A9VG电玩部落论坛

楼主: 帝国皇帝

[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制回复

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
另外一个原因,美式RPG玩起来太累了,茫茫多的对话选项,意味着茫茫多的分支可能性,对于有点完美强迫症的我来说,玩起来很累心= =总想做出最佳选择,这就得需要上网看大量的攻略研究。随着年纪越来越大,有点力不从心,反而觉得简单欢乐温馨脑残的东西玩起来更舒服,比如口口娜,或者快节奏的游戏,从这点说日式的“看”RPG更适合我这种懒得动脑子的。
=
偶反而觉得不少JRPG让人不断的想玩下去。。对学生一族或许OK。。对偶这种每天游戏时间少于3小时的人来说反而是个比较麻烦的事情。。偶还是个急性子。。不完成某段剧情不爽的那种。。SO.。-  -

种子
10 点
下面是引用pianpiansq于2010-01-02 21:00发表的:
嗯,对我来说感觉剧情、系统、画面、音乐、人设都挺重要的= =
汗,这年头讲究个综合实力。比如我不会因为仙剑1剧情好就去玩它,因为现在来看它画面太差了。

说说美式RPG吧~~
美式RPG并不怎么吸引我,虽然我对中世纪剑与魔法的奇幻世界一直都挺感兴趣的,比如看了冰火小说。
.......

这位朋友有玩过博得2还是辐射2还是异域那个时代的美式rpg么?

虽然这样说有点对不起上古4的爱好者,但我从来并不希望用它来代表美式rpg...因为缺点其实你都说出来了...

而对话系统,如果剧情做得好,对白选择性做的出色,那个乐趣是很赞的。而如果你觉得上古4对话选择让你觉得很无力的话...别觉得奇怪,美式rpg我玩了不少年了,玩上古4的剧情时,我也觉得越来越无力...(不过也撑了120小时...)

种子
10 点
帝兄说的不玩完某段剧情就不能停下来的强迫症我向来也有...不过现在更多时候是累了就想马上关游戏了,所以存档点系统现在对我来说是敌人了...

(以前还挺认同的,增加紧张感--)

(还有帝兄你有时很让我泪流满面,a9注册以来我说博得优点时,总是没人能来support我的看法,因为碰到玩过的人很难,一切就像我自说自的那样...最近有夜兄和你让我觉得好受得多了--)

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
可能是因为太自由了吧,比如老滚4刚出了地牢觉得哪里都可以去,没有啥主线剧情,反而玩不下去了,感觉这种游戏缺乏吸引人一直玩下去的要素。举个非RPG的例子,神海2的设计能够一直让人保持注意力,没有冷场,这种自由探索的游戏对我来说就是“冷场了”,无法吸引我继续玩下去了。
-
自由过度或许确实有点问题。。。侧重点不同吧。。。正因为“太自由”这点。你才能在这个已经不自由(因为舞台是制作者制造的,不可能真的自由)的世界里有一丝(哪怕很小的一丝)自由啊。。。这点偶觉得美式RPG让人反而可以更好的回归到角色扮演游戏(RPG)的本来面目--即你是在自由的扮演某个角色(你自己)。而非被扮演某个角色

圣骑士

奔跑……

种子
10 点
下面是引用小雷温于2010-01-02 21:09发表的:

这位朋友有玩过博得2还是辐射2还是异域那个时代的美式rpg么?

虽然这样说有点对不起上古4的爱好者,但我从来并不希望用它来代表美式rpg...因为缺点其实你都说出来了...
.......

