A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 我感觉我读不懂《道德经》前辈快来帮忙,我是不是走岔了

该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-17 19:26

谋静先动 兵可以调 不战而屈人之兵为善  兵不血刃攻心而上为妙
所以道家对孙子兵法的影响也很大

安抚死士这个就是的日内瓦公约的最早雏形了

后几句32到35,占时读到35。

胜以后的合道,以及合道会出现的过客。

不知道我理解得对不。

咋我看,译文,根本不连贯啊
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-17 21:17
后几句32到35,占时读到35。

胜以后的合道,以及合道会出现的过客。

执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止,道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既
出现大“道”之象,天下人便慕道而来,来者互不相害,便可安泰、宁静。音乐悦耳  食物香气,使过路人都为之停步,但用言语来表述大道,却是平淡而无味儿的,看也看不见,听也听不见,而它的作用,却是无穷无尽,无所限制。
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-17 21:40

执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止,道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既
出现大“道”之象,天下人便慕道而来,来者互不相害,便可安泰、宁静。音乐悦耳  食物香气,使过路人都为之停步,但用言语来表述大道,却是平淡而无味儿的,看也看不见,听也听不见,而它的作用,却是无穷无尽,无所限制。

我理解跟着不一样,过不了审核。
该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-17 22:03
我理解跟着不一样,过不了审核。

字面理解是为应试
暗含的思想当然有引申,执大象 天下往 大道不足见 不足问 却用之不足既 这几句完全是抽象的画面 完全可以自行理解
简单说就是 合道则行 实用无华
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-17 22:12

字面理解是为应试
暗含的思想当然有引申,执大象 天下往 大道不足见 不足问 却用之不足既 这几句完全是抽象的画面 完全可以自行理解
简单说就是 合道则行 实用无华

不抽象。

他说以樂为饵。有过客

君取道行,故无欲,后面的描述,都是说过客看不清君的欲,故见害,而离。

种子
1528 点
我不反感楼上几位讨论老子的这些东西

但是能不能别带上科学,尤其是连科学的基本都完全不懂的人

就像我不懂什么道德经,我也不会去谈老子

但是你们能不能也别拓展到科学?

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2626 点
questlast 发表于 2022-01-17 22:31
我不反感楼上几位讨论老子的这些东西

但是能不能别带上科学,尤其是连科学的基本都完全不懂的人

就像我不懂什么道德经,我也不会去谈老子

但是你们能不能也别拓展到科学?

这叫做理论结合实际
该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-17 22:22
不抽象。

他说以樂为饵。有过客

以乐食为饵 把人留住再传道
你这个理解先不说文法,
前面 执大象 天下往 已经把大道归一的气氛做的很足了,这边让慕名而来的人本来就是本着道去的,再来一个音乐美食派对气氛组嗨一下可好啊好吧。
执大象这三个字注解给的是手握大道之象,苏轼注解是持有道象,都没说出道象的象是什么象,这里就要自己理解了
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-17 22:34

以乐食为饵 把人留住再传道
你这个理解先不说文法,
前面 执大象 天下往 已经把大道归一的气氛做的很足了,这边让慕名而来的人本来就是本着道去的,再来一个音乐美食派对气氛组嗨一下可好啊好吧。
执大象这三个字注解给的是手握大道之象,苏轼注解是持有道象,都没说出道象的象是什么象,这里就要自己理解了

前辈要结合前面的看啊,不能单独理解

前几篇言兵道取胜
这是第34句

大道泛兮其可左右。万物恃之以生而不辞功成而不名有衣养万物而不为主。常无欲,可名于小万物归焉而不为主可名为大,以其终不自为大,故能成其大。

这是在解释大道能见始见终,见终见始。

执大象天下往往而不害安平泰。乐与饵过客止,道之出口淡乎其无味视之不足见听之不足闻用之不足既

这是在以兵胜后,行证。执大象的意思,是大道里面的具体规则。

乐是正啊。所以说是饵。

因为不以自己的欲为行,以万物的欲为行,故见不到君的欲,看不懂又离开的就是过客
该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-17 22:59
前辈要结合前面的看啊,不能单独理解

前几篇言兵道取胜

前后理解是对的
但乐与饵是并列 音乐与美食
你说的是 乐于饵 以乐作饵
这个“乐与饵 游客止”的吸引力 与 后面 “不足见 不足闻”是互相对比的文法修辞,为了指出道法口出清淡无味 但用处深广,
你要理解成路人来了又走这是引申的画面,必然有人听不懂要走,有人愿意听要留,这个就不是字面的意思了
另外大象指的是发展规划这个不反对