A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 我感觉我读不懂《道德经》前辈快来帮忙,我是不是走岔了

该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-16 08:55
绿头说的虽然总是自以为正确的废话 但这个一顿自捧带贬他的分析就是典型的 名可名 道可道,
而 非常名 非常道 即便断句和断意万千解 也还是非常道 非常名 ,如果硬去解释 又成了 道可道 名可名 ,后人前人都一样
大学物理看懂了 求道 求名 可道 可名,电子运动如同这马甲 求道 求名 可道 可名,可离着 非常道 非常名 却也差着十万八千里
所以悟者所道之道非常道 悟者所名之名非常名,道可道非常道 名可名非常名,不断之道非常道 不断之名非常名

他求成器才,我求得德。

他理解不了咱们这些人
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-16 09:27
他求成器才,我求得德。

他理解不了咱们这些人

所以呢 我也奉劝阁下一句 非常道 非常名 非常言 非常人
论坛一众既然不喜欢 也不必强求,大家不悦 也扰了自己的心法
不如说点俗的好了
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-16 09:22
目的不一样。

古人不会用物理或者人理或者空间与物质来限定一个阐述。

人之理那是儒教唯心煮亿搞出来的东西,老子的道德经是老子写的读后感,说的便是物之理,反映客观现实,你不求物之理,你还读道德经干啥。

“古人不会用物理或者人理或者空间与物质来限定一个阐述”,你太小看古人了,你儒教可不就在用人理来限定嚒,特别是朱理王心。

还是那句话,知识阶层垄断解读权,从此面目全非,道可,道非,常道,反正任后人解读。
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-16 09:33

所以呢 我也奉劝阁下一句 非常道 非常名 非常言 非常人
论坛一众既然不喜欢 也不必强求,大家不悦 也扰了自己的心法
不如说点俗的好了

人困于著。
受人恩惠,当以德报之,君子义之所发,仁之所行,所以为,为祖国伟大添把字薪柴,还恩而已。

只言利不言害,不是君子所为。

我本无此意,只是论坛诸君,只言害不言利,容易生出戾气,恐被人用而不自知。

学得不精,难用俗语描述古人智慧。

该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2022-01-16 09:35

人之理那是儒教唯心煮亿搞出来的东西,老子的道德经是老子写的读后感,说的便是物之理,反映客观现实,你不求物之理,你还读道德经干啥。

“古人不会用物理或者人理或者空间与物质来限定一个阐述”,你太小看古人了,你儒教可不就在用人理来限定嚒,特别是朱理王心。

还是那句话,知识阶层垄断解读权,从此面目全非,道可,道非,常道,反正任后人解读。

你只看他是物之理也是对的,人本是物。

种子
17 点
我眼本明,因师故瞎,知见所杀,甚于性命。
言语道断,心行处灭,见文解意,不道不德。
该用户已被禁言

种子
3555 点
kissyourgirl 发表于 2022-01-16 10:31
我眼本明,因师故瞎,知见所杀,甚于性命。
言语道断,心行处灭,见文解意,不道不德。

释佬空来空去,高僧莫要渡我。

无恩无义,无情无性,忘我忘心。

注定难被人接受,性乃天予。

天行健君子自强不息。
该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-16 10:08
人困于著。
受人恩惠,当以德报之,君子义之所发,仁之所行,所以为,为祖国伟大添把字薪柴,还恩而已。
...

大志胜于大智   大道先于大行  修悟之资也
仁德济世 普怀众生 非君子一人能为,乃天道阴阳正果
然道无常 数有变 生死有命 富贵在天
所悟者 知天命 不真言也

该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-16 10:52

大志胜于大智   大道先于大行  修悟之资也
仁德济世 普怀众生 非君子一人能为,乃天道阴阳正果
然道无常 数有变 生死有命 富贵在天
所悟者 知天命 不真言也

不言。无道则行恶,有道则行善。

时移事异,因势而行,非子一人而为。

该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-16 11:37
不言。无道则行恶,有道则行善。

时移事异,因势而行,非子一人而为。

论道之人而可言道 ,非道之人只可凭他去
所谓求个志同道合,道不同不相为谋
君子有所为 有所不为 自然有所辩 有所不辩
岂不是老子所言之 非常道 非常名 乎