A9VG电玩部落论坛

【剧透】这个游戏的最大问题压根不在剧情逻辑上!

种子
794 点

(写完了发现怎么写这么长,能耐心看完的朋友,无论你支持不支持我的观点,我都感谢你们)这个答案是我在另一个帖子发过的,当时写的太着急所以来不及整理(这次也挺急),看到很多人支持我的看法,感觉受宠若惊,就想重新整理一下看能不能用文字尽量表达我内心对这款游戏的想法(仅我认为的槽点,优点不用说,画面、音乐、关卡设计我觉得都是完美的),以下言论仅仅代表个人观点,不喜可以喷,喜欢的谢谢你们。

首先我想说的是,这款游戏的最大的问题不在于剧情的逻辑是否合理,而是“玩家到底想看一个什么样的故事”,这对于一款作为商品的续作来说太重要了,你做我不喜欢的故事,逻辑再合理也没有用,尤其是玩过一代与乔尔产生共情的玩家,明白了这点,你就能理解了为什么现在**这么大,其实游戏剧情的部分虽然存在一些有争议的地方(比如艾莉为什么放过艾比),但是你都可以脑补自恰,人的脑补能力是很强大的,会把留白的地方自己做充分合理的解释,包括乔尔为什么变的这么没有警惕性被艾比骗都可以用“乔尔找回了人性”、“生活变得安逸了”来脑补自圆其说,所以我不想就剧情逻辑问题跟大家讨论的太多,以下内容想到什么说什么,我实在是憋着一口气无法发泄,不吐不快:

1、乔尔之死的部分:乔尔在死之前是救了艾比一次的,可以看出来当时艾比的处境如果乔尔没有相救的话极大可能艾比就狗带了,所以这可以说是救命之恩,无论乔尔救人的动机是什么,艾比被救是既定事实,OK,然后艾比知道了乔尔就是他的杀父仇人,把乔尔骗到了自己的大本营,先是一枪轰掉了腿,然后给乔尔包扎,要拿高尔夫球杆折磨乔尔,最后死在了艾莉的眼皮底下,这部分剧情在逻辑上有什么问题么?---------答案是没有任何问题,因为世界上这种人太多了,况且你杀了人家的父亲啊兄弟,人家不折磨你还留着你吗?但是这个桥段引起的是另一个问题:作为玩家,大家还会喜欢艾比么?我觉得玩过一代对乔尔产生共情的人都已经恨死艾比了,没玩过一代的人会对艾比喜欢不起来,大家会放大乔尔的死,认为好歹乔尔TM刚刚才救了你,你就算因为某些原因不放过他(这个时候玩家还不知道为什么艾比要杀乔尔的具体原因),你起码给他个痛快的,别让他受罪,你直接这么折磨到死,开头还不给杀人动机,,你这么做确实是凸显了这一段的剧情张力,代价就是,玩家无法对艾比产生共情,甚至相反直接产生仇恨,最低最低也是对艾比喜欢不起来,这么做做到了游戏的前期目的:给予艾莉和玩家充分的复仇动机,调动玩家情绪,但是这个行为完全与背后的流程设计相悖。

2、在前面我说的,玩家已经先入为主,带入了艾莉的视角,视艾比为仇人,玩家开始操作艾莉进行复仇之旅,每隔一天就会杀几个艾比的朋友,自己的朋友也有因为这事死的,这整个过程玩家在经历了乔尔的死之后,玩家与艾莉的视角是相同的,目的是相同,情感是共鸣的,就是:我TM要报仇,我要报仇,我要报仇,乔尔死的那么惨,我要找到她!!然后终于找到了,找到的时候还是处在劣势,自己的朋友再次被艾比面杀,汤米危在旦夕,这个时候玩家是及其愤怒的,恨不得立刻杀了艾比,然后,,,就没有然后了,因为游戏突然让你强行操作艾比!!!这是整个游戏流程最nao can的设计,说句实话整个控制艾比的过程我人是崩溃的,我觉得极度的恶心,你问艾比的剧情有没有问题?你非要强行说合理的话,那也合理,你绝对能自恰,所以我根本不想跟你讨论为什么艾比可以在三天之内可以放弃自己的组织去救俩陌生人,我只想讨论流程为什么要这么设计?这不是TM给你喂屎是什么?我难道不知道艾比可能也不是坏人?我难道不知道艾比可能也有家人和朋友?但是这跟我TM要复仇有关系么?原不原谅你是上帝的事,我要做的就是要TM带你去见他。这里的问题是实在是太大了,根本跟剧情一点关系没有,而是作者强行让你“换位思考”,但是他们却不知道:强按牛头不喝水!时间节点被顽皮狗精准的卡在了:前一秒你还与艾莉共情,一定要报杀父之仇的时候。然后这一控制就是10小时左右,偏偏游戏的关卡设计里,艾比的是最精彩的,强大的BOSS战和多样化的场景都在艾比这边,我不相信玩得纠结的只有我一个。

