A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

种子
1033 点
包装再好的垃圾也成不了宝物啊。当然垃圾是有点过分了。平庸之作而已。

阁下也是这区的老喷子了,本来在我的贴里跑火车我没理你,版主把你禁了,清净不少;无奈冷不防又要被你粘。这版不仅是lz挺出名,你也不遑多让。苦于你如此不解风情,我只好明示:你去哪、说啥、喷什么,悉听尊便。可是考虑到我对你的想法不感兴趣,也不会跟你对线,麻烦别再拿着你那点以各种废弃物为主词谓词的观点追着我表达,我着实没胃口,放弃吧。
该用户已被禁言

种子
78 点
爬了下楼,楼里的几篇长回复写的也都非常好,特别喜欢看分析贴,个人感觉LZ就是拿好电影的剧本要求来衡量游戏剧本了,要求过于高了,执念比较深,不知道是不是因为lz特别喜欢这ip的缘故。

楼主就是先入为主,这个剧本本身作为正常的好莱坞商业动作片,真的一点问题没有。

楼主所说的问题,都只是【我不喜欢这个故事,所以我来凑几个理由给你们看看】而已。

种子
38 点
龙泽罗拉 发表于 2020-7-9 22:23
汤米正因为老练,才会在刚碰到艾比的情况下还会因为顾及到小一辈们主要是艾莉的安危选择(暂时)回去。正 ...

tommy怂了。

种子
38 点
survivor77 发表于 2020-7-10 09:10
阁下也是这区的老喷子了,本来在我的贴里跑火车我没理你,版主把你禁了,清净不少;无奈冷不防又要被你粘 ...

版主从来没禁过我啊。
该用户已被禁言

种子
78 点
抛开楼主对游戏的看法不谈,这篇角色心理分析是我读过的TLOU2最好的分析之一。
艾莉的幸存者愧疚感那段写得特别好,我一开始的理解是,艾莉是个孩子心思单纯,觉得就应该我为人人,人人为我,乔尔这样“自私”的做法她理解不了。读完楼主的分析觉得更合理,艾莉毕竟成长于末世,天真但不傻。她是觉得自己早就应该死了,既然只有自己能活下来就一定要去找到“意义”,不然无法面对负罪感。
火萤和艾比的分析也很精彩,完全同意,就不多说了。

关于“剧情压缩在三天导致角色转变突兀”那部分,有些不同看法。西雅图那部分的架构设计符合三一律,不仅不激进甚至还很古典(或保守,僵硬,用哪个词看个人喜好了)。三天的时间绝对足够完成既合理又有戏剧性的角色转变,如果有显得突兀的地方,那也是情节设计的问题,而不是时间过短的问题。
楼主觉得双线描写缺乏“时间点的精确衔接和对应”,我不太明白楼主的标准是什么,因为艾比线收回了很多艾莉线的伏笔。艾莉线全程失踪的曼尼在艾比线被汤米爆头,欧文夫妇在艾莉冲进屋时的对话(“没人能从那岛上回来”)在艾比线得到解释,艾莉线汤米出场时身上带伤艾比线描写过程,让人恍然大悟的细节并不少。
最精彩的就是楼主提到的艾莉与杰西分别那一段:上帝视角的玩家知道,艾比不在水族馆而在汤米那里;只要再过一天,欧文和梅尔就会离开WLF;只要再过一晚,艾莉一行人就会返程杰克逊。如果艾莉当时选择去找汤米而不是去复仇,就不会在水族馆碰到欧文和梅尔,艾比也就不会找到剧院,杰西不会死,汤米也不会残废。但艾莉选择了复仇,于是游戏里的故事发生了。所有矛盾,所有人的命运都集中在一个点,玩家旁观者清,角色当局者迷,玩家知道角色本可以避免噩运,偏偏他们总是马上就能解脱却失之毫厘,这个架构不可谓不精巧。
=======================================================
最后为楼主说句话,楼主追求故事的逻辑性、合理性完全没问题,反对的人也没有必要拿“艺术追求绝对的自由”来反驳。难道就不能又自由又有逻辑吗?
以及楼主说缺乏精确的对位和互文,我也部分赞同,两边都有一个大三角之类的对位关系不要也罢,这和大多数人喜不喜欢没关系(讲真三角恋才是大众喜闻乐见的商业元素吧233),单论“艺术性”我看不出“两边都是修罗场”为什么会让人对另一方角色产生共情。
玩个游戏不是只能有拥护和反对两种立场,喜欢的地方可以表扬,不喜欢的地方也可以批评。

楼主说,【艾莉在游戏里用了一年时间转变想法】,而【玩家却没有一年时间,直接切换个场景就继续后面的故事,必须接受艾莉的决定,让人很压抑】,云云。

这种话,就纯粹是带情绪的瞎说了。

种子
10 点
说剧情里时长只有三天是硬伤简直就是无厘头。影视作品并不是以作品中时间跨度长短来判断丰富程度的。照你这么说,所有的诺贝尔文学奖都以字数来作为判断依据好了,谁写字写得多就是丰富,然后我写一个小说从宇宙大爆炸写到热寂,是不是就无敌了。

种子
10 点
南丫岛的龙猫 发表于 2020-7-9 21:56
无所谓了,我想说的都已经说完了。

楼主请继续舌战群儒,祝开心。

楼主花了那么多时间写了这么长的个人感想。骑虎难下,不辩是不可能的。楼主理解的不合理都不是客观存在,只是他的主观认为或者说是他认为的客观存在罢了。就像是说唐僧为什么这山不走那路不走偏偏走到了压孙悟空的那块石头一样,觉得太巧合太不可思议。讨论这种真的是没有任何意义。
该用户已被禁言

种子
78 点
说剧情里时长只有三天是硬伤简直就是无厘头。影视作品并不是以作品中时间跨度长短来判断丰富程度的。照你这么说,所有的诺贝尔文学奖都以字数来作为判断依据好了,谁写字写得多就是丰富,然后我写一个小说从宇宙大爆炸写到热寂,是不是就无敌了。

楼主的言论:
1,三天时间太短。
2,两个女主只见了三面,感情互动不够。
3,尾章艾莉用了一年时间心理过渡,玩家没有。
4,回忆太多,插入生硬,只是为了关联一下前作人物。

这就叫做,鸡蛋里挑骨头,欲赋新词强说愁。

种子
10 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 22:04
我都不知道我有三段论,你这三段论都来了。
1,艾比那段papa我看了,不就是说了当时nue杀的事情吗?你跟 ...

说艾莉杀了孕妇,汤米杰西赶来,三人应该继续在原地找线索。这样的所谓的“逻辑”简直是荒谬至极!
艾莉杀了孕妇后受到那么大的冲击跪在地上干呕,就这样如果你是汤米和杰西你还会不带艾莉回去在原地找线索?汤米和杰西都是重情重义之人,能如此冷血不顾艾莉感受吗?我想问楼主身体里有没有“感情”这样东西?
我们之所以会喜欢文学影视游戏作品中的人物,是因为他们有血有肉有情有义,换做是疤脸帮的npc可能会像你一样做,但有人会喜欢吗?

种子
1033 点
版主从来没禁过我啊。

嗯,就当是我无中生有冤枉了你好了。总之我的意思已经表达了。