A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
13 点
hydexp 发表于 2018-7-25 15:32
很久很久没看到这样的文章(帖子)了,上一次有这么深感触的应该是《游戏人》其中一期里面栾 ...

写的很好,我也是从小玩游戏机玩到大的,经历了街机、红白机、SFC、包机房(自己也开过两次包机房)、PS、SS、PS2直到现在的PS4,可以说游戏机伴随了我半生了,太多故事,曾经也想把整理一下写个自己的半生回忆,可是现在的我似乎没有老猫这种情怀去洋洋洒洒写那么多了,文笔和水平都有限,今天看到你写的很有感触,确实游戏的情怀始终在心底,感觉自己没啥别的爱好,始终就是玩玩游戏,虽然在别人眼里我们就是一群不务正业的人,其实我始终认为我们和那些有正当爱好的人有什么区别?游戏就不能陶冶情操吗?始终是世俗的眼光和***导向造成玩游戏的人始终小众,很多人都觉得打麻将的都比我们档次要高!从小就被教育玩游戏机那就是不想好的表现,那就是破罐子破摔了,直到今天依然如此,在外面从来不说喜欢玩游戏机!总是有鄙视的眼神,感觉我们是异类!很难有几个人可以交流有几个玩友真的感觉挺好,特别是在咱们这种四线小城市,很难得!

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
侧影幻像 发表于 2018-7-24 15:04
小意思啦
记得我当初买最终幻想2电池有问题,无法记忆。只能从早上6点爬起来玩到晚上9点才关机,这么点时 ...

当年FF2的卡大多有问题,我为了找一盘能记录的FF2的卡找了整个城市,最后找到了可是别人卖高价就放弃了 自己实机最远记录是到龙骑理查德,后面有了模拟器才打通

顺便说一下,最新的八方旅人,舞女primrose的主题曲motif就是FF2的反叛军主题曲motif,可以听一下,当时听出来真是泪流满面

FF2主题曲 FC原版 https://www.xiami.com/song/xN6gd ... .6659513.0.0.B4AKCe
八方旅人 舞女主题曲motif  https://www.xiami.com/song/bCmQV ... 5.23309997.1.rAYYK5

对比一下就懂了

种子
7 点
lizitang 发表于 2018-7-27 00:22
写的很好,我也是从小玩游戏机玩到大的,经历了街机、红白机、SFC、包机房(自己也开过两次包机房)、PS ...

看到你的经历,我很高兴你能来到这里,因为大家都是有着类似经历的人。

每个人都只能想办法适应一些东西,比如我所在的地方吧,对于游戏的认可度看上去似乎还不错,周围的人也都玩游戏,但其实我们感到的也是很大的孤独,大部分人玩游戏都是为了社交,还有不少是纯粹的攀比,比如一些氪金的手游之类的,我们这样相对传统的玩家其实和人家聊不上,甚至有一次我和一个玩WOW的玩家两个人都觉得很有共同语言,因为他也觉得他和现在的环境无法沟通。

所以我觉得某种爱好,除非被绑定上了一些乱七八糟的东西,比如麻将扑克如果不是和那啥经常绑定在一起,否则是不会火的。你看看围棋象棋军棋,因为普遍没有被用于那啥,就一下子变得小众了。再比如很多人喜欢去夜店、泡吧,其实是为什么?想想看只有男性的夜店和慢摇吧有多少人去?再或者有些人甚至是去追求一些更见不得人的东西,我这么说不是想黑泡吧这种爱好,也许有的人就是寂寞了去喝一杯,但是谁能否认很多人都是在觊觎着一些奇奇怪怪的东西?

所以就算不提什么情操啥的,传统的游戏玩家,只是为了单纯的乐一乐,几乎没有半点给周围制造出麻烦(**舞还制造噪音的),如果不是玩氪金游戏的话,哪怕全是正版也花不了几个钱,我330买的《旷野之息》,玩了300个小时,陪伴了我三个多月时间,一块钱一小时的娱乐哪里找?这么朴素节俭的爱好,有什么理由被看不起?