3、在回忆里,艾比的父亲要求火萤老大准许开瓢取疫苗,火萤老大质问了两次如果是你女儿,你愿意么?艾比父亲一直没有正面回答,代表他也很纠结,然后艾比进来安慰父亲说如果是我我原意,然后艾比的父亲就得到了安慰去做手术了,发现问题没有,无论是艾比的父亲,还是乔尔,他们两个人都没有遵从过艾莉的意见,从这一点来出发,那艾比的父亲跟乔尔有什么区别,如果艾莉的自我意愿是不愿意牺牲呢?他只是占了一条:哎呀我可以制造疫苗拯救大家这一点而已,这过程有人真的说想要跟艾莉好好商量一下了么?所以,出于我是一个人,我有感情,我救我的女儿,杀了你们一点问题都没有!我真想说一句艾比你有什么脸复仇,你当时也在怂恿你的父亲杀人家的女儿。
4、前作为什么这么受欢迎,我们为什么喜欢乔尔,是因为乔尔是一个好人吗?不是的,我从来不认为乔尔是一个传统意义上的好人,而是:乔尔有为了保护你,我愿意与整个世界为敌的觉悟,我们被这种因爱而产生的行为所感动,这么做对于整个世界而言,不一定是对的,1代发售后也是有争议的,但是为什么好评盖过了负面评价,因为他忠于人性,换做是我,我也这么做,而二代的败笔就在于,2代把1代的内核粉碎了,开始灌输圣母思维,就是你得放下仇狠啊,冤冤相报何时了啊,按这个逻辑来看,1代应该就把艾莉杀了,拯救全世界就对了!

5、我曾经试想过,如果我没玩过一代,仅仅从二**始玩,会不会对艾比这个角色共情,答案也是否定的,因为即使你没有玩过前作,游戏的开场部分的目的也是要调动玩家复仇的情绪,因为如果不是的话,那游戏的前半部分流程就是失败的,你无法与艾莉共情,艾莉在游戏里可是与乔尔有很深的感情的,玩家无法做到共情的话,那你还玩什么?那就是玩一个关卡设计优秀的游戏罢了,可悲的是,如果做到了,就会与游戏的后半流程相悖,像我第二点说的,玩家让你在复仇的最紧要关头强行让你操作冲突的对立面--艾比,这时玩家已与艾莉共情,试问作为一个有情感的玩家,谁会心平气和的在接下来那么长的流程中看看艾比会发生什么样的事?所以整个游戏都是矛盾的,既:如果游戏开始玩家无法与艾莉共情,那么游戏的前半部分是失败的,玩家没有复仇的动机,如果开始玩家与艾莉共情,那么游戏的后半部分是失败的,因为我才不要管杀了我父亲的人发生了什么事,有过什么朋友,是不是个好人。

6、说到这里,我搞不明白你游戏**作艾比的目的到底是什么?你让我知道艾比也有家人?也有朋友?也不是坏人?那这难道不正是我复仇的目的吗?如果艾比如同行尸走肉,身边半个朋友都没有,那我杀了她也没什么复仇的快感,因为本身她的生活也挺没意思的,可能让她活着反而是最好的复仇了呢?就是因为知道艾比有家人,有朋友,有爱心,我才要杀你啊,我要复仇啊,我要看你痛苦啊,这是复仇的根本目的啊不是么?

