A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
话说那段话我打了一小时...

以前我也不喜欢当考据党...不过最近一些因缘下...开始看资料后...一发不可收拾了...因为觉得有趣...

巴哈姆特是善良阵营的龙的神龙。

DND的世界观虽然说不上一个人的原创,但是总有个人去整理并编辑的,否则会太乱了。不过实际上在整理的过程,每次dnd新版出现时,很多东西都会有删改的,例如最新的4版DND,也改了些planescape的设定,例如Abyss这个plane被打入Elemental Chaos什么的...

而DND的世界观设定不只是wizard授权的游戏与小说而已,毕竟wizard只是这10+年来才得到版权的,之前20年TSR授权的小说...官方campaign等...才是组成DND世界观最大来源。而严格上来说,后来的小说与游戏,其实也只是写个DND庞大的世界观里的冰山一角里的故事而已,不过因为有厚重的世界观基础,很多东西都能写得很严谨很厚实,而各种作品间互相联系,喜欢爬游戏世界观的人,考据起来也有很多的乐趣的,当然这点就见仁见智了。而你说的那种乱入,也是DND作品的最大乐趣之一,例如冰风谷3部曲的那个黑暗妖精,就是其中最出名的其中一个,几乎n个作品都有他的客串...

冰风谷3部曲有小说,也有游戏,黑岛当年出的冰风谷1+2,属于系统派游戏,以玩创建队伍玩战斗为主的,算是异域这种剧情派的另一个极端吧。

种子
10 点
顺带一提,可能玩异域后才会情不自禁的去研究下,然后才不可自拔的沉迷进去吧。

因为异域很多东西不去搞清楚的话,会看得很莫名其妙的,例如哪个plane有什么特色你都不知道的话,那么剧情里会有很多相关的话语你都会看不太懂,这是会失去很多乐趣的。换个角度来看的话,也是装b的一种吧...

像我现在对游戏里常提到的Plane与sigil的定位有一定的理解后,很多剧情都会豁然开朗,而看到剧情里忠实的呈现世界观的设定时,就有种剧情完美演绎DND世界观的感觉,这种感觉是说不出的享受的。

而一旦开始爬资料后,就会一发不可收拾的看下去了...不知不觉去看以前博得还是无冬还是小说里接触过的东西...越看越被吸引--

---

话说无冬2当初一直搞不太懂的asthral plane、celestial等的设定...现在也算是有一定概念了...

---

不过这是我个人的兴趣吧,没有强加各位的意思。话说我在这贴向来都喜欢自说自己喜欢的东西的,也没强求别人去认同还是支持的,属于自娱自乐,甚至被无视我也完全不介意的...所以不用太介意我所说的,不喜欢无视就行了。(osk等人应该是习惯也明白了吧--)

不过别人的回帖如果觉得有不妥或不赞同的地方,当然我还是会继续在说说的,就是这样的情况吧。

---

其实我喜欢爬database这点...很久以前就有迹象了啊...

例如当年玩博得时每本游戏里的书籍与道具故事来历都去细读...(无冬1也是)

玩XS EP3时至少花8-10小时游戏时间在读游戏内建的database系统...研究各种人事上的联系而激动万分...

甚至玩星海3也把那个游戏内建的database全读完了...(这是我人生最愚蠢的例子之一)

不过...好像也是星海3开始后...基本上也没有太认真去看游戏的设定与资料了...甚至前阵子玩DAO的时候,游戏内建的codex系统,我可能也只看了60%而已...不过这种“偷懒程度”的确也比很多其他游戏好多就是了...毕竟DAO的游戏世界观的设定是挺不错的。

可能星海3教会了我...database不一定文字量高就有“内容”让你沉醉...无法与你体验过的游戏剧情有若干联系的话,爬太多只是“浪费时间”。

不过最近爬资料(不只是DND,也包括其他游戏或厂商历史什么的),我倒觉得挺有趣的,可能与自己接触或关心的东西都有较直接的联系吧。而没联系的,现在的我是不可能有耐性去看了...例如DND里的灰鹰,因为没接触过作品,世界观看着几行就觉得很沉闷,“翻页”--

圣骑士

火星移民

种子
0 点
DATABASE。。。最近LINK那个真是伤透了我的心。。。本来还打算翻译的,结果一看根本没啥内容OTL

话说幻水15周年除了2张CD,居然还出了本辞典。。。A5开1000页

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-03-24 18:39发表的:
帝兄...

