是DQ出身

种子
0 点
其实光明力量和DQ很像吧 ^_^
主角永远不开口说话
有选项都是“是”或“否”
神父负责记录、复活、去诅咒……

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
现在的SE已经很散了
当年很神的加藤正人
现在的那些是啥通俗剧本= =

SF2可以说是原案太庞大了吧,结果做到一半才发现根本不可能全搬游戏
XG也是差不多的原因= =

种子
10 点

Re:Re:Re:[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,

下面是引用osk666于2010-01-05 10:22发表的Re:Re:[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制回复:

最小的时候大家都是玩PM开始接触RPG吧
起码偶们那个时代是
跟着
.......

这么说的话我也是,但我从来没当PM是rpg...

种子
10 点
下面是引用osk666于2010-01-05 10:09发表的:

街道情报可能还在某种程度上能够满足
但实际上偶现在翻译DB就能够明显感觉到
.......

其实我对xeno的npc的要求是风土民情,不是机密什么的。xeno是出色的剧情派,但这点可说做得不很好,xs时更明显,那些npc透明了也没什么关系的样子,而ep2做那么多支线剧情,更是把这个悲剧彻底展现...

机密什么的最适合在那些场景里自己搜索,找到资料加到database去,这点xs有做到了。

而主线剧情方面,部分组织的人的言行举止就是日式故事里常见的坏人,立场与理念的演绎方面不够深刻,当然这点是我个人意见,不会妨碍我对剧本的喜爱,有可惜之感而已。

简单来说我想说的就是这些。

---

话说你现在才知道?以前都没看database的么?我还以为你们都像我这样在游戏时就看完database了...因为那个database的确做得很不错,真相太多了,让人开始看了就停不下来了。如果没有那个database系统的话,xs的剧情评价我估计只会给现在的70%而已,很多该说的都没在主线说,当然我们都知道原因就是了。

---

不过可惜我长久的记性不行,好像1个月后就几乎全忘了...

长年考试态度的后遗症,我算是背书很快的人(xeno database当初有点在背的感觉...),短时间就能考试准备完毕,考试也没问,但是1个星期后几乎可以忘光内容了。

我能记得的只有感动与感触,嗯嗯。

所以我常说我我是那种每次重看小说可能都不会被自己剧透(细节部分)的类型--

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点

Re:[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制

日式故事里常见的坏人= =

这个不太认同,反面人物的塑造绝对不差
所谓的模式相似但也能找到很多决定性的差别
立场也是如此
这些最好诸葛举例= =

种子
0 点
我觉得s和e的联合,明显地显示了寡头的负面特征——因垄断而堕落。岛国虽是game大国,但比起地球来毕竟还是小,s+e,说jrpg领域达成垄断绝不为过。blz这种神乎其神(而且还活着并十分滋润)的公司,表面上在rts和mmo上也是遥遥领先近乎垄断,但毕竟是以全世界的同行为竞争对手而有前进之动力的,况且地球这么大,这个市场不是一个blz能吃完的,对手永远都在那。

se虽然叫嚣许久要国际化,但手里的金刚钻毕竟还是岛国风的,谈何容易。不少人成天bs老外枪车球,让伟大的se弄一个光环like出来看看?弄出来不就立马国际化了么?说白了,不是不想,还是没这本事啊。