A9VG电玩部落论坛

楼主: mneeme

打击感是依靠打击音效来提高的!?

该用户已被禁言

种子
84 点
reallancelot 发表于 2012-4-3 11:11
音效只是很小方面
这个谈论过无数次了……

FC双截龙打击感很差的~~FC上打击感较好的是忍者蛙~~

种子
255 点

RE: 打击感是依靠打击音效来提高的!?

robbychild 发表于 2012-4-3 12:15
FC双截龙打击感很差的~~FC上打击感较好的是忍者蛙~~

忍者蛙不错,不过忍者蛙组合拳,前几拳太软了,只有最后的大拳才有力度,我早就有专门帖子写FC最有打击感的快打旋风,我写其他的几款是为了其他不错的几款游戏,毕竟有很多fans,双截龙二代的勾拳和鉄膝很棒。但是连击动作较慢,不够爽快,也算是特点吧。

种子
255 点

refrain 发表于 2012-4-3 12:07
在我看来,有一部分打击感应该是脑补出来的,由于玩家对某些作品玩的次数太多,特别喜欢,反射神经特别强, ...

所以说打击感是微妙的,没有具体的量化,也没法量化,但是还有一个大概思路。不能都说人脑补的。
老卡是的打击感王者,这也是相当公认的,而不是靠某几个黑文能改变的。

退伍者

弱水三千 只取一瓢

种子
10 点
至少是其中一个因素
该用户已被禁言

种子
2 点
reallancelot 发表于 2012-4-3 12:27
所以说打击感是微妙的,没有具体的量化,也没法量化,但是还有一个大概思路。不能都说人脑补的。
老卡是 ...

对此我很清楚,所以我没说都是脑补的,只说有一部分是脑补的。

CAPCOM敢夸是动作天尊,其作品我向来很喜欢,研究的也多。但我对捍卫神作、捍卫王者之类的事情兴趣不大,因为捍卫过程中很容易误伤自己人,我更担心在捍卫过程中,令某一部分人反感自己所捍卫的事物。谁是王者,人们自己慢慢去体会衡量,强行灌输有可能适得其反。

黑文是哪几个,帮我列举一下,我想了解一下。

种子
0 点
音效只是其中一个方面而已啦。

种子
255 点

refrain 发表于 2012-4-3 13:05
对此我很清楚,所以我没说都是脑补的,只说有一部分是脑补的。

CAPCOM敢夸是动作天尊,其作品我向来很 ...

360区就有现成的,连接不发了,说鬼泣一代手感不好的,呵呵,我确实只能呵呵了。

种子
0 点
有一定原因,打击感配合音效和节奏,似乎配合的好坏非常重要!

种子
7 点
CAPCOM在ps2上出的 罗马之影  打击感非常好,可惜没有次世代续作

种子
34 点
mneeme 发表于 2012-4-3 11:26
早期的音效简直就是分水岭(国产电影或FC谈不上可以用音效来增加打击感),比如快打旋风和怒之铁拳做比 ...

单就打击而已,VF的声效设定总体上不如TK,个别地方胜过TK。

用VF2(model2)和TK1来做比较:

“呼”:TK1出招的“劈风”声。
“嗖”:VF2出招的“劈风”声。

“砰”:TK1和VF2出招命中的声音。

“铿”:TK1出招被格挡的声音。

“砰戚”:TK1出大招的声音。
“轰”:VF2出大招的声音。

“轰”:VF2 count 时候的声音。

下面是实际演出情况:

出招不中:
TK1,“呼”
VF2,“嗖” (招式出了一半才有此声效,原因看下面)

出招命中:
TK1,“呼” - “砰”
VF2,“砰” (VF2每次只给出一种声音,只有判定一定会命中,才发出“砰”,否则发出出招不中的“嗖”)

出招被格挡:
TK1,“呼” - “锵”
VF2,“嗖” (VF2没有为格挡设置任何声音,格挡了就相当于出招未命中。)

出大招不中:
TK1,“呼” (跟出普通招不中没区别)
VF2,“轰” (VF2只要是大招就是“轰”,无所谓中不中)

出大招命中:
TK1,“呼” - “砰戚”
VF2,“轰” (再次解释一下理由,VF2每次只有一种声音,小招不中就是“嗖”,小招中了就是“砰”,大招不管中不中都是“轰”)

Count:
TK1,“呼” - “砰”或“砰戚” (TK1没有给count赋予特别的音效,原来什么效果count还什么效果。)
VF2,“轰” (这一点比TK1成熟)

最后评论一下音效选择:
VF2的“嗖”比TK1的“呼”更真实。“呼”的感染力更强。
VF2的“砰”和TK1的“砰”,两者区别很小。TK1的“砰”拉的稍稍长一点点,强化了感染力。VF2的更“脆”一些。
VF2的“轰”比TK1的“砰戚”要猛太多了。低音效果完全不是一个档次,“砰戚”在“轰”面前就像挠痒痒。音质问题,没有救的代差!