A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

该用户已被禁言

种子
78 点
你的评价完全只有评价的结果,所以也不会有太多的人认同的,也会让人觉得虽然嘴上说客观,但是还有有自己预设立场的,你不信我把你的原话改掉几个关键词,绝对也是令人信服:

如果客观的、整体的评价这次剧本,我从游戏发售3天时就一直在论坛里表示,这不是一个认真的好剧本,架构上有问题,而且没有很大突破。它的架构,先给观众震惊,然后慢慢揭开悬念,中间双线叙事,最后高朝结束。完全有问题,太老套了。不是很好,很俗套。编剧的水平完全不在线,依然是爆米花剧情,达不到神作级别,但5分的美剧还是有的。

打字辛苦了,这样的文字游戏,就恕我不详细评论回复了。祝开心。
龙泽罗拉 该用户已被删除
冷艳旁观 发表于 2020-7-10 05:26
其实我也不想剧情挨条说,挨条驳,说到最后,最后总会落到对角色的情感上,其实意义不大,但是忍不住。

...

lz的不爽很大程度就是剧情中的这些太过明显的“刻意”吧。
该用户已被禁言

种子
78 点
lz的不爽很大程度就是剧情中的这些太过明显的“刻意”吧。

其实,他就是众多『从开局2小时就不爽,一直到今天』的典型玩家之一。然后,就所有客观分析都听不进去了,而已。

反正哪儿哪儿都不和合我心意,哪儿哪儿neil都写的不好。顺便标榜一下,自己多么爱1代,自己多么能理解乔尔艾莉本人,云云。也就这样咯。

种子
38 点
南丫岛的龙猫 发表于 2020-7-10 06:08
其实,他就是众多『从开局2小时就不爽,一直到今天』的典型玩家之一。然后,就所有客观分析都听不进去了 ...

不一定啊,开局30小时不爽可能。

这个游戏有个很大问题就是gameplay。这个一直没人喷。其实这个游戏的游玩是非常无聊的。一代也是。如果剧情你无法代入。就玩不下去的。

种子
38 点
survivor77 发表于 2020-7-9 22:01
嗯。。。虽然确实写了很多,但给我的感觉就是一个喝惯了且喜欢喝茶的人在第一次喝完咖啡后评论这杯咖啡“如 ...

包装再好的垃圾也成不了宝物啊。当然垃圾是有点过分了。平庸之作而已。
该用户已被禁言

种子
78 点

不一定啊,开局30小时不爽可能。[s:doge]

这个游戏有个很大问题就是gameplay。这个一直没人喷。其实这个游戏的游玩是非常无聊的。一代也是。如果剧情你无法代入。就玩不下去的。

喷美末系列没有游戏性是我的专属特权,你不要跟我抢,谢谢。

整个论坛谁不知道我是专业的【美末黑】【顽皮狗黑】,哈哈。

种子
38 点
南丫岛的龙猫 发表于 2020-7-10 08:49
喷美末系列没有游戏性是我的专属特权,你不要跟我抢,谢谢。

整个论坛谁不知道我是专业的【美末黑】【顽 ...

哈哈。不过这个游戏我还是打完了,动力是和大家掐架。的确是有先入为主的意思。总体看我可以给这个游戏打7-8分的。

种子
740 点
爬了下楼,楼里的几篇长回复写的也都非常好,特别喜欢看分析贴,个人感觉LZ就是拿好电影的剧本要求来衡量游戏剧本了,要求过于高了,执念比较深,不知道是不是因为lz特别喜欢这ip的缘故。

种子
10 点
抛开楼主对游戏的看法不谈,这篇角色心理分析是我读过的TLOU2最好的分析之一。
艾莉的幸存者愧疚感那段写得特别好,我一开始的理解是,艾莉是个孩子心思单纯,觉得就应该我为人人,人人为我,乔尔这样“自私”的做法她理解不了。读完楼主的分析觉得更合理,艾莉毕竟成长于末世,天真但不傻。她是觉得自己早就应该死了,既然只有自己能活下来就一定要去找到“意义”,不然无法面对负罪感。
火萤和艾比的分析也很精彩,完全同意,就不多说了。

关于“剧情压缩在三天导致角色转变突兀”那部分,有些不同看法。西雅图那部分的架构设计符合三一律,不仅不激进甚至还很古典(或保守,僵硬,用哪个词看个人喜好了)。三天的时间绝对足够完成既合理又有戏剧性的角色转变,如果有显得突兀的地方,那也是情节设计的问题,而不是时间过短的问题。
楼主觉得双线描写缺乏“时间点的精确衔接和对应”,我不太明白楼主的标准是什么,因为艾比线收回了很多艾莉线的伏笔。艾莉线全程失踪的曼尼在艾比线被汤米爆头,欧文夫妇在艾莉冲进屋时的对话(“没人能从那岛上回来”)在艾比线得到解释,艾莉线汤米出场时身上带伤艾比线描写过程,让人恍然大悟的细节并不少。
最精彩的就是楼主提到的艾莉与杰西分别那一段:上帝视角的玩家知道,艾比不在水族馆而在汤米那里;只要再过一天,欧文和梅尔就会离开WLF;只要再过一晚,艾莉一行人就会返程杰克逊。如果艾莉当时选择去找汤米而不是去复仇,就不会在水族馆碰到欧文和梅尔,艾比也就不会找到剧院,杰西不会死,汤米也不会残废。但艾莉选择了复仇,于是游戏里的故事发生了。所有矛盾,所有人的命运都集中在一个点,玩家旁观者清,角色当局者迷,玩家知道角色本可以避免噩运,偏偏他们总是马上就能解脱却失之毫厘,这个架构不可谓不精巧。
=======================================================
最后为楼主说句话,楼主追求故事的逻辑性、合理性完全没问题,反对的人也没有必要拿“艺术追求绝对的自由”来反驳。难道就不能又自由又有逻辑吗?
以及楼主说缺乏精确的对位和互文,我也部分赞同,两边都有一个大三角之类的对位关系不要也罢,这和大多数人喜不喜欢没关系(讲真三角恋才是大众喜闻乐见的商业元素吧233),单论“艺术性”我看不出“两边都是修罗场”为什么会让人对另一方角色产生共情。
玩个游戏不是只能有拥护和反对两种立场,喜欢的地方可以表扬,不喜欢的地方也可以批评。

种子
38 点
jiongrin 发表于 2020-7-10 09:02
爬了下楼,楼里的几篇长回复写的也都非常好,特别喜欢看分析贴,个人感觉LZ就是拿好电影的剧本要求来衡量游 ...

其实大家期望值太高也是个问题。