A9VG电玩部落论坛

观点:TF,很TF,太TF了。我深爱TF。

终结者

老油条

种子
574 点
随着世界的全景慢慢地揭开,一个观点在我的脑海里慢慢地变得清晰起来:
如果这次微软在设计上保守一点点,如果TF没有任何优势,那么这次微软将是完败
阴差阳错让微软处在了现在的位置上

为什么这么说呢?
让我们来看看这么一个讽刺索尼的笑话:
微软:我的CPU 3.8G
索尼:SSD
微软:我的GPU算力12TF
微软:我明确告诉大家我支持VRS等等新特性
微软:我把XSX掏心窝地给大家看
索尼:把SSD倒转一下->PS5图标
微软:...

笑话看完,让我们进入正题。为什么这么说呢,实际上很简单。因为微软的激进方案,因为在纸面上的领先,使得索尼的其他设计都可以被轻巧地定位成笑话。
smartshift?这是笑话,因为如果你直接功率给够,直接上高规格CPUGPU,需要个毛的smartshift。真的是大笑话。劳资12TF是实打实的,你的10.28TF后面还要打个括号,备注一下“peak”。好好笑啊,哈哈哈。
高频低CU方案?这是笑话。超冒烟真有效?DF明显做过实验告诉你们没效啊。更不用说还有良率问题。看到别人12TF急了,于是把自己的机器超冒烟,真的是大笑话。好好笑啊,哈哈哈。
SSD?这是笑话。因为硬盘根本算不上瓶颈,哪怕是瓶颈,普通的nvme硬盘也绰绰有余。更不用说,第三方开发商也不会真用**的SSD。真的是大笑话。好好笑啊,哈哈哈。

你会发现,当微软拿出的方案具有更高的纸面数据的时候,索尼的这些设计在网络修辞中就开始沦为负担或者洗地的借口

所以我们可以把上面这个笑话反过来看:
索尼:我使用了smartshift技术,能够更好地进行功率分配,能够为优化工作带来新的可能
微软:(打断),12TF
索尼:我采用了高频低CU方案,这样的方案有1,2,3的好
索尼:围绕SSD我做了许许多多的工作,它将能够
索尼:...
微软:12TF

假如,只是假如,微软如果推的是9TF的方案,那么我们不难发现在网络修辞中,索尼的这些设计的地位全部倒转了过来,全部变成了神设计

但是,这个世界没有假如。微软XSX有12TF,这是铁一般的,不容置疑和贬低的事实

反过来,如果你愿意放下偏见和心中想跳出来反驳塞尔尼的冲动,平心静气听完、看完他的GDC发言以及DF的采访文章,你会发现塞尔尼给大家展现的是PS5的全面图景,正如GDC发言的标题——通往PS5之路。塞尔尼用尽可能大家能听得懂的语言来告诉大家PS5的设计逻辑。随着这次EPIC虚幻5演示的公开,塞尔尼的图景越发地变得完整、清晰起来——它印证了塞尔尼的发言,SSD可以增加图像细节;它印证了塞尔尼采用高频低CU的思路在技术上有自己的合理性。

你会越来越发现,PS5设计是非常有机的一个整体。当然,PS5设计肯定会考虑到成本,肯定会有一定的牺牲。但是我们在解读这些牺牲的时候,我们不能仅仅把它理解为,哦,只是成本考虑。我们要理解它背后的技术理由。(其实对于微软也一样。你当然可以说微软把内存划成2部分背后主要是成本考虑,但是你不能光用成本考虑把这样的设计思路全解释了,你还要尝试去理解这背后的技术上的理由)。所以,当拼图变得越来越完整,越来越清晰的时候,我不知道大家是什么感觉。我感到的是一种兴奋。我感到的是谜题慢慢在揭开——我开始理解,或者我自以为理解,别人为什么会这么去设计

是的,塞尔尼并没有成为神,他只是属人的英雄

这一切只是因为TF

真是阴差阳错,世事难料。人算不如天算,对手有不按常理出牌的时候。

可能有人觉得,我成塞尔尼人迷了。我自己不这么认为。因为在我看来,塞尔尼把PS5的设计思路讲了出来。让我可以把各部分给串接起来。本来就是如此,塞尔尼就是PS5的设计者,在现在,谁能比塞尔尼更能向大家讲解PS5的设计思路呢?

种子
18 点
在线等,楼主到底是哪边的,我好开喷
龙泽罗拉 该用户已被删除
那个讲座我看的之后,结合自身玩战神,美末,怪物猎人猎人的体验我马上就明白次世代SSD太***的重要了,是真正能改变游戏变革的革新。可惜没楼主这么好文采、就是卧糟卧糟再卧槽。
当时大家都觉得这么大的数据流美工要遭殃了,其实结合这次demo就明白了这一次早就是注定好的,甚至可以说万事具备就差PS5了。真的等不及次世代了

种子
424 点
先占坑,看看大佬的回复我再开喷[s:doge][s:doge][s:doge]

种子
1087 点
LZ你真是...愤愤不平啊,连发好几贴,没必要的,理解的自然理解,不理解的你也叫不醒。[s:doge]

终结者

老油条

种子
574 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-5-15 19:28
LZ你真是...愤愤不平啊,连发好几贴,没必要的,理解的自然理解,不理解的你也叫不醒。 ...

没有,跟吵架没关系

原先我只是一种模糊的感觉

现在随着这次演示的公开,我是真的开始觉得,如果微软的方案如果没现在这么激进,那它将会是完败
这多出来的性能优势使得索尼在设计上的种种特性变得不再那么显眼。我不知道3年后业界会不会以这样的观点来仔细写一篇文章

试想,加入微软用的是9T或者10T的方案,那索尼的这些点全部都是可以大吹特吹的卖点
但是由于微软用了12T的方案,于是如果谁拿这些特性说事,看上去就成了给PS5洗地,而且还是洗不干净的那种

种子
264 点

我还是觉得cu数和TF是实打实的硬指标。所以xsx机能更强一些。但ps5超预期

具体还要看实机发售后,第一方的游戏表现

种子
272 点
到时候看价格就知道为什么ps5才9t了

种子
53 点
是时候把上次那个天书发布会重新挖出来看看了
龙泽罗拉 该用户已被删除
LZ你真是...愤愤不平啊,连发好几贴,没必要的,理解的自然理解,不理解的你也叫不醒。[s:doge]

国内的主机玩家大多比较孤独,能把自己的感受发出来并得到共鸣是一件很幸福的事儿。可惜自己没文化啊,一句卧槽走天下[s:doge]