A9VG电玩部落论坛

通关了,我个人还是给 80 分,略失望(剧透)。

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1452 点

连续玩了六天,具体时间系统不显示,目前应该五六十个小时的样子,有一些分支任务和精英怪还没打。稍微写一点通关感想。

剧情:主线剧情具体体验因人而异,故事算是大体上讲完整了。我个人更喜欢剧情衔接当中的各种演出,以及对于很多角色的刻画,对于剧本本身这个估计每个人都有自己的看法,我算是基本满意,谈不上非常满意。打完巴哈姆特之后,进展就特别快,感觉有些仓促。最后的结局我不太喜欢,猜测的兄弟相争没有出现,但是把两个人写团灭,这有点过分。分支任务良莠不齐,后期很多专属任务非常不错,前期也有端菜送饭,寻人送货之类的无聊事情,非常割裂。

战斗:爽快华丽,秀机能成分更多一些,但是深度感觉一般。召唤兽技能虽然很多,但是很多技能实用性有限,装备数量有限,战斗激烈的时候切换起来有点手忙脚乱。人类形态跟着流程买武器和装备就行了,没啥难度。去掉了属性相克非常奇怪,用火魔法打火炸弹依然哗哗掉血,有点违和。战斗模式实际上也就是两种,普通杂兵直接割草,精英敌人和 boss 破防割草,也就是多打几轮少打几轮的问题,时间长了会觉得略枯燥,主要靠着各种战斗技能和召唤兽技能来进行调剂。战斗操作手感我觉得还不错,但是主角那个回避动作我个人觉得很一般,之前发帖子说过了。队友和狗狗战斗过程中存在感一般,顶多就是帮助玩家拖住杂兵敌人,让玩家专心对付精英敌人,总体用处不大。召唤兽大战观赏性居多,但是很多战斗过于拖沓,反反复复打好几轮,有点累,而且QTE按键操作非常烦人。所以我还是最喜欢与奥丁第二场战斗,技术含量高一些,而且一场定胜负。另外很多战斗从不同角度致敬了各种老游戏,这个还比较让人感慨。

系统:技能和武器装备系统前面说了。队友角色很多,但是除了主角,其他人都没法操控,这个很要命。感觉像是个动作游戏,不像个传统的角色扮演游戏。

场景:这个我比较满意,不管是自然场景、城镇场景还是遗迹场景,都非常华丽,而且各种细节包括物件、人物、动物等等也做得比较好。

音乐:总体比较平淡,有一些场景配乐和战斗配乐还不错,但是没有类似于 13 塞雷斯水乡那种特别惊艳,一听就喜欢的曲子。

总体来说开始玩的时候期望值很高,过程当中也有不少惊喜,但是通关之后略显失望,应该属于买了不后悔,但是游戏本身依然扛不起来最终幻想这个名字,或许叫做“鬼泣幻想”没准更好一些(笑)。所谓的成熟化也不是来一些血星镜头或者是果体镜头、同志镜头就能解决,还是得好好打磨。

大致符合我之前的预测,也就是对于 16 谨慎的乐观,可能还是要更期望 最终幻想 7 重制版第二章。

不太好预测会不会玩二周目,但是一周目分支任务和精英怪应该会清理完,后续有新的体验再补充。

热区VIP

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
5266 点
楼主一周目的感受跟我大体相似···
如果想玩二周目,也不建议立刻玩,不然感觉可能会比较差
二周目的战斗不会给你太新鲜的体验,且一周目震撼的召唤兽战斗,二周目更显拖沓···

审判者

种子
1452 点
centon 发表于 2023-7-7 22:13
二周目的战斗 ...

二周目我有可能玩不动了,感觉这游戏后期突然就变得不对劲了。

种子
274 点
召唤兽战斗完全看是不是你的菜,我还希望它再长一点,过程太享受了。反而奥丁被喜欢召唤兽战斗的人吐槽演出没那么炸裂。楼主说的事是这么个事,但战斗系统本身深度有限的话最喜欢奥丁岂非短板里找长板…反正游戏很挑人就是了,它要是标准的“最终幻想”我个人是不感兴趣了,比如7re我就没玩,因为感觉不到让我必入的亮点

审判者

种子
1452 点
centon 发表于 2023-7-7 22:13
二周目的战斗 ...

7 重制版那时候认认真真玩了三遍,每一遍都很舒服。

教堂里面听着钢琴曲看着爱丽丝整理花田,就这都能发呆一个小时。

16 ,唉,一言难尽。

审判者

种子
1452 点
cthulhu 发表于 2023-7-7 22:42
召唤兽战斗完全看是不是你的菜,我还希望它再长一点,过程太享受了。反而奥丁被喜欢召唤兽战斗的人吐槽演出 ...

召唤兽对战这个设计实际上很冒险,属于初见很惊艳,特别特别惊艳。

但是过程很长,也略显重复。

所以就是上面说的,第二遍再去玩,新鲜感消退之后,感受可能就不一样了。

审判者

种子
1452 点
cthulhu 发表于 2023-7-7 22:42
召唤兽战斗完全看是不是你的菜,我还希望它再长一点,过程太享受了。反而奥丁被喜欢召唤兽战斗的人吐槽演出 ...

我倒是建议有空体会一下 7 的重制版,尤其是对于原作有情怀的话。

也没必要强行比较,但是那个游戏实话实说更像个RPG。

圣骑士

放弃对外界的幻想

种子
1822 点

我也是给8分。

感谢它让我一个动作游戏打的很菜的人,选了聚焦动作也很舒服的玩下来了。尽管我有个错觉,有不少的战斗,都像是保送我的,,打的稀烂也很难死,就赢了。容错率调的非常高。

其他问题的感觉大致上相似。流程太线性,节奏有点问题,兴致忽高忽低。简略的装备和养成。

还有剧情的问题,这个谁说都有理,聊不清楚。
发自A9VG iPhone客户端

种子
821 点
我比你高一点。能给85分。之前期待挺高的。认为SE现在倾其全力能有90分以上的水平。看来我错了。我的体验是好看大于好玩。这个游戏最好的体验就是召唤兽的演出效果。但这个就是好看大于好玩

种子
1510 点
首发数字版,现在一周目才刚打完泰坦,目前感觉依旧是满分,可能是我玩得慢,没感觉召唤兽大战很冗长,另外战斗我都不带减速、闪避、攻击挂件,每场精英怪都保证掉四分之一血以内,否则就重打,所以战斗重复之类的缺点也没那么明显了,反倒是很刺激,我不是ACT高手,鬼泣玩起来有点难,也懒得研究那些连招,FF16连招、判定和闪避轻松多了,不过短时间一路打过去,单纯追求通关的话,估计肯定是会觉得战斗无聊的

个人不喜欢FF7RE,主要是剧情太水了,对话半天不发展剧情,然后就是一大段迷宫、跑图、战斗,媚宅要素倒是一个不缺,FF16起码剧情还是发展的,没那么多无意义的对话