A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
IGN满分日式RPG很多啊
看看那些PM= =
其实偶也不知道这些文本量是怎样计算的
就偶们现在汉化的EP3来说
重复的不少
话说BNM看到偶在Q里给你的回话了吗= =

种子
10 点
Ign目前我看的那些日式rpg的评分都挺不错的,并没有日式rpg评分过低的现象,hack GU算是惊喜吧,其他都还好,而整体上也是ps时代的较高分,ps2时代的只有部分作品能得到高分,但一般上也有8以上,说实话算是挺中肯的吧。不过也有些类型的游戏显然是过低了,除了GU以外,P2的评分也不高,P3也差不多,而P4就很高,也算是挺有趣的现象,能印证各种设想的说。

---

原来Haseo很中二么?汗,仔细去分析其性格的话,也不是不能那么说啦…不过怎么说呢,我从来不认为设定一个有性格缺憾的角色是人设失败的一件事情,而中二呢…一般上我是用在贬义的情况上吧,例如那种角色思考模式上有显然的不成熟甚至“脑X”之感,而这方面都主要是针对创造角色的人的,而并非针对特定的游戏角色。

以haseo来说,我觉得这个人设的确很扭曲,但是我却觉得算是个挺不赖的人设吧。可能我也会喜欢这种扭曲男的关系,毕竟haseo并没有多大的体现出其脑X的一面(sign里的小孩时期就别说了),感觉只是一种长年宅出来的扭曲性格,一种叛逆+扭曲+寂寞的思想模式吧,说实话是挺有带入感的,因为我相信很多人都曾经会有这种叛逆期,而能拿这点当游戏主题也不常见的。而这个故事主题表面上也许是拯救妹子,但我觉得更像是“haseo人格补完计划”吧。说到这里,

不禁想起另一个类似的例子,就是TOA的剧情。但是呢,TOA在想体现角色的转变方面,却有操之过急的情况。一开始就大力的强调主角的脑X,而后面忽然态度转变得让人几乎认不出来。随时是经历了重大悲剧而觉悟了,但是那个转变幅度还是太大了,而剧本一直过于强调角色的“转变”。反而会看着看着有点不耐烦。

而GU里算是避免了这点吧,这个故事从来都没有特别强调主角的改变,但是呢,却在不知不觉中,让主角的性格逐渐有所了改变。那种改变幅度不是那种第30小时前和31小时开始后有极大落差的感觉,而是那种游戏过程里可能你不会那么明显的察觉,但是呢,忽然有一天,你会惊觉:啊,haseo变了好多啊…是什么时候开始变化了呢? 这是一种这样的感觉。游戏里设计了很多不起眼的角色,但是回想起来,就是这些平凡又不起眼的角色,一点一点的感化了主角,而主角因为天生扭曲,当然是不会把这点常挂在口上的(老子要改变了什么的),但是呢,在他的言行举止方面,你会感觉到他的成长。所以我说,我挺喜欢这个“人格补完计划”的故事的,也是GU剧情虽然我不会给超高的评价,但却有很大好感的原因(毕竟也有很多细节的问题,还有多部曲剧情惯有的后期仓促赶戏等的缺点)。配合上爽快的战斗系统,独特带些装b的世界观,丰富的角色与email系统或摩托系统等,这个游戏为我带来很大的乐趣,也是为何我会把它称为我最喜欢的日式rpg系列之一。

种子
10 点
最近在爬各种rpg的历史,有美式也有日式,有新rpg也有旧rpg,同时看资料的当儿,也有参考ign的评价。我觉得ign大部分的评分我都很满意,很多地方都能看到合理性,只有GU系列算是少数的偏激评分了(再低也不可能5分)。

例如之前举例的幻水,我是很支持2代9.0, 3代9.4,5代8.2的。虽说这3代我喜欢的程度是一样的,但是呢,这个分数真的能看出很多东西,而我也很高兴IGN没有像部分中国玩家那样过分低估3代,而我对3代的评价一直都很高的。对了,说到这个,osk3代有通关么?

而也惊觉IGN给曾经让幻水3得到02年最佳rpg奖,还有幻水5是06年最佳ps2剧情奖,这些都让我很高兴。

而很多其他我关心的游戏,分数都在合理标准周围,如FF7 8 10虽然我心目中的地位各有高低,但是如果让我评分的话,估计还是会让3作都得到一样的分数的(考虑平台与整体素质),而IGN也让这3作得到9.5。要举例的会很多,不过ps时代的rpg基本上评分都很高,平均是9以上的,而ps2开始就较大变化,不过一般都8.0以上(说明了很多情况啊…)。

而美式方面,有些被低估的rpg也有得到该有的评分和评论,例如奥秘,GS挺低的,但是IGN却给了我很高兴的8.8等。

不过呢,我最喜欢的还是ign的评论,他们的评论很多地方是一针见血的,感觉优缺点都看得很清楚,并客观的表述出来,这才是我开始喜欢ign的原因。

种子
10 点
不过ign很多满分日式rpg么?我倒没看到的样子,就算美式也没看到…

就算CC也是9.7,XG 9.5,FF3只 9.5等,好像也是CC最高呢。在某神作专区,看到很多人说IGN给较低分数(8.4好像是),就说一堆文化差异什么的…鄙视欧美评测什么的…但是呢…我看到的却是,普遍上他们给日式rpg的评分比美式都高的。例如博得2也就9.4,异域9.2等。如果要说文化差异的偏袒的话,那么这又是什么情况呢?难道要某神作拿9.5才能证明ign客观么?

