A9VG电玩部落论坛

楼主: jj鸡

[杂谈]单机RPG的未来(连载)

种子
10 点
4部曲的东西我是大致上知道的,系统系列最低,剧情系列最高。因为有兴趣的关系...剧情翻译都看了..小说4本也看过了,黑玫瑰视角不错的。而buster1我看过,2还没,而漫画也看过黄金腕轮等...

不过说实话虽然有很多细节是相关的,但是4部曲其实玩不玩都对GU系列的体验没多大影响吧,反而root动画才是必须看的,虽然后面也崩了就是...

主要是想亲自玩玩,体验这个游戏吧,这些是看小说和剧情翻译等都无法取代的,例如游戏里的email系统还是论坛啊新闻什么的,都是我喜欢的要素之一。

不过其实啊...说不定这个系列游戏以外的作品,最值得一看的才是SIGN吧。喜欢这种散发着忧郁味道的剧情风格,配合着Yuki大神的音乐,实在是至高的享受啊~(这个动画是少数我认为音乐才是主角的动画--)

---

PSP 4部曲移植也不是不可能的...Link据说是系列最终作...那么接着...CC社要炒冷饭也不是不可能的--

圣骑士

火星移民

种子
0 点
LINK地图打累了。。。作为续作来讲原创部分实在不太令人满意,
不过历代人物出场倒是很全,不能出战也能呆在基地里,还能给设施升级。。。让我有打幻水的错觉
相关人物有特殊剧情,虽然内容大部分都是很平常的简短谈话,但至少能体验到一种人物之间的联系,玩到现在最大的动力就是收人之后触发剧情,今天还发现了一个一直没注意到的某人的小号。。。

4部曲不玩倒不是对GU有影响,我接触HACK就是看了ROOTS再打GU,至少作为一个单独作品GU也是很优秀的
,但是打完GU看了那张资料盘,我想没打过4部的都会有去回顾的冲动,简单的说4部和GU就是1+1>2的作品,相对独立,但联系起来能给人新的体会。另外EMAIL和论坛系统的确是HACK的特色,这种体验是其他RPG不能享受到的

至于2部动画,其实同样都是前传性质,SIGN是要比ROOTS精彩地多,不过ROOTS有很多部分不玩游戏根本不知道在说啥。。。尤其是后半段,所以打完GU我又看了一遍ROOTS,才搞明白那几个大号原来不只是在念经装13。。。

说到续作么。。。像XENO系列这样有版权遗留问题的不也照样能出新作
BANDAI官方要出续作还不是一句话的事,而且我没记错的话HACK貌似还有个企划一直坑在那里。。。

种子
10 点
roots后期摆明是在卖关子,有些话想说又不想说(因为涉及游戏内容吧),结果造成后面的剧情莫名其妙,实在是对不起只看动画又不懂有游戏的人...(当年的我就是这样--)

SIGN不但有更舒适剧情与音乐,同时在剧情的完整性方面也做得很不错,是那种看了动画没去玩游戏也没关系的作品,当然接着去玩游戏会得到更多的乐趣,这种关系吧,我较喜欢这样的。其实对4代的兴趣从以前就很高的,倒也不是看了游戏画面什么的,而是因为当初玩的时候,在专区听到很多4部曲剧情系列最高,对偏剧情派的自己,未免吸引力太高了点..毕竟GU的剧情我也觉得挺不错的,有些独特的感受之处吧。

话说当年我也是先看root,然后n久后再玩游戏,然后再回顾动画...再吐槽后半部的--

话说GU系列的终结其实是某段附赠的OVA吧,之前下载了看过了,却搞丢了--

---

Link似乎就是让老饭去怀旧的系列最终作吧,历代角色大集合这点,就很能吸引老饭了,尤其我一直希望CC社以SIGN的剧情为主题出个游戏...想到游戏里能看到他们...就有点期待...

不过据说剧情也与原版有不少出入就是了...

---

xeno新作啊...

某o来说吧,该不该当作是我们心目中的xeno续作来期待呢?--

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
可能他是说XS对于XG的关系吧,
其实这影响也很大的........

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
DND下也有各类体系的。。。。记得辐射用的其实也只是改进版的SPECIAL系统。。(貌似是因为当年这个系统的版权不在制作者的手里。。)。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
D&D系列的世界观是可以由爱好者自己设定的,与官方无多大关系,实际上这也是跑团乐趣所在。
该用户已被禁言

种子
0 点
其实DND不过是将整个计算系统,都做成了能用很少的骰子来完成,毕竟他是一个TRPG。如果是电子游戏,实际***就算看到几个很大的数字范围的随机运算,也是类似几个骰子完成。比如说大菠萝这样,20到200的攻击力,实际上就是(D?+D?+......这个看需要)+20(力量加成或者别的什么),这么来的。

实际上去看这些东西的运用,看得比较清楚的是MUD。里面一个事件经常是分段函数。
该用户已被禁言

种子
0 点
还有,说实话,大家对RPG的体验要求是什么?不是什么系统,什么创新。跟别的游戏一样,跟FPS ACT一样,主要还是内容和关卡。估计是因为制作人大换血,所有的新官上任,不管是跑到新地方的还是新提拔替换上来的,都是在创新和丰富内容上,有了点偏颇。越想着做出成绩来,越想改革创新,就越是不脚踏实地。
该用户已被禁言

种子
0 点
不过么真的,美式RPG数量太少,而形式也太少。东西你说好吧,你也不能天天就玩这个一个,大家都玩这一个。你说几周你可以新玩法吧,但是主干流程上面那么多重复的部分,你一遍遍还是要经过。最近配台电脑,网上找找美式RPG,但是真的少得可怜。我都不得不开始玩GTA LIKE的游戏了。想着是不是要买一台360吧,买来美式RPG也没多几个。日式的萎缩到了今天,还是比美式的从数量到形式都丰富。不过这个跟PS时代相比,已经是少得可怜了。不过么SE也真的,最后的神迹,引擎不错吧,也没这么滥用通用模型的。所有人讲话都两手一摊一个动作,看起来跟前一阶段那个WOW视频一样。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用raiya3于2010-03-14 13:48发表的:
还有,说实话,大家对RPG的体验要求是什么?不是什么系统,什么创新。跟别的游戏一样,跟FPS ACT一样,主要还是内容和关卡。估计是因为制作人大换血,所有的新官上任,不管是跑到新地方的还是新提拔替换上来的,都是在创新和丰富内容上,有了点偏颇。越想着做出成绩来,越想改革创新,就越是不脚踏实地。

形式是什么貌似都没太大关系了
次世代,完美了SO4,通关了LO,估计也就没什么了
系统向和剧情向的JRPG玩完了
可以专心回顾...