总之,欢迎你的到来。

种子
7 点
Himemomoko 发表于 2018-7-27 07:45
当年FF2的卡大多有问题,我为了找一盘能记录的FF2的卡找了整个城市,最后找到了可是别人卖高价就放弃了[s ...

你说的BGM这个事情我特别有同感,去年老任在3DS上推出的《火纹:回声》,是复刻了最初的2代《火纹外传》,这个事情也是给我感动坏了,因为里面不论是音乐、战斗系统,甚至一个当年被怀疑是BUG的设定,全部都得到完美继承,我当时也是给感动的老泪纵横啊,光是那首重新制作的Theme Music就听了不知道多少遍。

另外我也是有这种不少心结,有些游戏就是因为当年种种原因被卡住,特别希望能圆了自己小时候心愿,比如有一个游戏,我之后会提到,我就是因为种种原因没好好玩到,但是后来就无论如何都找不到那个游戏,哈哈,变成一个相当大的遗憾了,你比较幸运,后面还能用模拟器通了。

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-27 09:15
你说的BGM这个事情我特别有同感,去年老任在3DS上推出的《火纹:回声》,是复刻了最初的2代《火纹外传》 ...

前面你说FE外传我还想说,以前不叫外传,以前管这个叫圣火徽章1代,暗黑龙叫圣火徽章2代,国内D 版卡封面都这么印的
我很早就知道2代其实是1代,1代其实是外传完全是看杂志多,还有入手了台代的正版外传黑卡,还带全彩说明书(用现在的眼光来看就是设定集

FE外传复刻我是数着日子等的,因为第四章MAP是我FC时代最喜欢的曲子之一,所以重制成圣咏我反而很失望,当时在音乐上评论了一句,哎,这首还是原版好听,结果马上就是2个赞

其它的第三章map和最终战map的BGM都重置的不错

种子
887 点
我确定我的第一台主机是FC,不是小霸王,我买FC的时候,小霸王还没有出现

种子
7 点
Himemomoko 发表于 2018-7-27 11:05
前面你说FE外传我还想说,以前不叫外传,以前管这个叫圣火徽章1代,暗黑龙叫圣火徽章2代,国内D  ...

对,我们一开始也是叫圣火徽章,以至于不少小伙伴还经常和另一个游戏圣火列传搞混了。

而且我们那边的火纹当时的D版是出了两个版本的,有个有意思的事情,就是当时一开始的版本是日文的,后来隔了很久之后又除了中文版的,翻译叫做《索菲亚的复苏》,而且中文版的改变了一点敌人身上带的宝物,我记得因此可以比较早拿到一个加幸运的戒指,这就导致魔战士更快可以点满,相当于降低了游戏难度,因此我们那边拿着老卡的玩家还组成联盟鄙视玩新卡的玩家,哈哈,这感觉你别说,和现在很多核心玩家莫名优越的感觉异曲同工啊,就喜欢站在鄙视链上层。

火纹的音乐的确是我最喜欢的音乐了,特别是那首主题曲,听过多少次都不知道,大气磅礴又非常悠扬。

种子
7 点
云水禅心 发表于 2018-7-27 11:19
我确定我的第一台主机是FC,不是小霸王,我买FC的时候,小霸王还没有出现

能玩FC不错啊,很幸运。

我舅舅和我哥那两台我真不确定是不是FC,我见过机身,是红白机没错,但是因为台版仿制的也是这种样式,所以无从查证了,我估计舅舅和表哥自己也说不清,因为从我后来买台版仿制的MD来看,完全和正版是一样的,外包装都一样,我也只是从价格的角度判断我那台是仿制的。

如果你能玩过真的,那你家真的很有钱,而且真的很幸运。

种子
7 点

第十一章 “最强云玩家”

现在对于看游戏直播的观众有一个有意思的称呼——“云玩家”,意思就是没有上手玩过只是看别人玩的人,我一开始不理解这种叫法,按照这意思,那不就是普通观众嘛?怎么又发明了一个新的称呼?后来我懂了,原来这个称呼其实是带有鄙视的,暗示这类人不仅看,还要点评,不仅点评,还要对只有玩过的人才有资格点评的方面去点评(比如手感),我这么一想啊,那我还真就是云玩家的始祖人物了!

