A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 我感觉我读不懂《道德经》前辈快来帮忙,我是不是走岔了

该用户已被禁言

种子
65 点
悟道必须从 可道之道 可名之名开始,不然就无法进行
真正到了非常道 非常名 那就是参透宇宙一切真理 无法用语言描述 思想穿透了变化和统一的界限,这是无法用文字描述的境界,因此 非常 一词了不得
该用户已被禁言

种子
65 点
也就是说这句话本身有超越 阴阳五行学说 更博大的胸怀,阴阳五行可能会在现代科学论证方面略有争议,但这句话如果单拿出来去说简直就是无敌,有点小事我要处理一下,改天聊
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-16 00:50
悟道必须从 可道之道 可名之名开始,不然就无法进行
真正到了非常道 非常名 那就是参透宇宙一切真理 无法用语言描述 思想穿透了变化和统一的界限,这是无法用文字描述的境界,因此 非常 一词了不得

至于悟道。

以王阳明为例子。

他悟出的,是中,空,无。这个状态吧

“无是无非心之体”。着不就是中庸的未发之中,

道家的无,跟释佬的空吗?

当然理解原理容易,进入很难,的确是要悟。

就跟上次那个坛友说修禅进入空明状态,只有一次一样。
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-16 01:10
也就是说这句话本身有超越 阴阳五行学说 更博大的胸怀,阴阳五行可能会在现代科学论证方面略有争议,但这句话如果单拿出来去说简直就是无敌,有点小事我要处理一下,改天聊

谢谢了,前辈,这么晚还打扰你。

我也睡觉了,我是真怕自己理解错了。

的确我这样解,就框死了这句话了。
该用户已被禁言

种子
923 点
我劝你别读了,首先一点,光是断句,就能把意思断到十万八千里之外去,你楼上那位复数马甲就是这种,断句怎么断,基本是后人依照自己的目的所为。

以及你谈物理去对照,比如那么先弄明白电子的运动方向与电流方向相反,你得先找本大学物理考及格。
该用户已被禁言

种子
439 点
老子是在启示你:
“哈哈
又一个***被老夫玩疯了
快哉快哉~~”
发自A9VG iPhone客户端

种子
75 点
觉得LZ和LS各位大虾都想多了,古人哪有那么多知识积累那么复杂,简单直观才是解读的最好方式方法,简单从字面理解最合适不过了
该用户已被禁言

种子
65 点
绿头说的虽然总是自以为正确的废话 但这个一顿自捧带贬他的分析就是典型的 名可名 道可道,
而 非常名 非常道 即便断句和断意万千解 也还是非常道 非常名 ,如果硬去解释 又成了 道可道 名可名 ,后人前人都一样
大学物理看懂了 求道 求名 可道 可名,电子运动如同这马甲 求道 求名 可道 可名,可离着 非常道 非常名 却也差着十万八千里
所以悟者所道之道非常道 悟者所名之名非常名,道可道非常道 名可名非常名,不断之道非常道 不断之名非常名

种子
4157 点
不至于
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2022-01-16 08:13
我劝你别读了,首先一点,光是断句,就能把意思断到十万八千里之外去,你楼上那位复数马甲就是这种,断句怎么断,基本是后人依照自己的目的所为。

以及你谈物理去对照,比如那么先弄明白电子的运动方向与电流方向相反,你得先找本大学物理考及格。

目的不一样。

古人不会用物理或者人理或者空间与物质来限定一个阐述。

阴阳是世界万物的两面阐述

我只求弄懂人之理,不求物之理。