A9VG电玩部落论坛

楼主: 帝国皇帝

[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制回复

种子
15 点
xg  xs  ff7  so3......
不管它们有多少缺点,如果现在重制在神机上该多好,
看看现在神机的RPG......那个B......
忍不住又抱怨了

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
小雷是把欣赏美式自由RPG的角度来看了= =
很明显高桥的想法并不是让支线来满足世界观
而是像五星那样的
以主线来满足世界观
通过创作不同的篇章,对世界观进行补完
如XG的5个EPISODE也是其计划
XS的那些那附加作品,和A MISSING YEAR和PP
其实这些虽然不是正式剧情,
但质量也是非常的高= =
日式RPG就是编剧想自己来完美自己世界。

再说XS世界中,五十万个结盟行星,该怎样做= =
so3那些可以说是yy吧,
xs其实只是多个方便功能而已
这些在他们设计这个世界观的时候都要用到的
现在放出来而已

其实现在的FFB真的不能去骂,如偶说过的,人家不是想做好却没做好
而是压根不想做那些
现在是想骂也骂不入。
他想做好的确实也做得不错。

种子
0 点
下面是引用osk666于2010-01-02 18:08发表的:

若说到这个方面,其实一直有想法
是主线剧情中不要对最终谜底进行完全解析
.......
是很遗憾,以前那拨儿史氏的制作人都曾经是FF的骨干力量,后来确立出自己的风格,带出来一帮品牌,这些品牌又凝聚成一个SQUARE
而在辉煌期后SQUARE却走上了盲目扩张,大作寡头的道路,这也影响到了FF自身
Frontier的两作正好处在这两个时期,第一作虽然有过去Romancing的影子,但可以看出河津想在机能提升的条件下做出新的尝试;而第二作就有虎头蛇尾之感,要说SFC上的Romancing因为机能有些设想没有实现,总体还算完整,而SF2总觉得缺点什么的样子……

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
嗯,的确如此
随着机能的更新
那时的老S很明显都着火了
制作概念发生了很大的变化
游戏性取而代之的是剧情,世界观,画工等艺术性要素
进入PS后的RPG,基本上每个的世界观都非常大,甚至现在的RPG都远远赶不上
那个时代的老S RPG
随便一个都可以出本500页以上的资料设定集了。

种子
0 点
这就像个围城
机能有限是觉得不好发挥,机能太足够又不会用
“电影化”带动了JRPG的发展,而现在又过于迷信“电影化”

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用chch于2010-01-04 16:39发表的:
这就像个围城
机能有限是觉得不好发挥,机能太足够又不会用
“电影化”带动了JRPG的发展,而现在又过于迷信“电影化”
这个。。电影化算是个美丽的陷阱??谁跳谁倒霉??

悟道者

My girl

种子
10 点
当然是 剧情

光这个2个字其实根本说不清楚  真正看重的是"代入感"  

而这个代入感也不是光靠剧情就能得到的  和游戏整体的节奏等都有莫大的关系  所以系统也在其中的一环 画面显然也少不了(人设也包含其中)

所以我还是关注整体得了  还真无法单独拿出来

VIP

sw-1638-9910-6108

种子
153 点
个人更喜欢系统和丰富的要素 而宏大的世界观也很能吸引我

种子
5 点
对我来说,RPG的世界观一定要好,其次是画面,再次是系统,然后是剧情。
有一个非常完整而细腻的世界观是我有信心玩穿一个RPG的重要前提。
例如质量效应,我觉得剧情一般,可是游戏世界是完整的,最细微的地方都有明确的解释,让人觉得这个世界就该是这样子,不会让人有挑刺儿的“激情”。

种子
10 点
下面是引用osk666于2010-01-04 07:53发表的:
小雷是把欣赏美式自由RPG的角度来看了= =
很明显高桥的想法并不是让支线来满足世界观
而是像五星那样的
以主线来满足世界观
通过创作不同的篇章,对世界观进行补完
.......

没错,因为是日式rpg,所以我没对xeno在支线体现世界观有太大要求。

我说过的,我说的是主线剧情体现世界观方面,那些主要角色的言行举止,并无法让人深刻的感受到他们的立场的事实。然后其次我要我的是城镇的npc对白,这点是无论日美都应该可以做好的,就是让行星上的人们说些较有体现世界观的话语,而不是普通的,哪里都能看到的闲话家常。

你知道为什么我拿DAO来做比较吗?不只是因为世界观的演绎上有用心,最重要的原因是因为他是很注重主线的美式rpg,甚至官网都有人批评DAO怎么越来越像jrpg,最大原因是因为主线的主体性被注重的比例,在美式里算很高了,甚至支线剧情也被制作成主线的感觉,也有些支线就是像日式那种没剧情的接任务风格的。

否则我会选什么游戏来说,osk会更清楚吧。

xeno的世界观难以演绎全貌,但有登场的部分,如果在主线里能更好的去演绎就好了。这么说吧,就说人物,很多人物的剧情情报,我不看database都完全不知道,这些东西难道不应该做在”游戏”里吗,去与npc交谈,或主线里间接提到等。当然了,我是知道没做出来的原因,所以其实我也没在指责什么,只是说出其未来可以做得更好的部分。

我认同的游戏我绝对也不会去无视一些小缺点的,我不当黑也不当青。

---

其实现在的FFB真的不能去骂,如偶说过的,人家不是想做好却没做好
而是压根不想做那些
现在是想骂也骂不入。
他想做好的确实也做得不错。

我完全与你相反,这点我觉得才更让人觉得更可恶,当然因为你说的最后一句,所以无法去骂,所以会更火大。

我倒喜欢那些你看到他努力的痕迹,却因为很多因素无法完善...至少我还会有种想“摸头鼓励”,“请继续努力”,“我会支持你的”。

而你说的那种现象,我会在一开始严重鄙视,但实际上玩的时候,估计我只会体验好的一面就行了。但是通关后,肯定会永远对其怨念...

不过说归说,可能到时我会比你更喜欢ffb么--