A9VG电玩部落论坛

楼主: s250540102

【剧透】这个游戏的最大问题压根不在剧情逻辑上!

种子
152 点
还有,说我固化思维的,去看看艾比和勒夫那段,基本上是对乔尔和艾莉的自我复制而已,更别说还存在为了让两边一一对应,还要出现的三角恋以及孕妇这种为了让玩家两边带入而做的编剧顺该行为,为了表达而歪曲故事本身或者使角色的工具性凸显都是剧本薄弱的体现,也是最早最老的故事创作思维,这才是思维固化,别不懂就给别人扣一顶你都不了解的帽子

说得很好,感觉有种刻意为了什么而复制另一方剧情的感觉,或者说其实就像顽皮狗自己说的,本来就没打算做第二部,很难让第二部和第一部一样精彩。

种子
448 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-6-27 17:03
来一段意想不到的剧情是十年前美剧的套路...为什么又提到美剧...为什么啥都是参考美剧...?比如大部分玩 ...

和你说话是真累,不过这里至少没有继续对我人身攻击,要不真的不想回了。
不是十年前的美剧套路,而是近几年的美剧套路,靠噱头留住观众,而实际上内容极少,这是问题所在。
你说我拿tlou第一部做挡箭牌?恰恰相反,我是说第一部为什么成功,第二部脱离了第一部一整部的铺垫,那么乔尔和艾莉基本上都非常淡薄,都是背景板一样的存在,不分开说恰恰是对第二部最大的偏袒了,第一部不需要第二部也优秀,而第二部不谈第一部,那么乔尔之死就不会那么震撼,而第二部中对于乔尔和艾莉的铺垫也都是各种小桥段的穿插,硬生生的煽情。至于是不是单薄我上面已经说了第一部是如何铺垫和叙事的,我不想浪费时间再打字。
多角度叙事马丁玩的溜是因为他对整个故事的掌控和对人物的精雕细琢才做到的,不是谁玩都能玩好,近几年的美剧学这套基本上都玩砸了。而混叙叙事去看看记忆碎片,这个要对逻辑和对故事的发展要严密的逻辑推导能力,也要对讲清故事的能力有极大的要求,胡乱模仿复制并不能有所成就,权游是失败的,因为权游不是冰与火之歌,马丁老爷子写的是冰与火之歌,而权游只不过是美剧,第四部开始马丁都不参与监修工作了,在剧情大好的情况下剧本质量逐日下降,这样解释你明白了?
最后,你要说这只是游戏,那就不要说什么重新定义了游戏,说什么这游戏就是艺术,不喜欢的人都是没有审美,都是云玩家这样的言论,随你高兴,游戏而已

种子
227 点
现在回想一下,最后的回忆片段,艾莉对乔尔说”我想我永远也不会原谅你,但我愿意试“
这是乔尔和艾莉经过了整整两年没有真正和对方交谈过,艾莉第一次主动找上乔尔。
我想乔尔可能彻夜未眠吧。不知道乔尔和汤米在巡逻的时候谈起这件事呢。

种子
797 点
和你说话是真累,不过这里至少没有继续对我人身攻击,要不真的不想回了。
不是十年前的美剧套路,而是近几年的美剧套路,靠噱头留住观众,而实际上内容极少,这是问题所在。
你说我拿tlou第一部做挡箭牌?恰恰相反,我是说第一部为什么成功,第二部脱离了第一部一整部的铺垫,那么乔尔和艾莉基本上都非常淡薄,都是背景板一样的存在,不分开说恰恰是对第二部最大的偏袒了,第一部不需要第二部也优秀,而第二部不谈第一部,那么乔尔之死就不会那么震撼,而第二部中对于乔尔和艾莉的铺垫也都是各种小桥段的穿插,硬生生的煽情。至于是不是单薄我上面已经说了第一部是如何铺垫和叙事的,我不想浪费时间再打字。
多角度叙事马丁玩的溜是因为他对整个故事的掌控和对人物的精雕细琢才做到的,不是谁玩都能玩好,近几年的美剧学这套基本上都玩砸了。而混叙叙事去看看记忆碎片,这个要对逻辑和对故事的发展要严密的逻辑推导能力,也要对讲清故事的能力有极大的要求,胡乱模仿复制并不能有所成就,权游是失败的,因为权游不是冰与火之歌,马丁老爷子写的是冰与火之歌,而权游只不过是美剧,第四部开始马丁都不参与监修工作了,在剧情大好的情况下剧本质量逐日下降,这样解释你明白了?
最后,你要说这只是游戏,那就不要说什么重新定义了游戏,说什么这游戏就是艺术,不喜欢的人都是没有审美,都是云玩家这样的言论,随你高兴,游戏而已

为什么你的回复我都那么的赞同呢?要不加个好友吧。哈哈

种子
77 点
后半段操纵艾比的一直有种莫名的想快进的违和感,楼主的见解表示赞同,其他的不多说,就说句一代我反复通了好几遍,甚至二代发售前还把PS4高清版绝地难度特地过了一遍,为了更好的体验二代,然而现在二代通关后我只感到厌倦……

种子
5 点
kazi1229 发表于 2020-6-27 17:22
不是十年前的美剧套路,而是近 ...

近几年美剧如过江之鲫,种类繁多,不知道阁下的“近几年美剧套路”具体指的是什么?

权游肥皂剧化的美剧与三幕戏剧结构的TLOU2可谓风马牛不相及,冰与火之歌小说更是与TLOU2云泥之别,媒介不同,文体不同,类型不同,篇幅不同,主题不同,桥段不同,基本情节不同,叙事结构不同,竟能混为一谈。马丁写奇幻小说好不好,跟TLOU2哪有半点关系?

种子
797 点
后半段操纵艾比的一直有种莫名的想快进的违和感,楼主的见解表示赞同,其他的不多说,就说句一代我反复通了好几遍,甚至二代发售前还把PS4高清版绝地难度特地过了一遍,为了更好的体验二代,然而现在二代通关后我只感到厌倦……

我也是,二出之前把绝地难度+奖杯拿了!

种子
77 点
s250540102 发表于 2020-6-27 19:14
我也是,二出之前把绝地难度+奖杯拿了!

同道中人,我也拿到了,保护和拯救的过程感觉更有动力去刷,剧情如何调动玩家推进可能是一款游戏最优先考量的部分吧

种子
25 点
电玩部落lin 发表于 2020-6-24 10:52
说得很好,乔尔杀了你父亲,你报仇天经地义,在乔尔救了一命之后仍然理由也都不说就选择***了这个杀父仇人 ...

并没觉得把艾比塑造成好人了,反而跟别人男盆友上床还很渣吧(主要那个男的渣);
这里面就没好人,都杀人如麻,末世就没有什么好坏吧,生存不得已而为之;
乔尔艾丽杀了多少无辜的人,所以别圣母,都不是什么好人,但是都有善良的一面,我觉得没什么问题,挺真实的。
第一部乔尔为了艾丽屠医院,那第二部被人复仇杀也没毛病,而且艾比放了两次汤米和艾丽啊,够仁慈了。
该用户已被禁言

种子
579 点
剧情冲突合理又符合逻辑 一点问题没有 可惜云玩家买不起游戏眼红只能瞎跟喷