A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-01-02 21:03发表的:
第五年?

---

文化区回了osk一帖,但担心引来美式黑破坏心情,我就贴在这里吧:
.......

在这点上,偶也估计到美式在这方面会更强
但实际上的话,应该还是没有达到偶的那种要求

具体一点,大家在XG或FF7主线感受到的最大感动,还有最***现,这一切需要由支线提供
并在自己感悟的过程中得到比那更大的感受
偶这里说的是等级的问题,这个明白就好

跟着是时间的事,偶不是说主角自己进行的时间
而是埋藏在世界观后
通常有一条隐藏事件的时间线吧
譬如在过去的什么时间在什么地点发生了什么的
这里要全指向主线

还有就是主题了,支线所提供的不但要情报,还要是一个明显的游戏主题
一个中心思想
支线中所受的感动,需要得到统一
差不多就如此了。

种子
10 点
有没有达到你的要求,这不是一个没有玩过的人所能知道的,不是么?呵呵,你说这种话不就是表现出你的抗拒性了,不过基本上我就知道你会这么说的,算是....有点失望吧,猜测被印证后--

算了,你虽然常问美式的东西,但你果然是没有去尝试的意愿呢,就算有可能有些你想寻找的东西,你也用随便的一句话推过去了...osk果然不是追求出色的rpg饭,而是追求出色的日式rpg饭吧。就像狂人那样,以后我也不会对你说太多美式rpg了。

失望的当儿,也尊重别人的游戏喜好,就这样吧。

---

虽然我在文化区回帖了,但我不是很想在那儿讨论,因为那边有无条件去抗拒的人,你看过我说博得的那段话就算了吧。FF7和8是好剧情,但你总不能要求所有出色的剧情都是这种装b风格的。再说了,我以前不觉得bg的主线很差,甚至印象中是不错的,但主要是支线剧情的强大方面才是让人印象深刻...

黑岛的3个经典,博得,辐射,异域,都是可以说剧情出色的游戏,但出色的定义上是很大差别就是了。rpg不是一定要是ff7还是xg那种风格才是好剧情。日式不是还有其他的么?G1什么的你都忘了?

还是不理解的话就算了吧,不太想说美式了--

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
G1的剧情千万别跟XG,FF7那些比,没有意义的
偶所说的正是文化区那里的意思啊。

种子
10 点
你也知道这种问题没意义,那么你为什么要问我为什么博得剧情不拿来与与ff7和xg比呢?明知故问么?

---

那边我就不回你了。

明知故问的反问有什么意义么?不过我们还是别说这个了吧,原因很简单,我说过很多次的。

我为什么要向对美式没兴趣,也没打算玩,好像只是在找缺点的人讨论美式,我真是奇怪的人啊--

话说我以前会说那么多主要原因是你说你追求经典rpg的,所以看你没试过美式的经典,所以才忍不住推荐,不知不觉也过了这么久了呢...

不过现在我知道osk的追求是“日式rpg”了,看你最近的帖子我已经算是完全明白了,所以今后我会尽量避免相关话题...就像我从来不向狂人与柯柯推荐美式rpg那样--

---

麻将少女要看完了,这个有第2季的么?

不过不打算说感想,因为虽然看着的感觉不错,第2季估计也会观看,但如果真的要写感想的话,吐槽的部分可能会更多...

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
偶那里说的不是对比的意义,而是印证,当一个游戏处于冒险倾向的时候,主线由于注重程度下降,已经不可能再是那种曲折式的故事。
只能那异域来比较,是因为他们都有很强大的主线。

但反之,支线发达却没有注意到这点。
这就是偶当初的追求啊。

种子
5 点
很可惜并没有通关,只玩了10小时左右。玩这个游戏前的期待是希望GAL rpg的GAL部分会做得很出色,但实际上却有点被剧情雷到的感觉。10小时里所看到的主线剧情算是中规中矩,不过主要是因为在cosmophere系统里的“内心剧情”雷到,间接影响了游戏继续下去的意念...不过我对这个的系列正开始,实际上系统、画风与音乐都是让人感到十分舒适的,估计未来仍然会尝试这个系列,主要是当初吸引了我眼球的AT2。
===========================================================
核宇宙的方面说一句吧,每一层的核宇宙相当于一个小世界,是女主角内心隐藏的某一种感情的具现化,
应该说大部分都是相当欢乐和爆笑的内容才是啊,某些夜话也是,雷在什么地方就不太理解了,
对主线的贡献只是增加诗魔法而已

10小时应该只是刚遇到从天霸跑出来的弥纱吧,核宇宙最多只能到lv4,如果前面都会雷的话,5层之后估计不妥
1代怎么说都只是一个试验性作品吧,男主最后可以把三个人的核宇宙都推到第9层
另:菜他们好像对1的评价高过2一点,视1代为比较正统的一作。这点无视吧

种子
10 点
我已经进入5层了的说...而剧情也发展到去爬塔了...

