A9VG电玩部落论坛

楼主: liufeifei

通关了,我个人还是给 80 分,略失望(剧透)。

种子
253 点
liufeifei 发表于 2023-7-8 11:05
蒂法和爱丽丝有一些原作的加成和情怀因素,两个人的各种设定和表现基本上没有大问题。

蒂法和爱丽丝很好 ...

这个我理解,真的该让吉尔正式操作。现在只有等dlc看如何了吧。

种子
274 点
小欣~ 发表于 2023-7-8 11:32
玩16的过程中,有不少类似当初玩13时候的感动。虽然这一代画面很好游戏玩起来很爽,但横向对比感觉内容还是 ...

别的地方我也看到过类似的说法,越看我就越惊疑
我真怀疑我玩了个假的ff13,什么当年13不满意的16应该更不满意
我当初是ps3上买了ff13,开头cg很惊艳,普通战斗bgm很喜欢,然后……就找不到任何优点了
13是我有生以来玩过的最无聊游戏之一,不夸张,我当时还怀疑是不是自己玩的不对,坚持玩下去,玩到一半多,是真的无聊透顶,找不出一丝一毫的乐趣,实在无法忍受弃坑
跟16让我爽爆简直天上地下
这不是反讽或者什么的,我是真开始怀疑我难道玩了个假的13?
该用户已被禁言

种子
200 点
cthulhu 发表于 2023-07-08 16:33

我真怀疑我玩了个假的ff13,什么当年13不满意的16应该更不满意
我当初是ps3上买了ff13,开头cg很惊艳,普通战斗bgm很喜欢,然后……就找不到任何优点了
13是我有生以来玩过的最无聊游戏之一,不夸张,我当时还怀疑是不是自己玩的不对,坚持玩下去,玩到一半多,是真的无聊透顶,找不出一丝一毫的乐趣,实在无法忍受弃坑
跟16让我爽爆简直天上地下
这不是反讽或者什么的,我是真开始怀疑我难道玩了个假的13?

打乌龟还是打那个巨大犀牛还是可以玩的
发自A9VG Android客户端

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1452 点
cthulhu 发表于 2023-7-8 16:33
我真怀疑我玩了个假的ff13,什么当年13不满意的16应该更 ...

这就是前面说的,你是因为本身就不喜欢 RPG 游戏,所以你玩不下去 13 。

这很正常,恰恰印证了我前面说的,13 还是尽力保留了最基础的 RPG 要素,还像一个角色扮演游戏。

审判者

种子
1452 点
我真怀疑我玩了个假的ff13,什么当年13不满意的16应该更 ...

像我这种 RPG 爱好者对于 13 更多的是惋惜,这一点我得展开说一下,你稍等我后面的回复。

种子
253 点
liufeifei 发表于 2023-7-8 16:56
这就是前面说的,你是因为本身就不喜欢 RPG 游戏,所以你玩不下去 13 。

这很正常,恰恰印证了我前面说 ...

怎么说呢,个人觉得rpg应该不限制表现方式或者卡死必须有什么,唯一限制的是符合不符合角色扮演这一点,只要符合,那么就是一款至少合格的rpg。

圣骑士

放弃对外界的幻想

种子
1822 点
liufeifei 发表于 2023-07-08 11:52

对,这个比较赞同,13 当年也是期望很高,初见很惊艳,但是后续慢慢发现了不少问题。

相比 16 ,13 虽然也有一条线流程,老地图回不去,角色塑造和过场演出非常尴尬等问题。

但至少技能、组队和队友切换、属性相克等等这些 RPG 基本的东西还在,所以还“更像”一个角色扮演。

吉尔,主角,希德,多好的rpg三人组搭配

想操作吉尔可能很难了,相当于动作游戏加一个主角模组的工作量。。
发自A9VG iPhone客户端

审判者

种子
1452 点

13 属于 PS3 上面第一部最终幻想,而且应该是第一个女性主角的最终幻想,lighting 的人设也比较讨喜,上界 茧 的科幻元素和下界 格兰帕鲁斯 大陆的原始场景设定也非常吸引人。发售之前陆陆续续放出的各种角色和场景设定图,以及各种视频都非常惊艳,至少 2006 年那时候我第一次看到 13 的消息,着实是很激动。

但是 2009 年发售之后,体验的感觉却完全不同。前期茧内部的场景都是一条线,而且队友都是分开行动,所有的地方都回不去,包括场景和配乐都特别惊艳的塞雷斯水乡。后期到了下界之后才总算是全员组队,有了大地图。13 的角色塑造可以说是很失败,很空洞很虚无,甚至还有 snow 这样就会喊“塞菈就由我来保护”这一句台词的二货,其他队友也都是可有可无那种感觉。13 本篇勉强把故事讲圆满了,虽然有点牵强,剧情也是含含糊糊的。

但相对来说 13 还是保留了一些最基础的 RPG 要素,比如后期自由组队,自由选择领队,大地图自由探索,各个角色职业切换,级别和技能升级等等这些,另外场景由于硬件进化确实还是很惊艳,有一些比较优秀的配乐,战斗系统还是可圈可点等等。但总体上来说还是略显失望,没达到预期。

所以前面说对于 13 失望的话,对于 16 也会更加失望,我是支持的。这两个游戏虽然处于不同世代,但是有点类似,都是期望很高,但是实际体验达不到预期的那一类。相对来说,16 更让人失望的原因,是这个游戏缺失了更多的最基础的 RPG 要素。宏大的演出什么游戏都可以有,角色扮演游戏可以有,动作游戏,冒险游戏都可以有。一个传统 RPG 品牌去追求大场面演出无可厚非,但是把最基本的要素都抛弃了,这个有点让人无法理解。

审判者

种子
1452 点

13 后续的事情就更不用说了,为了挽回口碑,强行狗尾续貂搞一个13-2 ,让妹妹塞菈和一个莫名其妙冒出来的男主角去冒险,战斗方面倒是还可以,剧情完全不知所云。然后又让 lighting 换身衣服搞了一个13-3 ,战斗有一些特色,剧情还是不知所云。我当年勉强玩完了13-2, 13-3 完全玩不下去了,只能烂尾了事。

所以直到现在我还是很惋惜 13 ,而且我始终认为真正的 13 就是本篇那一部,其实勉强还算是合格。如果本篇能够好好制作一下的话,口碑也不至于是那个样子,也不会白瞎了那么好的世界观设定和角色设定。

审判者

种子
1452 点
wflb324 发表于 2023-7-8 17:03
怎么说呢,个人觉得rpg应该不限制表现方式或者卡死必须有什么,唯一限制的是符合不符合角色扮演这一点, ...

但是对我个人来说,多人组队,大场景和战斗过程中自由选择切换手控角色,最最基础的属性克制,各种进攻、回复、支援魔法,细致的武器装备等等,这些都是必需的,没有这些要素我就会觉得很难受,感觉玩起来也没啥动力。