A9VG电玩部落论坛

楼主: s250540102

【剧透】这个游戏的最大问题压根不在剧情逻辑上!

征服者

男人生梦一路

种子
10 点
Little_Fat 发表于 2020-6-26 17:54
问题是你点鱼香肉丝之前,你知道预想肉丝是什么?

你点最后的生还者 第二章的时候,你从名字就能知道第 ...

鱼香肉丝是最后生还者这个ip,因为有篇章一了,所以鱼香肉丝的样板已经有了,不像鱼香肉丝样板的菜,我看不出来这是鱼香肉丝,如果你想继续往下讨论,我可以一直回复你。

种子
53 点
wang_dan 发表于 2020-6-26 21:41
鱼香肉丝是最后生还者这个ip,因为有篇章一了,所以鱼香肉丝的样板已经有了,不像鱼香肉丝样板的菜,我看 ...

那就搞笑了 ,如果他就叫 美国末日 或者 最后的生还者 不加 2 你可以这么说,人家有2了,还必须要2和1一模一样的味道,那你去再玩一遍1不就好了。

典型的我不要你想怎么样,我要我想怎么样。

种子
893 点
kazi1229 发表于 2020-6-24 10:34
第一段复仇最大的问题是根本就不是复仇,复仇连对方做错的事情都不说,乔尔是明白自己被复仇的,还说了你不 ...

她那哪是平静了,分明是复仇之后的空虚和麻木,她做的那几个梦不是很好的表现了她的内心吗?她之所以不顾一切的去救疤脸帮的姐妹俩,也是为了寻求内心上的救赎
lrj

种子
13 点
luper917 发表于 2020-6-26 03:02
我只说一点,让玩家控制艾比去剧院见面艾莉,这设定一点不脑残,相反非常精妙。属于神来之笔,这本来就是艾 ...

你也7说艾比这时候都肾上腺素飙升,打残爱莉后还不解决她非要放了她是几个意思,后面几次都是见面就干,然后又放过对手,两个明明仇深似海人,又没有放一起经历什么或者互通灵魂也能不断放过对方,我只能说编剧神了知道玩家是上帝视角看事情,两个人心境最后都能理解的,各种不合理的逻辑自洽一下也能圆,所有的心路都写在细节里,不是么?

种子
10 点
楼主的心路历程和我很像,令我困惑不解的不是为什么要让乔尔开头惨死,而是为什么要在艾比线的开头把(至少部分玩家)对艾比的仇恨值拉到最高峰。
我能理解乔尔惨死的用意就是让玩家产生强烈的恨意和复仇情绪,这一点应该是在编剧预想内的。艾莉一路复仇,严刑拷问,杀死孕妇,这一段应该是在引导玩家质疑自己,慢慢地缓和之前的仇恨。如果在艾莉杀死梅尔后马上转进艾比线,从她杀死乔尔之后的故事开始讲起,会更容易让人接受一些。
然而艾比杀死杰西、疑似杀死汤米、回忆杀中心安理得地鼓励自己的父亲杀死另一个小女孩并自认为正确,这一系列操作不仅没有缓和开头的情绪,反而让我感受到乔尔惨死时都没有的强烈的恨意。在这个节点突然转为艾比视角,且游戏时间长达十小时左右,实在是很反人类的设计。
通关以后我认为这实际上是剧情很优秀的作品,只是中间这一段为什么这么设计,是刻意追求这样的效果还是部分玩家和编剧的认知有偏差,还是很疑惑。

种子
448 点
云水禅心 发表于 2020-6-27 00:48
她那哪是平静了,分明是复仇之后的空虚和麻木,她做的那几个梦不是很好的表现了她的内心吗?她之所以不顾 ...

她这些反应和复仇没有什么关系,硬要说也是间接关系

种子
448 点
Little_Fat 发表于 2020-6-26 22:06
那就搞笑了 ,如果他就叫 美国末日 或者 最后的生还者 不加 2 你可以这么说,人家有2了,还必须要2和1一 ...

你这话反过来说也一样有道理,不一样是neil不要玩家想怎么样,而是要想玩家就要认可他那样。
你们争论这个不会有结果,不过是立场不同而认知不同罢了

种子
448 点
沧桑的歌 发表于 2020-6-24 23:03
云玩家无非就是几种论调,乔尔死的莫名其妙,艾比转变太生硬、艾莉被咬断俩手指头居然都不动手,还有点新 ...

