A9VG电玩部落论坛

[业界] Kotaku:异度之刃2体验其实挺差的

种子
12 点
XB和FF13是同代(虽然画面差了一代)

XB2和FF15是同代(虽然画面也差了一代)

XBX是一个全新的title,如果XBX补完剧情,那就是另开的系列,可以看成是女神转生和女神异闻录的关系,DQ和DQM的关系。

XB2就投入来说铁定不如划水那么多年的FF15,甚至从画面表现来说,都不如当年wiiu的XBX,但是即便如此,也得比3ds版DQ11投入大的多,DQ11 3ds版难道不是国民游戏?nds的DQ9呢?

任天堂从收购mono开始,就给高桥极大的权限和推广力度,先是给钱出小品,做天灾和灵光守护者,堆积ARPG和打枪的经验,然后出了异度回归传统。
因为异度的广受好评,高桥得到更大的权限,XBX贼心不死,搞大规模世界+载具+TPS界面,任天堂社长强推,但因为wiiu砸了,XBX的销量只是持平前作(推测被拖累1半)。
所以2代又把风格收回来,求稳妥以巩固这块牌子,所以XB2的市场定位就是收割1代人头+萌宅粉丝+移动RPG爱好者的,商业成功是第一位的。

将来势必还会拥抱ARPG or TPS,加上任天堂觊觎庞大的打枪类型已久,但老角色和title不合适这个类型,所以在3ds初期,给樱井政博大手笔制作光神话(成立p sora,盖了大楼),之后因为止步于百万,又自己专门独立出一个团队做TPS(也就是2015年爆红的乌贼),在将来,tps的战斗系统一定会和传统类型加以融合,我相信不出2年,任天堂就会有基于ACT或者TPS战斗系统的RPG全新作面世,而mono是这一大规模日系游戏复兴的最重要一环:高桥自身的才华和驾驭能力,地图团队的顶级制作能力,RPG要素整合的经验。

这在聪哥活着的时候,社长访谈里就能透露出的未来愿景。
而任天堂一直把“制作出各个游戏类型的精品大作”为己任,而目前ARPG(tpsRPG)和JRPG,是任天堂最希望突破的类型,有这么宏伟的目标在,还指望任天堂投入不够??

种子
12 点
NeoGeng 发表于 2017-11-30 17:09
看来之前xeno系列和卖的一般的xbx已经被开除异籍,不能算在这“三代之中”了 ...

以前的xeno系列连版权在哪儿都不知道吗?

三代当然是指的正统异度之刃系列。

总不能说p5=女真5,DQM3=DQ3吧?

种子
12 点
耶稣复临 发表于 2017-11-30 17:11
以前的xeno系列连版权在哪儿都不知道吗?

三代当然是指的正统异度之刃系列。

高桥有本事早搞出名堂,一个粉丝向的游戏,经历这么多代到现在这个水平,到底是啥样心里没点数?一般吹吹也就算了,还和2大国民rpg三足鼎立....普通路人都看不过去了

种子
7 点
其实我一直搞不懂,你们说这么久国民游戏,到底是说在日本国内有极大影响力的游戏例如DQ,FF,PM这些呢,还是直接就是一些在全球销量领先的日本人制作的游戏呢?

我印象中说起国民游戏我第一反应还是特指日本国内影响大的游戏咯。。代表就是DQ。。DQ喊做国民游戏是因为他在日本国内的销量很高影响力很大吧。。不是全球销量很高影响力很大吧。。?那么后面比一堆全球销量和全球口碑干嘛呢。。。光日本市场我印象中XBX貌似确实不如傻***辣鸡轨迹(傻***闪2我记得貌似双平台有个20来W来着)吧。。不过口碑肯定是要比现在傻吊轨迹要好很多就是了。

那么三代以后成长为DQ一般的国民游戏,日本国内几百万销量级别的游戏,我恐怕XB可能有点勉强吧……成长为口碑和质量有的一比的还说得过去

种子
1081 点
耶稣复临 发表于 2017-11-30 17:07

你的意思我理解,但我觉得还是蛮难的。其实我刚才说的意思是就JRPG这个类型而言,现在这个时代,再诞生“国民级”的作品,可能性太小了。一个时代有一个时代的偏好:RPG、FTG、狩猎共斗、然后现在是SSR?为什么这么多年除了FF和DQ,传统JRPG没有第三个国民级品牌,同样是这个原因——JRPG的黄金时代过去了。
我觉得不出意外,FF和DQ,就是最后的国民级JRPG品牌了。

种子
12 点
NeoGeng 发表于 2017-11-30 17:15
高桥有本事早搞出名堂,一个粉丝向的游戏,经历这么多代到现在这个水平,到底是啥样心里没点数?一般吹吹 ...

高桥在s社不被重用(90万的销量不给出续作)愤然出走,到了namco那里又不给于足够的支援。

多有才华的人都需要有个好的平台,真正到了任天堂这里,才真的有了大作的气质和大作的投入。

短短7年,已经有了3部作品,粉丝向?有点逗。

是不是在你眼里p5也是粉丝向?

可不可以说DQ也是粉丝向?

还是那句话,3代之后,也就是4代目,可以成长为和dq ff三足鼎立的JRPG系列,搞清楚,我说的三足鼎立不是成长为日本的国民游戏(我并不认为这游戏能在日本卖的特别多),而是世界范围内的系列号召力,不信走着瞧。
该用户已被禁言

种子
6 点
survivor77 发表于 2017-11-30 17:08
这点我跟你想法不同,我觉得FF15比13还是要强的13就是平庸,这个评价很准确。15我觉得算是一个好 ...

15和13有本质区别…15的半成品级别是恬不知耻的,毫无灵魂金玉其外的辣鸡,是为了给人看起来如何好看,如何好卖赶出来的,这一盘散沙真要把成品补足不亚于重开一部新作…

种子
27 点

Kotaku:异度之刃2体验其实挺差的

今天我才知道,原来一个游戏新闻太多也是缺点?

种子
814 点
耶稣复临 发表于 2017-11-30 17:07

其他的不参与,但是XB2投入比3DS的DQ11高?你是搞笑吗?你以为开发一个游戏画面好必定等于投入高?除了流程和角色,3DS和PS4的DQ11基本是2个游戏!你说3DS版开发成本小于PS4版我认可,但小于XB2绝对不可能

种子
658 点

RE: Kotaku:异度之刃2体验其实挺差的

survivor77 发表于 2017-11-30 16:56
我没提过ff13吧。。。假牙要是掉了装回去好了(笑)。
阁下心爱的XB系列之所以还有这一作,就是因为它投 ...

ff15投入够多了吧,成品一泡污,是否是大作看的是投入而不是成品品相?优秀的项目管理水平能帮金主省很多钱