同时这里我想说些自己对CC为什么在欧美评价那么高的看法。看了GS和IGN的评论,发现他们是很受感动的,而原因可能是,欧美人一直都较喜欢奇异的SF么?他们会喜欢很多较与平常不一样的东西,而我想他们肯定是曾经做过穿越时空的rpg梦想的,但实际上却没有任何一个美式rpg做过这种题材,而当年当他们接触到以时空穿越为主题的chrono系列时,那个感动是可想而知的。而实际上看了设定后,觉得那种在历史中做出的选择,影响后几代剧情等的设定,肯定是很符合他们胃口的。因为美式rpg其中一个特点就是选择性带来的多变性等,美式rpg玩家恐怕都会很喜欢这种东西,如果加上时空穿越的主题的话….虽然可以肯定的是身为日式rpg的chrono系列不可能有美式那种数量的剧情多选择性多选择结果等,但是呢,如果这些配合在时空穿越的主题下,肯定是会多一份浪漫感的。所以其实看了这些文章,我自己对CC的期待度也增加更多了。而实际上呢,CT那个多结局的设定也是很多老外在赞赏的要素呢。

种子
10 点
忽然想对比个言论:

1。当你CC出时,对于CT怀旧党们的诸多不满,某人(kato)的回应:

"Cross is undoubtedly the highest quality Chrono that we can create right now. (I won't say the 'best' Chrono, but) If you can't accept that, then I'm sorry to say this but I guess your Chrono and my Chrono have taken totally different paths. But I would like to say, thank you for falling in love with Trigger so much." Tanaka added, "Of course, the fans of the original are very important, but what innovation can come about when you're bound to the past? I believe that gameplay should evolve with the hardware."

2。09年被问起chrono系列的续作时,某人的言论:

At E3 2009, SE Senior Vice President Shinji Hashimoto remarked, "If people want a sequel, they should buy more!"

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
PM啊,看看PM= =
其实CT和CC的时代不同吧
就制作的时代来说,那个时代的游戏偏向于简单
所以CT能够达到这素质很不错了(虽然另一世界观大头的FF7只在CT的1年后推出= =)

关于不满其实是理所当然的,CC和CT不单时空游历方向不同(一个是纵向的时间,一个是横向的空间)
重点也不同(一个是冒险向,一个是世界向)

所以继续讨论好坏没有意义

FFB是8.4吗?嗯,这个挺客观的。
不过偶只能说,如果日本后发,FAMI通也不可能超过35分

CC的优点其实很难说清,只是靠这些单纯的“点”很难描绘出那个世界
其实那是一个方方面面达到***的一个游戏,
内容非常的厚实。

话说昨晚刚看完夏日大战争
感觉果然是疯人院
果然是细田守啊
这个把日本传统式的热闹以务必纯熟的演绎方法达至***
虽然大的感动没有
但方方面面能看到下的功夫
故事不是说怎样惊人
却非常实在地推进

当下TV动画看似描绘的同样是日本社会
但味道却有如此大的差别

果然是宅的错?

种子
10 点
PM是对BNM说吧?他又没出现。

---

CT先别说我没有特别喜欢的个人感觉,但是我个人的评价的确是挺高的,主要原因也是因为那个时代就做出很多后代rpg没做到的东西,在这点上。

今天看资料,是95年作品,那时算是ps时代开始了吧?

CC是今年必玩的游戏。

---

不过我转那段话的主要原因,是因为觉得那个人说的话挺让人感动的。

对比下后面那段话的那种态度...

---

夏日大战争这个名字好像有点熟悉,好像买盘时看过的,好像不错又好像很怪,最后还是无视了,值得一看么?好像是电影?

种子
10 点
忽然发现今天看到ign的FF12也是9.5,记得之前看到9.0的,是因为是初版和国际版的差距么?

这么一来FF几乎=9.5么?--

---

发现FFB IGN US轰上8.9了--

终结者

我勒个去……

种子
2 点
其实真正的PS时代我觉得要从ff7开始……

CC属于对CT单纯的“打倒魔王拯救世界”做了深入探讨。不过那个最终BOSS战可真是很……嘿嘿

RY OG传说通关,赏金首没心情打全了,2周目无力……最终BOSS战真是囧到了

种子
15 点
回复已在QQ上解决了。。。。。。。

豪杰式制作完成,初次笔涂,似乎手艺极其蹩脚。。。。。。。。。。
https://bbs.a9vg.com/viewthread.p ... page=1&toread=1