DND不是单纯的规则,严格来说更像是设定吧,这个设定里包括游戏的世界观,也包括了游戏进行方式的规则等。自从74年开始后,到现在DND还是一直在扩展的,无论是游戏规则的改进,还是世界观的补充与建设方面,这些年来已经累积了很厚重的底蕴吧...

现在不是随便一个游戏,套用DND的规则就能算得上是DND游戏的。可能作为玩家你可以自己那么认为,因为DND的本意就是提供规则,你要怎么在桌上玩都好,不想用官方的campaign,也可以自己原创...但是呢,这些并不是官方的DND
.......

嗯,其实这里在意的是官方的组成形式吧
既然这DND的世界有松散的民间创作,也有相对严格的官方标准

那么这里也就出现了区别
问题是即使是这个相对严格的官方标准
其数量也非常之大?
这不可能全是公司雇员自己弄出来吧?
应该类似于一个大家所认同的创作联盟之类的集合体。

LU的话没上= =
1000页?
这比XENO更恐怖= =

种子
15 点
关于DND规则的某网,不能说太专业http://dnd.zongheng.com/main.shtml。。。。。。。。。。。

种子
10 点
我说我之前说得很清楚了吧…我在看的都是官方的,我在感叹其巨大的设定的也是官方的,民间原创的我没特别兴趣去看,就像欧美rpg的非官方剧情mod我一般不会去玩也不会关注那样。

但是官方的是哪里来的呢?就是这些组成的:

- TSR和后来的wizard of the coast自己编写与整修的,2者是前后的版权拥有者,前者有个主要的作者的,Gary Gygax。而DND官方的世界观设定,早年主要ampaign当然都是他们自己的作品。(如灰鹰,异域那类的)

- 后来在官方授权与监督下完成的新世界观/作品(可以是trpg也可以是小说,如龙枪那样的)

- 也有些当年的一些玩家或其他组织或其他厂商制作的campaign,但是因为质量出色,很符合DND,而被引入,然后TSR加以编辑与整修后,成为官方的一部分。(这些虽然大部分都没有在crpg里遇到,但是最有名的forgotten realms,就是由某个民间人物自己从小写起的,是personal campaign,但是因为质量太强大了,所以被TSR发现后,并被请去主力为DND2版写forgotten realm的世界观设定,并从此成为dnd的主要世界观,但是有着这种关系,你能说不是官方的?)

- 得到官方授权后,自主开发出来的游戏,或编写出来的故事,不过必须严格遵守原版设定,但是这些优秀的作品,你能当作是去丰富原版的细节的一种存在吧。

虽然不是由一人独立完成,但是官方一直都扮演着最重要的整合自家编写与被引入的部分的角色,而说实话整合度是很高的,例如我现在在看的那些部分的资料,基本上已经是公认为DND的重要一部分了,也不会有几个人特别去追究原本forgotten realm的创始人是在协助tsr前就开始写这个世界设定了什么的。一个由30多年来累积而来的底蕴,本来就不可能是一人或一方的作品。

实际上民间或其他出色的mod制作人或组织,在欧美一直以来都有被游戏制作组召入的情况吧,这点无论是在troika小组,或是黑曜石,还是bioware,都是时常看到的事情。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
这个。。。在DS上下了个MLB 2010.。。E文的。不知道小雷熟悉MLB不。。貌似棒球规则很复杂。。囧下。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
果然是创作联盟之类的形式啊
看上去就有这感觉的说

话说土星或街机时代曾经出过两个个真的以DND命名的ARPG向的ACT
那个又相当于原作的什么呢?

DS的话应该试试实况野球= =
等待BNM对于EOE的最终评价。

种子
10 点
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-559105-1-1.html

好帖,可以一看。

看到某楼忽然有点让人难过的感觉...

看来以后我还是别嘲笑和吐槽在玩网页小游戏的母亲,而应该在她展示给我看她在游戏里的“成就”时,我应该开心的边看边与她聊的...

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
棒球基本只能算明白非常非常非常基础的那种初学者。。。而已。。=  =