嘿嘿,的确没玩过,我正式接触游戏挺晚的,上大学前一直是乖乖学生,上课写作业睡觉,游戏尤其是console游戏没碰过(初中高中同学竟然没有一个给我布道的,全都好好学习天天向上= =)。对于美式RPG的概念大概就从上古4开始吧,寓言,辐射3之类的。对于一直听说的博得2这样的美式RPG代表作没接触过。话说最近的dragon age能给一两句话点评下么,是否做到了它的宣传语“博得的精神继承者”?我对它的世界观比较感兴趣,但是对于玩法、系统可以说一无所知(看了些视频也没体会出什么),如果不错的话尝试下,如果和上古4比较像的话就放弃了。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
嘿嘿,的确没玩过,我正式接触游戏挺晚的,上大学前一直是乖乖学生,上课写作业睡觉,游戏尤其是console游戏没碰过(初中高中同学竟然没有一个给我布道的,全都好好学习天天向上= =)。对于美式RPG的概念大概就从上古4开始吧,寓言,辐射3之类的。对于一直听说的博得2这样的美式RPG代表作没接触过。话说最近的dragon age能给一两句话点评下么,是否做到了它的宣传语“博得的精神继承者”?我对它的世界观比较感兴趣,但是对于玩法、系统可以说一无所知(看了些视频也没体会出什么),如果不错的话尝试下,如果和上古4比较像的话就放弃了。
-
按照小雷同学之前的介绍。。。。关于“博得的精神继承者”这点是没任何问题的。。。似乎应该和上古4不像。。(只是从之前看到的回复得到的感觉。。)

种子
10 点
下面是引用pianpiansq于2010-01-02 21:38发表的:

DAO的话我为它打太多字了...等会出去看球,现在无法细说...

不过有兴趣的话,你可以打开我的签名,第2篇就是我最近写的DAO感想。这篇感想也无法完全表达我对DAO所有的感想吧,更多想法其实在我玩游戏的过程中,讨论时说的更多...那篇感想算是summary吧。

这里也说点,他号称是博得的精神继承者,在玩游戏的过程中你能看到他们打这个标语的原因,但实际上不完全是如此。博得那种博大精深的冒险世界,很难在次时代重现了...

但DAO通关后,我今后几乎都不会把它当作博得的影子下的产物,因为它更像是bioware用心打造的新系列,而这个游戏里面你能看到bioware在各个游戏里的缺点改进,优点吸取等,所以我觉得是诚意之作。简单来说,有向博得致敬的部分,有引入kotor好评的部分,有改善无冬2出现的为完美的要素等,总之算是集合长年制作rpg的经验,而做出来的游戏吧。

很多东西难以再做出博得那种经典了,尤其战斗系统方面,现在太复杂没人有耐心研究了,所以简化了很多,但是玩法上还是有那个影子的。

总之是3d后的美式rpg里,让人觉得最最像博得的游戏,但同时也与博得有很大的差别...

---

总之与上古4是完全不同风格的,是重主线剧情的游戏,自由度不是体现在可以***,乱逛,上山入水等方面,而是体现在对话的选择、主支线剧情的选择性方面。上古4的对话选择略嫌枯燥,但DAO里你会有不少惊喜...我会为DAO SL看对话,但上古4我几乎不那么干,这就是区别吧。

上古4是那种体验生活式的高自由度rpg吧,而DAO是体验一个英雄拯救世界的故事,剧情性高很多。

最重要的,如果你喜欢日式rpg的话,那么可能会对上古4那种孤身冒险感到寂寞,但dao里你有10了来个伙伴...与伙伴的对话,恋爱,吐槽等...都是重大乐趣。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用帝国皇帝于2010-01-02 21:01发表的:
若说到这个方面,其实一直有想法
是主线剧情中不要对最终谜底进行完全解析
而是让玩家在世界各地用收集到的情报进行感悟
不过这些支线也不能太接近主线
支线的一个重要目的是感受这是个真实的世界,支线要做到体现这个世界的平民的所思所感
.......

多支线的美式游戏有这方面的优势并不奇怪,对于这个的补充,在偶们区说了
其实还有一个补充,就是复杂化世界观吧。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
还有一点就是,以往美式,日式比剧情,跟XG和FF7比的通常是异域,而不是博得,这个理由又是什么?

种子
10 点
下面是引用osk666于2010-01-03 04:50发表的:
还有一点就是,以往美式,日式比剧情,跟XG和FF7比的通常是异域,而不是博得,这个理由又是什么?

我以前说的完全没注意到么?博得剧情出色的地方不是在故事的曲折性上,而是在冒险故事的丰富度上,纯冒险风格和装b风格的分别,以前不是就说过了吗?