A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 我感觉我读不懂《道德经》前辈快来帮忙,我是不是走岔了

该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-17 23:17

前后理解是对的
但乐与饵是并列 音乐与美食
你说的是 乐于饵 以乐作饵
这个“乐与饵 游客止”的吸引力 与 后面 “不足见 不足闻”是互相对比的文法修辞,为了指出道法口出清淡无味 但用处深广,
你要理解成路人来了又走这是引申的画面,必然有人听不懂要走,有人愿意听要留,这个就不是字面的意思了
另外大象指的是发展规划这个不反对

樂正是没得问题的。

很多古书都用樂指正合。

饵是利估计。

有离开的有留下的肯定么的问题。

他前面说,27句点出有智大迷

故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。

然后再33句解释智大迷的现象

故着一章节有是肯定有走的

道虽大,可人欲不同智不同。装不下,肯定有过客
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-17 23:17

前后理解是对的
但乐与饵是并列 音乐与美食
你说的是 乐于饵 以乐作饵
这个“乐与饵 游客止”的吸引力 与 后面 “不足见 不足闻”是互相对比的文法修辞,为了指出道法口出清淡无味 但用处深广,
你要理解成路人来了又走这是引申的画面,必然有人听不懂要走,有人愿意听要留,这个就不是字面的意思了
另外大象指的是发展规划这个不反对

最主要的是,战后行相对的仁正。

只要是事物,就会正反,过客止。意思是让过客不要参与这个治理过程。

为什么不让他们参与,就是因为过客看不懂。

该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-17 23:36
樂正是没得问题的。

很多古书都用樂指正合。

需不需要 乐正饵利 道前分流都会出现
而修悟资智在个人 这个确实有
所以路人主线结局不受乐饵影响 还是个人问题
今天就到这里啦 安喽
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-17 11:14

既有长生 何谈往复  无静动之变  非道法自然
天道即是分合交替 治乱相接 郭有国运 人有旦夕
人若长生不老 则阳极升而阴不落  
国若久盛不衰 何以需王王有何求

华夏传承千年有余 分分合合 治治乱乱 不绝耳
非长生可修 唯悟道可传

睡前,复盘今天日所聊,前辈开头这句话。

不合太极之理。

无极而太极,中正平和,故无极而太极
太极分两仪,曰阴阳,阴阳有动静,互为交感。

阳极复阴,阴极复阳。故太极复无极

天地长存因无所极,故曰无极,万物有始动静相合,万物有终故太极。

我用此,太极之理代入《道德经》不觉得深奥难懂。

睡前看孙武兵法计篇,暗含太极阴阳之理。

而中庸,也是此理论。

恐此是道。

而太极源自于 易  华夏知识全都来源于易

《易》缺《连山》《归藏》,我未读《周易》不知道《周易》之理,跟太极有何区别。是否能代入《道德经》,以证其用。

谢谢,前辈一天的回复。
该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-18 02:14
睡前,复盘今天日所聊,前辈开头这句话。

不合太极之理。

太极之理存于万物之间 非人口舌之辩所能及 乃天地自然之法现
往朝历代盛极而衰者皆是大阳转阴 分乱而统便是阴至而阳升  平和治世乃阴阳相固之形
有生自有灭 有强必有弱 兵无常胜 郭有累疾 动静不止 变化不息  ,既有无极而太极
则太极必终于无极 可见太极亦非恒久 宇宙万物皆存时定 无极之前无极 无极之后无极 太极者 无极之间以理也
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-18 10:12

太极之理存于万物之间 非人口舌之辩所能及 乃天地自然之法现
往朝历代盛极而衰者皆是大阳转阴 分乱而统便是阴至而阳升  平和治世乃阴阳相固之形
有生自有灭 有强必有弱 兵无常胜 郭有累疾 动静不止 变化不息  ,既有无极而太极
则太极必终于无极 可见太极亦非恒久 宇宙万物皆存时定 无极之前无极 无极之后无极 太极者 无极之间以理也

自然是无恒定。

质有长短故有终,神强弱故有终。

自然无恒定。

宇宙怕是也有始终。

该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-18 10:20
自然是无恒定。

故太极者 有始有终耳
该用户已被禁言

种子
3555 点
fxxtianyu 发表于 2022-01-18 10:20

自然是无恒定。

自然无恒定。

宇宙怕是也有始终。

我反驳自己

太极本无动静,是阴阳有动静故后人觉得太极有动静

是以道祖说言,无为而无不为

此无不为,是以他人之阴阳,生他人之物。无中生有之术。以他人之形,行他人之欲,以他人之阴镇他人之阳。

有动静固有始终。人不可无动静,无不可无动静。先天就决定了,

后天只能通过换形养神延长长短?

理科换形之术?阴阳养神之法?

只要不极或又可延长一二,  形神阴阳又生物

着着,我是不是打开了什么奇怪的大门

不去想这个了。对我毫无卵用,我不养身

该用户已被禁言

种子
65 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-18 10:38
我反驳自己

太极本无动静,是阴阳有动静故后人觉得太极有动静

气血阴阳平衡之法 太极拳延年益寿肯定有用
不过如果大神长得太帅的话 可能不太习惯这种缓慢节奏的韵律吧
该用户已被禁言

种子
3555 点
刚刚改革 发表于 2022-01-18 10:42

气血阴阳平衡之法 太极拳延年益寿肯定有用
不过如果大神长得太帅的话 可能不太习惯这种缓慢节奏的韵律吧

我所欲不是长久,所以为。

着恐怕就是我跟前辈的不同。

谢谢前辈与我复盘,心中豁然开朗。

初读《德经》我买的书作者真狠,一个劲上私货,批礼。

不过我发现《德经》初章也是结合前面的《道经》

说的是取胜后,大丈夫立世之德。