7、我其实已经退一万步说了,不要跟我说什么一代是一代,二代是二代,不要跟我说不应该把乔尔的感情加到2代里面来之类的话,这压根不是二代,连官方自己都说叫Part2,这是一部完整的作品,游戏本身也是利用玩家对乔尔的感情来调动玩家的情感,要不然死的就不会是乔尔了,女朋友就足够了,所以,不可以拆开来。

结语:说的够多了,就说这些我觉得最严重的的吧,想说的还有很多,但是也无法一一说的那么清楚,文笔能力有限,其实游戏剧情方面的其他的问题仍然还有不少。综上所述,整个游戏流程,我觉得最大的问题压根就跟剧情没什么关系,跟ZZZQ更没关系,游戏从一开始就在挑战玩家,逼玩家强迫接受自己的观点,没有给任何的选择,你必须给我接受,这种创作者思维我不说好不好,因为从创作者的角度来看,敢于挑战,勇于尝试总不能说是错的,但这是我最喜欢的游戏的续作,我真的很愤怒,爱之深责之切啊。我不能回避问题,除了以上我说的,游戏在关卡设计、音乐、画面上都是完美的,可能我以后玩2代都不能看剧情了,直接跳过。

写这篇帖子的终极目的是发泄,这次真的是不吐不快,我很少码这么多字在论坛上,说完我心里好受些,起码不憋的那么难受了,至于大家赞不赞同我的观点是次要的,,毕竟每个人都有自己的想法,我没有能力也没有权利改变别人,我只是想尽所我能的表达出我的所感所想,可能文笔不佳,但是我尽力了,谢谢大家。

种子
794 点
文章部分内容我觉得还是有点针对性,所以删掉了一部分。。

审判者

爱杨柳

种子
1577 点
LZ,你能不能排版好一点,多分段,多空几行,这密密麻麻的一大堆文字,很难让人看下去,眼睛疼  

种子
444 点
第一段复仇最大的问题是根本就不是复仇,复仇连对方做错的事情都不说,乔尔是明白自己被复仇的,还说了你不如快说你准备好的台词,然后赶紧动手,如果仇人不知道自己的错,那么就没有复仇的快感。还有个问题是,艾比复仇之后竟然是找到了内心的平静?这个设计我也是服了

种子
794 点
竹笋炒肉 发表于 2020-6-24 10:33
LZ,你能不能排版好一点,多分段,多空几行,这密密麻麻的一大堆文字,很难让人看下去,眼睛疼   ...

好,我现在改

种子
794 点
kazi1229 发表于 2020-6-24 10:34
第一段复仇最大的问题是根本就不是复仇,复仇连对方做错的事情都不说,乔尔是明白自己被复仇的,还说了你不 ...

这个角度真的不错,我想了一下如果仇人不知道自己的错,复仇的确会没啥快感,可能会觉得更加空虚啊,但是好像艾比大仇得报之后跟朋友们回去基地过的还挺好的,复仇完就跟完成了一件任务一样,也没看到开心,也没看到空虚,好像没这事了似的。当然这段玩家可以自行脑补。

种子
444 点
s250540102 发表于 2020-6-24 10:43
这个角度真的不错,我想了一下如果仇人不知道自己的错,复仇的确会没啥快感,可能会觉得更加空虚啊,但是 ...

对,这样就和主题相反了,既然复仇能得到平静,为啥我要选择救赎之后的痛苦?
龙泽罗拉 该用户已被删除

楼主的感情我也能体会,就其中一部分说点我自己的理解。
艾比其实不是真正明白乔尔为什么要杀了他爸带走艾莉,整个火荧只有玛琳稍微了解一些。编剧强调的不是对错,而是因果。乔尔强行带走艾莉杀了医生是因,最后有机会放过玛琳却因担心艾莉再次收到威胁将玛琳杀掉,却也因此将事件的真相在火荧那里彻底埋葬,这也是因。这些都是乔尔的选择。那么开篇乔尔被打死,艾比的台词“你个愚蠢的老头”也就完全合情合理了、这也是乔尔的选择带来的果。

终结者

Ecstasy C0lumbia~

种子
53 点
说得很好,乔尔杀了你父亲,你报仇天经地义,在乔尔救了一命之后仍然理由也都不说就选择***了这个杀父仇人也无可厚非,但是我搞不懂编剧为什么要把一个如此心狠手辣加变态的人描述成她是一个什么好人一样的样子。还让玩家去体验她的生活产生共情,这根本不可能。所以这编剧这就是给玩家喂屎。

种子
794 点
龙泽罗拉 发表于 2020-6-24 10:49
楼主的感情我也能体会,就其中一部分说点我自己的理解。
艾比其实不是真正明白乔尔为什么要杀了他爸带走艾 ...

没错,这个游戏根本强调的不是对与错。