A9VG电玩部落论坛

[花边趣闻] 快速SSD能给PS5和XBOX带来的好处

骑士

絶対★妹至上主義

种子
5 点

最近一段时间我 很关注PS5 和XBOX 的构架和SSD技术,再我看了**和相关文章后
我把我看的 能理解的总结下他们眼中的SSD技术。

SSD将大大减轻gpu显卡负担。首先解释下一个简单的3D模型如何在PC 成像的,
首先你需要将3D模型的储存图片,他的贴图 和他的动作编程等等打包给DIRCTX(cpu处理) 。
由DIRCTX解析成GPU能读取的数据给GPU显卡,在于GPU完成后将成品数据转给DIRCTX
DIRCTX再度翻译, 转为3D图像输出,这基本就是PS4和XBOX 包括PC的整个架构。
但是在SSD之前,传统硬盘数据传到DIRCTX再到GPU的速度 被限制到了50MB每秒。 33.png

就好比前端的水管很小,
显卡再强大 没有大水管的支持就无法发挥其最大效能。因为4K 8K材质需要空间。(除非你重复利用相同的材质资源,
现在游戏里经常看到的,同一个NPC。同一个房间造型等等)
传统游戏由于载入速度的限制,当载入一个房间的时候,你必须将整个房间的数据载入,比如房间里的桌子和椅子。
就算你没有看到这些桌子椅子,但是这些桌子和椅子这些早就被读取了。占用了大量的GPU资源

SONY的SSD技术快到
当你游戏内视野外的不必要的GPU数据  不会被预先读取,当你转头的一瞬间,SSD就能完成你背后的3D模型的载入。
这将释放大量的GPU资源,去做以前关卡无法做的事情,极大的提高了GPU的利用率。比如增加视野范围内的材质质量和多边形!
xbox的SSD已经非常快了 。2.4GB的直流数据和4.8GB的压缩数据每秒  最高的三星970evo是目前PC最快的SSD,也不到XBOX水平。
但是PS5的SSD疯狂的快 5.5GB的直流和9GB的压缩数据 每秒。
这将使PS5能通过SSD技术释放的每秒能释放的GPU资源达到了XBOX的2两倍。每秒多出XBOX高达6.3gb的GPU和CPU资源!
这使得PS5游戏特别是独占能够比XBOX更快更容易达到GPU和CPU的瓶颈上限。 2.png 4.png

当然XBOX在不需要SSD贴图载入的方面的光追效果方面 由于CPU和GPU的领先,会比PS5更好,
但是就目前来看,我自己2080TI和9900K运行3840X1080(类2K)光追下,控制的运行帧数无法稳定在50帧,是的 连60都没。
我只能说可能三到五年后会体现优势吧。。。。

XBOX的GPU和CPU能不能弥补SSD数据水管的差距呢?很难说**上有些人说能 ,有些说不太可能.

种子
1301 点
虽然不是新闻,但是支持lz的分析

求败者

啊啊啊

种子
867 点
虽然不懂技术对内容不予评价,但是表达的观点很认同,本身纸面上某些地方就互有胜负,大家也一直在表达这个观点,但是索黑就一直说别人ssd吹,除了搅混水干啥啥不行。

种子
189 点
哪些场景需要5.5gb的swap,lz来讲讲

种子
149 点
虽然不知道楼主说的什么,但是这种个人分析不算是新闻

种子
971 点
支持。总之看两家的成品如何发挥这些前所未有的潜能吧,期待啊!!

求败者

PSN/XLIVE:aamatrixboy

种子
503 点
这一代ps5不会用到directX吧

种子
1925 点

我始终相信索尼花大力气走优化SSD架构这条路一定有原因的,一直说他吹SSD的人难道不知道吹SSD是难度最高的事情吗?索尼为何要做这种看上去不讨好的事情?一切答案在两三年内应该就明了了。

种子
60 点
本世代的两台机器都换了ssd,唯一不满就是4k效果,特别ps4pro。
所以希望ps5能加强。

种子
5 点

我始终相信索尼花大力气走优化SSD架构这条路一定有原因的,一直说他吹SSD的人难道不知道吹SSD是难度最高的事情吗?索尼为何要做这种看上去不讨好的事情?一切答案在两三年内应该就明了了。

我始终相信索尼画大代价研发cell处理器是有原因的,一直说他吹模拟地球难道不是难度最高的事情吗?索尼为何做这种吃力不讨好的事情?一切答案已经揭晓了,cell处理器就是个低能芯片,严重拖了ps3后腿。[旺柴]