A9VG电玩部落论坛

楼主: 克莉斯

把格斗游戏的套路招数引入做ACT真是正路

关闭 [复制链接]

种子
1075 点
v9ag 发表于 2019-4-19 12:27
街霸5棒豪在拿到第一个冠军后透露过自己没打完游戏里面的挑战,可见格斗游戏内置ai也不是那么容易虐的 ...

没打完,可能是因为太无聊了不想玩。你自问你熟悉的格斗游戏你会打不穿么。
该用户已被禁言

种子
7 点
克莉斯 发表于 2019-4-19 12:29
B站有个纯招架不出招的视频,是全部等BOSS来攻击的,明明你不出招,一心是跳斩,普通斩,冲过来六连软都 ...

你说的是拼刀,我说的是不拼刀,他跳斩过来我闪避砍一刀我就走,你看看之后是怎么样的?自己去试试看,我就在他跳斩的时候砍他一刀,然后我就跑开,拔枪连射直接跑,看看后面是怎么样剧本?我没见过哪个格斗游戏是这么设计AI的。

种子
1075 点
abab8899 发表于 2019-4-19 12:36
你说的是拼刀,我说的是不拼刀,他跳斩过来我闪避砍一刀我就走,你看看之后是怎么样的?自己去试试看,我 ...

首先你要肯定他是跳斩,事实***呆在原地,他不一定出跳斩

种子
1075 点
longing_z 发表于 2019-4-19 12:33
楼主说只狼是ACT的正路,是ACT的极致,请问一个平A流的游戏怎么可能是ACT的正路,是ACT的极致?
不可否认只 ...

算了吧,你这图只能说明DMD没几个人玩。

骑士

大切なものは、目に見えない

种子
594 点
longing_z 发表于 2019-4-19 12:33
楼主说只狼是ACT的正路,是ACT的极致,请问一个平A流的游戏怎么可能是ACT的正路,是ACT的极致?
不可否认只 ...

非常同意,诚然只狼是一部我很喜欢的游戏作品,但如果用极致ACT来定义,个人认为也非常欠妥当,好的作品的好的点各不相同,但一定要往某一类游戏上去引的话,我觉得用act来定义只狼并不那么合适,只狼的act性显示在他对于魂系列的高速化(节奏),精准化(弹反),空间化(跳跃),但与整个act这一派别的这些方面相比较,还是相去甚远的。
不管是楼主提到的格斗游戏特性,还是很多人提到的音游性,这其实体现在时至今日各门各派的游戏都开始杂糅,你很难见到经典纯粹的单一化作品,这本身也是为了吸引更多的受众采取的做法。但你硬要把一个游戏往其他类型上去拖,那引入的这些元素去和整个一个派别去作比较,那还是差异性很大的。你不能说学了一招一式就要用这一招一式去挑人家一整个门派啊。

种子
14 点
[s:408]你们真闲啊,跟一个***聊这么久,跟我一样闲
该用户已被禁言

种子
7 点
克莉斯 发表于 2019-4-19 12:38
首先你要肯定他是跳斩,事实***呆在原地,他不一定出跳斩

您太萌了,您又成了站原地了,我后面都拉开距离了,我开场就拉开距离不行?他的AI你不上去拼就是跳劈,连射,跳劈,连射这么来回用;如果有人贯彻跳劈砍一刀,直接跑,这个BOSS就过了。所以我真的不确定您是否能看出一款游戏的战斗系统是不是设计的好。

种子
11 点
总结下来你的意思就是一命不续才能算切菜才能说简单是不是?要命了,最终BOSS居然打了人十几次。

不,总结下来就是必须伤害高,必须容错低,必须不能续关,必须死了重打,反正只要是符合只狼的就是好游戏,其他都是垃圾[s:joy],你开心就好[s:doge]

种子
13 点
克莉斯 发表于 2019-4-18 20:40
反了,ACT因为视角和其他一些原因直接把格斗游戏上下段搬过了会变成猜拳。危属于溶解剂,增加反应时间。 ...

合金装备崛起复仇里面敌人攻击前眼睛会闪一道红光,发投技闪黄光,这个和危应该算类似吧,虽然不分上下段

种子
35 点
克莉斯 发表于 2019-4-19 11:54
我说你们有些人不好好说话要酸也可以,要么真潇洒不回也可以,要么不要装大度。一副我不和你争论的样子,还 ...

本来最开始都是抱着和你讨论的态度,双方都说出自己的观点,但LZ你一开始就认定了鬼泣初周目就是砍瓜切菜的死理,实际上鬼泣5初周目绝对不是砍瓜切菜就能过关的,为了验证观点放上数据,放上视频,但你就是要说鬼泣初周目就是看瓜切菜,那只好顺着你的心思说只狼天下第一咯...
当然能承受10多下才死肯定比就挨2下就挂肯定难,但问题是这样提高难度的方式有趣么?

另外还是那个观点,格斗游戏的魅力之一就是有博弈感,这不是说AI打多了就全是套路不能做出博弈感,而是只狼AI设置真的不怎么样,前面也说了这个问题,在复制一下:
““前面把只狼的优点已经夸过了,下面说说本作不尽如人意的地方。
1.敌人的行动模式较为固化,在玩家熟悉系统的前提下,战斗的对峙感和博弈感会尽失。比如参考这个视频(智商担当弦一郎):
https://www.bilibili.com/video/av48406613/(链接)
这就是本作敌人AI的反应机制。不光弦一郎是这样,所有的敌人都是如此,在我们做出特定动作的时候他们一定会做出相应的反应(注意这种反应和敌人会抓破绽是有本质区别的)。
只要有心,我们完全可以控制住敌人的行为,打出半背版的形式,例如剑剩一心的前两阶段就是如此”

还是那句话,数据和视频你都觉得不能拿来当事实佐证观点的话,那就不要怪其他人嘲讽了。