A9VG电玩部落论坛

楼主: survivor77

【微剧透】叙事的界限——关于《最后的生还者2》的悲剧审美

龙泽罗拉 该用户已被删除
飞转的指南针 发表于 2020-7-10 19:06
还有一个词叫“装逼”

我老家有些亲戚,每次看到别人换好车都会念叨臭显摆。

种子
15 点
有机核内味了

种子
995 点
深度好文,比某些人的好多了

种子
995 点
TosakaRin 发表于 2020-7-10 19:19
????到底是谁在攻击谁?你是不是黑魔怔了

你跟这位没啥好认真的

种子
576 点
垃圾文,几个重要的论证逻辑根本不相连,而且即使连上了,也只是必要条件而不是充分的。另外奥卡姆剃刀原来还能用在这上面?闻所未闻

种子
1033 点
垃圾文,几个重要的论证逻辑根本不相连,而且即使连上了,也只是必要条件而不是充分的。另外奥卡姆剃刀原来还能用在这上面?闻所未闻

此处的奥卡姆剃刀的应用引自亚里士多德的悲剧原理,您没听过实属正常发挥,不必勉强。

种子
97 点
楼主写得真好,许多方面对我都有启发。在这里我想谈谈楼主提到的「玩家视角」的问题。

您在文章中说,如果想要使观众有能力对悲剧进行审美,就得让他们处于一个「第三者」的位置,即「上帝视角」,从而在情感上不会偏向任何一方;不同的是,在本游戏中,玩家的视角并不固定在第三者,而是反复在第一者、第二者和第三者这三个视角中来回切换(其中第一者是「艾莉和艾比各自的历险」,第二者是「操作艾比对战艾莉和操作艾莉对战艾比」),这就使得玩家在许多时候不得不切身经历第一者的过于强烈的情感;您不确定顽皮狗这样做这是否必要,但认可它是一个创举。

我非常赞同您在这一点上说的,玩家不得不用第一视角体会角色的痛苦;在此基础上我想发散一点:我认为,游戏采取多样的视角而非单一视角,也正是玩家群体对此游戏产生两极分化的意见的原因。我审视了我自己的视角,我认为我在游戏过程中,很适应顽皮狗设计的视角转换,从而能够对双方的悲剧进行审美,甚至可以说,我在很多时候都是默认第三者的视角,不管是怎么转换,我最终都会调整回来,就像一个摇杆,总是会复位。而许多玩家之所以感到愤怒,我想,是在于他们将视角固定在第一者,即艾莉和乔尔身上(这种固定当然有前作的巨大影响),从而他们感受到乔尔被***时艾莉的无助与愤恨。他们的视角并不会像顽皮狗期待的那样转换成第三者,所以,操作艾比所带来的进一步愤怒就是合情合理的了。

种子
576 点
survivor77 发表于 2020-7-10 21:16
此处的奥卡姆剃刀的应用引自亚里士多德的悲剧原理,您没听过实属正常发挥,不必勉强。 ...

这玩意用在逻辑和哲学上是一开始就有的,后来才衍生到科学,即使是最为广义的,也只有那些逻辑性较强的如管理学。
你作为文学作品,没有任何必要遵守从简的定律。
而且再看你的上下文,反而说要充实人物动机,不是完全相反?

种子
97 点
楼主写得真好,许多方面对我都有启发。在这里我想谈谈楼主提到的「玩家视角」的问题。

您在文章中说,如果想要使观众有能力对悲剧进行审美,就得让他们处于一个「第三者」的位置,即「上帝视角」,从而在情感上不会偏向任何一方;不同的是,在本游戏中,玩家的视角并不固定在第三者,而是反复在第一者、第二者和第三者这三个视角中来回切换(其中第一者是「艾莉和艾比各自的历险」,第二者是「操作艾比对战艾莉和操作艾莉对战艾比」),这就使得玩家在许多时候不得不切身经历第一者的过于强烈的情感;您不确定顽皮狗这样做这是否必要,但认可它是一个创举。

我非常赞同您在这一点上说的,玩家不得不用第一视角体会角色的痛苦;在此基础上我想发散一点:我认为,游戏采取多样的视角而非单一视角,也正是玩家群体对此游戏产生两极分化的意见的原因。我审视了我自己的视角,我认为我在游戏过程中,很适应顽皮狗设计的视角转换,从而能够对双方的悲剧进行审美,甚至可以说,我在很多时候都是默认第三者的视角,不管是怎么转换,我最终都会调整回来,就像一个摇杆,总是会复位。而许多玩家之所以感到愤怒,我想,是在于他们将视角固定在第一者,即艾莉和乔尔身上(这种固定当然有前作的巨大影响),从而他们感受到乔尔被***时艾莉的无助与愤恨。他们的视角并不会像顽皮狗期待的那样转换成第三者,所以,操作艾比所带来的进一步愤怒就是合情合理的了。

种子
10 点
liufeifei 发表于 2020-7-10 18:16
我个人倒是觉得艾莉主线可以把农场那一段和去圣芭芭拉复仇那一段略微延长一些。

比如说农场那一段就是汤 ...

个人脑补如果会杰克逊你没办法理解汤米对于复仇的无助,为了复仇孩来打扰已经安定生活的艾莉是多么的讽刺。汤米才是最后被复仇彻底吞噬的人。