A9VG电玩部落论坛

楼主: 怪医黑杰克

“手感”这个无足轻重的概念,为什么在游戏评价中经常被提及

该用户已被禁言

种子
761 点
老滚草草通关没有探索欲望就是手感太差,巫师3做成怪物猎人的手感是我第一遍通了这游戏之后的愿望,不然还能再来10遍,仁王切果冻流汁似的手感也让我通了一遍后没有二周目欲望,2的dlc到现在都没欲望打,怪物猎人刀刀卡肉的手感让我玩了10多年不腻,辐射4那车祸一样的近战手感让我从来都没用过近战武器,对马岛那砍肉拔刀处决的优秀手感让我又一次爱上了罐头世界,刺客信条奥德赛同理,手感变的好一点后是我唯一通关的刺客细条,遗迹灰烬重生一个刷刷刷类黑魂fps游戏,画面一团渣却因为还不错的手感和战斗让我们一群人来来回回玩了数百小时,全境那打沙包的手感只让我们坚持了30多个小时,反感日式rpg的我因为伊苏8的战斗手感还可以居然玩通了这个画面不如10年前游戏,人物扭扭捏捏剧情看都懒的看的日式中二游戏,如果lz觉得手感不重要那么lz只是不热爱动作游戏,养成党和剧情党自然更看重手感以外的东西,你想找到共鸣也只是能找到跟你一样的同好的共鸣。

我只看出来了你喜欢清理问号,喜欢到处拾破烂,喜欢抡起大刀片砍人,没看出来你喜欢什么动作游戏,伊苏8连隐藏圣堂都没打到吧,伊苏9估计你更玩不动了
发自A9VG iPhone客户端

种子
76 点
怪医黑杰克 发表于 2020-10-17 21:14
第一,怪物猎人世界是rpg,不是我说的,所以没什么不能比的,第二,别等等了,太虚张声势了,第三,即使 ...

好吧,您高论,我不接招了
该用户已被禁言

种子
761 点
就和你说怪物猎人吧,玩过最早的怪猎吗,最早是ps2上面的,当时的游戏设计成使用摇杆来攻击,你摇杆往哪个方向推,就往哪个方向攻击,这个设计思路其实挺有新意,但因为这样的设计就导致了手感奇差操作变扭,所以这游戏再当时压根就没火,ps2我记得还出了2代,但玩的人很少相当小众,再和你说个同样的例子,ps2上铁拳尼娜,整个游戏关卡解密极其出色,战斗难度也不低,画面一流,但竟然也选择了以摇杆方向来发动招式的设计,同样导致手感奇差,所以也是同样的结局。所以手感不重要简直是笑话,这本身还涉及骨骼动画的制作技术,你还是多玩点游戏再来发表高谈阔论吧。

我从来就没觉得ps2上的怪物猎人有什么手感差不差,手感好的忍龙黑也没卖出多少啊,铁拳尼娜真没玩过,解谜?它解谜比得过荒野兵器吗,以前我对游戏的要求比现在高多了,游戏不上不下的我不会去玩

种子
195 点
怪医黑杰克 发表于 2020-10-17 21:24
我只看出来了你喜欢清理问号,喜欢到处拾破烂,喜欢抡起大刀片砍人,没看出来你喜欢什么动作游戏,伊苏8 ...

伊苏8我上手最高难度开局,反复死来死去挑战boss,您呢?到处找隐藏要素?谁更看重动作元素?

种子
195 点
怪医黑杰克 发表于 2020-10-17 21:30
我从来就没觉得ps2上的怪物猎人有什么手感差不差,手感好的忍龙黑也没卖出多少啊,铁拳尼娜真没玩过,解 ...

巫师3我通了至少3遍,把所有任务都补完了,有多选择的也都各尝试了一遍,这是仅因为他剧情好想体验下不同的选择的剧情,这游戏的确把动作删了也没啥不行,毕竟就是个剧情向游戏,伊苏我就是玩战斗,因为不喜欢日式中二有规定不行吗?

种子
195 点
怪医黑杰克 发表于 2020-10-17 21:30
我从来就没觉得ps2上的怪物猎人有什么手感差不差,手感好的忍龙黑也没卖出多少啊,铁拳尼娜真没玩过,解 ...

按我老婆的话说你就是跟她一样get不到手感反馈的爽点,对拍到敌人身上的攻击反馈感觉没那么灵敏,所以并不是很看重手感,怎样可以有效率的快速结束战斗,和处理战斗机制更容易获得爽点。

种子
208 点
怪医黑杰克 发表于 2020-10-17 20:36
游戏的基础不应该是系统关卡流程这些东西吗,这几样做烂了手感再好都没用吧 ...

你一个动作游戏系统关卡流程做的再好,玩起来没有手感,就像一道菜做到了色和香但是不够味。

种子
208 点
怪医黑杰克 发表于 2020-10-17 20:50
关于怪物猎人凉不凉这个问题,又是一个单独可以扯很久的话题,不过我依稀记得往前倒推十年,当许多人热火 ...

“手感奇葩反人类被认为是一条重要原因”你自己都知道以前怪猎不火没人玩是因为手感奇葩,那怎么还会觉得手感对一个游戏来说无足轻重?
该用户已被禁言

种子
761 点
按我老婆的话说你就是跟她一样get不到手感反馈的爽点,对拍到敌人身上的攻击反馈感觉没那么灵敏,所以并不是很看重手感,怎样可以有效率的快速结束战斗,和处理战斗机制更容易获得爽点。

手感和战斗机制本来就是两个层面的东西,好的动作游戏必然要提供一套富有深度和乐趣的战斗机制,同时一定会和游玩过程结合在一起,你到底想要表达什么观点,我已经被你绕糊涂了

种子
1294 点
你们竟然还真的讨论这问题,我来终结吧。

论手感,fps单凭手感就能火,内容?CS有内容吗?
说电竞选手把人生都放在一款游戏的手感上了也不为过。

现在FPS这么多,家家都有联机对战模式,比CS更好更平衡的游戏多的是,怎么就无人取代?
好fps不见得只有手感好,但手感好的fps一定不会默默无闻。

再说一类游戏,格斗游戏,拳皇97 98,怎么就经久不衰?是画面 是内容 是平衡性吗?大浪淘沙 各种默默无闻的竞品是输在内容上了吗?手感就是格斗游戏的精髓,手感有问题游戏直接判死刑。
发自A9VG Android客户端