呵呵,那你们这些爱好者的论调不过是你们不懂neil剧情的高深,你们不喜欢是因为接受不了黑暗的现实,你们不喜欢是因为剧情不是你们想要的,还有点新鲜的吗?这在豆瓣权游第八季洗地的时候都用完了。
先不说别的,你分的清楚剧情和剧本吗?我不喜欢剧本,不代表我不喜欢剧情,剧情因每个人的感情而有不同的接受程度,剧本则是创作者一个相对客观的表现,剧情是游戏里的具体时间,比如乔尔的死,艾比的经历,剧本是对如何描述和表达这些事件让整个故事更加立体,同时让玩家能够更好的体验故事,及故事表达的情感或者思想。剧情上2的故事和1的故事一样其实很老套,但是在剧本上的创作neil是绝对退步的(按你们的说法,整个tlou的游戏都属于neil,我保留意见)。
乔尔的死有什么好奇怪的或者是不能预知的?过半的玩家都能预测到,没预测到的是艾比的加入,作为新角色宣传没有任何消息,是创作者想要靠这个留悬念,就这个也不新鲜,2000年出头小岛就玩过,将近20年前的东西有什么好好奇的?这个剧本的问题就在于在没有很好的引入艾比这个新角色前就让老角色死去,让老角色与老角色的关系成为了新角色的背景板,但是实在对新角色没有任何铺垫和建立的情况底下,当初的合金2虽然s**也很早退场,但是在雷电剧情里s**是个重要角色,并且对故事以及表达的思想都起到了重要作用,而乔尔乃至艾莉以及两个人的感情和关系就是一个背景板的存在。
当然这个在你们这些艾比粉丝面前觉得挺好,反正你们是感性和情绪生物,那么就拿勒夫和艾比对比艾莉和乔尔,这段基本上是neil的自我复制,还没有复制好,1代也不过十几个小时,艾比的剧情也十几个小时,但是勒夫和艾比之间的感情塑造以及铺垫都是有失水准的,艾比做的很多事情只能用勒夫救了她的命,和勒夫是她认识的唯一的人这样的高度概括的东西来解释,包括勒夫的塑造,勒夫是个什么样的角色你们说的出来吗?看看一代里乔尔对艾莉态度的转变是一层层展开的,艾莉的形象也绝对不是脸谱化或者作为剧情推动工具存在的,这种人物塑造能力的下降还不能说不好了?还要跟我说这不是我想要的所以我不喜欢?如果艾比和勒夫的互动以及感情有一代那种很强的说服力我乐于见到。
还有叙事结构的问题,看过西部世界的都明白这次的叙事结构有多么复制西部世界的叙事结构,而且这种叙事结构和方法其实是老掉牙甚至是难以掌控的,学到精髓可以成为记忆碎片这样的经典,学不到就只能是充满噱头实则没啥水准的西部世界,各种高朝断档改变视角,各种穿插的回忆来创作人物,这个TVB都会,而且连TVB观众都知道这不高级,经常调侃剧情不够回忆来凑,回看一代有这样用回忆来塑造人物的吗?如果开篇序章算是回忆,那么那一场系就塑造了乔尔的形象,同时对乔尔之后的态度以及心态做出了最好的表达,甚至对结尾都做出了最好的铺垫,这就是剧本的实力,如果那真是neil创作的,我只能说当时他这创作水平已经超越了大部分的美剧编剧,甚至有了电影的高水准,但是第二部这种创作水准不过是对过去的不完善的自我复制以及各种噱头的叠加而已,已经和一般的美剧编剧没有什么区别了
我也可以预想你接下来还是要骂我,因为你说不出来个所以然,只能靠骂我云玩家给自己增加底气,你随意,反正我说的话也不是单单给你看的

种子
448 点
levin007 发表于 2020-6-24 23:23
杀自己人是玩家自己的选择。艾萨克被叶拉打死后,艾比和列夫逃亡,全程可以不杀人通过,有一处场景地面全 ...

去看勒夫的对话,明显是有杀人

种子
448 点
rasldms 发表于 2020-6-24 23:58
其实这个问题也很简单,拿电影举例就很明白了
大家都知道票房高的一般都是商业片,通俗了叫爆米花
文艺片一 ...

这个还能叫做文艺片?各种商业片要素,真没文艺片水准,也就“艺术家”那部电影的水准还未必达到了,一般不文艺片的人都会觉得“艺术家”是文艺片,实则不过是打着文艺片噱头的商业片而已