其实一切的起源都源于表哥在家中首先买了电脑的时候(我记得是95年),其实有了之前的铺垫,大家也能理解表哥这种情况很早就买电脑是不让人意外的,而且之前也有朋友问我关于GG的问题,其实我想说,在很多新奇硬件方面(不一定是PC,也包括各种3C硬件产品),表哥可是 在很多方面让我大大的开了眼界的,以后在故事中我会多聊一些。

到现在我还记得当时那天的情况,前文曾经提到过,我经常会去表哥家玩,那天也不例外,我又到了表哥家里玩,但是这一次忽然看见他正蹲在一大堆设备零件中间,一边打开各种箱子,一边摸索着不同的螺丝该扭到哪里去,我第一次面对这样的景象也感到非常吃惊,我第一次见过这么“碎了一地”的电脑。一无所知的我就在那里看着表哥拼拼凑凑,几个小时下去电脑都没连起来——那个年代组装电脑的难度比现在大很多,很多东西设计上也不像现在这么方面,更别说大部分人其实真的一窍不通,折腾了几个小时之后,通上电开机,电脑屏幕亮了,但是就在跳出了一片蓝屏之后,所有人就都陷入了蒙圈状态,因为没人知道这是怎么了,也没有网络可以查询,更没别人懂,于是,这一天电脑连开机都没开成。

于是,一段痛苦的时间就开始了,在我接下来去找表哥的很多个天,看到的都是他在捣鼓电脑,但是始终也没看到什么有意思的东西,其实我当时也不知道这电脑连起来以后能做些什么,玩玩学校机房里的那种游戏?当时这一台电脑的钱就是两万多,总不可能是玩那样的游戏吧?

中间我也不记得隔了多久,我再次去找表哥的时候,发现他已经开始玩着游戏了,就是我在电脑房里看见过的那一款,他那时才告诉我,这个游戏叫做《红色警戒》,不知道是早期D版有良心,还是表哥买的是正版,那时候游戏都有说明书,我翻看着这说明书才发现原来这游戏很有意思啊。于是我就坐在表哥旁边看着他玩,表哥似乎有一定的基础,操作起来比我顺畅多了,我看着他发展壮大的阵营才知道,原来这游戏里面有这么多玩意儿啊,看到***群碾压对方基地的时候,才似乎感觉到了PC游戏的独特魅力。

在接下来很长的一段时间里,也就是从这时候一直到后面网吧开始普及、变廉价之前的时光里,坐在一旁看着表哥玩各式各样的游戏成为了我生命中一大乐趣,到最后,甚至有一款游戏我几乎是看会的,因为看过太多太多次了,后面到了自己上手的时候,除了一开始操作上略微不熟悉之外,几乎是马上就掌握了很多技巧,哈,各位猜猜是什么游戏呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点
    这个……今天在更之前,再次向各位致歉一下啊。

最近更的频率有点低,自我感觉质量也有所下滑,究其原因主要是因为就在怪猎世界刚刚解锁了上位任务,沉迷刷龙玉的档口,不幸又入手了空洞骑士switch版……,如果说怪猎世界只能占用我在家的时间的话,switch版的空洞骑士基本上把我碎片时间都占用了,直接结果就是连构思文章的空闲都没了……

更有甚者,居然没花钱download了一个太鼓试玩版都能沉迷,现在一有空就拿着两首免费曲目打空气鼓,罪过罪过……

在深刻反省之后,发现放弃游戏是不可能的,就尽量节制一下吧,肯定会保质保量的继续更新的。

相信我。