A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 我感觉我读不懂《道德经》前辈快来帮忙,我是不是走岔了

该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-16 11:45

论道之人而可言道 ,非道之人只可凭他去
所谓求个志同道合,道不同不相为谋
君子有所为 有所不为 自然有所辩 有所不辩
岂不是老子所言之 非常道 非常名 乎

只是,“我为人人,人人为我”。

我可能不适合修道吧。

我好好思思,谢谢前辈
发自A9VG Android客户端

种子
42 点
道可道非常道,前面那个是名词,后面那个是动词,所以就是道是可以说(道)要用非常的说(道)。这书要扣字,要是搞错词性会就完全变了,还有断句。简单是老子说的道是天道,就是要顺应事物客观规律。,正所谓“九层之塔起于垒土,千里之行起于足下万事要一步一步来,强行向前,只能出乱子。”
该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-16 12:02
只是,“我为人人,人人为我”。

我可能不适合修道吧。

我为人人  可做
人人为我  未必

我为有需之人  人为有需之我   更好

你我年岁相差无几  要说修道悟道皆是初者,未敢以前辈自居,滋当笑谈
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-16 13:49

我为人人  可做
人人为我  未必

我为有需之人  人为有需之我   更好

你我年岁相差无几  要说修道悟道皆是初者,未敢以前辈自居,滋当笑谈

佛言,不可救?
该用户已被禁言

种子
65 点

道曰 自然也
该用户已被禁言

种子
3555 点

我发现道祖的思想跟儒家的思想,目的都一样啊

古代不是人人都可以读经典,他们想怎么解释就怎么解释。

欺师灭祖啊这些人。
该用户已被禁言

种子
65 点
儒墨适入盛世,道可出今世 更悟前世来世,

黄河之畔 孔子老子席地而谈
子曰“逝者如斯夫,不舍昼夜!黄河之水奔腾不息,人之年华流逝不止,河水不知何处去,人生不知何处归?”
老子听后说道:
“人生天地之间,乃与天地一体也。天地,自然之物也;人生,亦自然之物;人有幼、少、壮、老之变化,犹如天地有春、夏、秋、冬之交替,有何悲乎?”

子又曰:
“吾乃忧大道不行,仁义不施,战乱不止,国乱不治也,故有人生短暂,不能有功于世,不能有为于民之感叹。”
老子道:
“顺自然之理而趋,遵自然之道而行,国则自治,人则自正,何须津津于礼乐而倡仁义哉?津津于礼乐而倡仁义,则违人之本性远矣!”
可见道之广纳可包含儒之人本 ,正儒从道 正道引儒也

种子
51 点
道可道也,非恒道也
名可名也,非恒名也
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-16 16:30

子曰“逝者如斯夫,不舍昼夜!黄河之水奔腾不息,人之年华流逝不止,河水不知何处去,人生不知何处归?”
老子听后说道:
“人生天地之间,乃与天地一体也。天地,自然之物也;人生,亦自然之物;人有幼、少、壮、老之变化,犹如天地有春、夏、秋、冬之交替,有何悲乎?”

子又曰:
“吾乃忧大道不行,仁义不施,战乱不止,国乱不治也,故有人生短暂,不能有功于世,不能有为于民之感叹。”
老子道:
“顺自然之理而趋,遵自然之道而行,国则自治,人则自正,何须津津于礼乐而倡仁义哉?津津于礼乐而倡仁义,则违人之本性远矣!”

从历代来看,都没道家坐王,是有道理的。

执著太极了。这是身为王才去求的,民怎么可能去求?

着也是道祖留给王治世的,而不是让人成王的。

所以修一辈子,只能隐故寡,修的是帝王之术,可本身并不是帝王。那学来了只能藏起来不给人看,因明,阴阳之理,古又不敢言语,怕招来杀身之祸

荀子以儒调和后,才见法家崛起。

该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-16 16:30

老子听后说道:

子又曰:
老子道:

我读到第十句了。

道祖真狠。这是以一个普通老百姓的立场说的。

道祖高义,这是一个爱国民众说的。