其实我就是看着那些内心的部分没多大感触,感觉不够深刻啊...与我印象***al game里的情感演绎部分差不少的,可能毕竟是rpg么...总之算是有点失望吧...我原本以为会是强项的东西,一开始看到有cosmophere与夜话系统等我是很激动的...

怎么都好,这类游戏还是要玩自己第一眼印象就有兴趣的吧,这点我对2代的视觉印象好不少,所以以后可能就试看2代吧...

---

百合萌将少女看完了,话说第2季出了没?

---

支线发达却没有注意到这点

唉,你都没玩过,要怎样才知道这点呢?用极端的语气来说吧,博得的支线剧情的发达程度,是变态级别的,但异域也是黑岛作品,支线虽说肯定没博得那么变态,但是这个是黑岛风格的游戏,是黑岛的理念做出来的游戏,支线量我想多半也是远比osk预想外的多的。再说了,以自己在支线的探索来理解主线剧情,本来就是美式rpg的一部分啊,黑岛风格的游戏都是这样。我还没开始玩异域,但这点我很清楚,因为我有尝试过去了解它是怎样的游戏,我在gamebanshee看攻略,看看异域的部分,显然仍然是支线丰富的。

我这样形容下吧,黑岛最让人称道的3个作品:辐射,异域,博得

自由度方面的乐趣,辐射是变态级别的,但博得与异域的自由度也很高,但在辐射前面什么都不是。
剧情方面的,异域似乎是变态级别的(毕竟我没玩过),但博得与辐射的剧情在此类风格中都算是出色的。
支线剧情方面,博得是变态级别的,但辐射也算准变态了,而异域作为早期作品,黑岛理念同在,支线演绎不可能像xg那么少的,我看攻略的感想是如此。
而战斗系统方面,博得是变态级别的,而辐射次之,但异域就差了点,毕竟engine等还在摸索阶段(bug最多也证明这点)

不过话说回来,战斗系统最强应该不能说是博得,很多冰风谷饭都说冰风才是最高的,毕竟是出博得后,累积了该engine的开发经验后,专门以战斗系统为主题而开发出来的作品。

博得与辐射的综合评价最高的原因是在完成度上的关系,而异域是叫好不叫作的。

---

我说这么多其实也很奇怪,你一辈子不玩你对美式的理解不可能有多少的...这样说我知道很失礼...

总之因为黑岛的游戏除了PT我都玩过,所以看攻略的时候我就发现到了,PT的支线很多,但没博得那么夸张,而支线剧情感觉与主线的关系性应该会比博得来得还高,说不定支线数量上较少的pt,反而是更接近osk所说的那个你想象中的“神作”。

黑岛的rpg不可能做出支线性像xg那么少的游戏,但主线剧情的演绎风格方面,也不可能像xg那样完全依赖主线剧情推动,肯定运用了不少支线剧情的。这个就是他们制作rpg游戏的基本理念所造成的影响。

种子
10 点
http://game1.ali213.net/thread-2415299-1-1.html

收藏这篇文章,对辐射3的兴趣又上来了...

如果我写的东西也有这个作者的功力就好了,表达能力,和词句间的影响力,还真是难以掌握的东西。

种子
5 点
天啊,本来就不可能做得像一般的AVG那样丰富多彩的啦,毕竟只是一个很迷你的世界
诚然2代的gal要素要比1代多出不少是事实

麻将2期等三年后吧,原作的进度相当缓慢

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-01-03 16:43发表的:
异域有强大的主线,所以支线不会那么强。但是支线方面不强的对手是博得的话呢?

在那么我印象中,没有任何游戏能在这方面强过博得。

如果异域的支线剧情,对比对象是日式rpg呢...?
.......

嗯,这点是预料之中的了,博得的这优点大家都知道
正如小雷所说,异域的架构是更像日式,虽然还是美式

其实动画的续作最后不要太期待,续作有的作品少之又少= =