A9VG电玩部落论坛

我想来想去,现在觉得TLOU2的实验不算成功(更新B&W喇叭录音片尾曲)【剧透】

种子
218 点

更新B&W喇叭录的wayfaring stranger,听很多朋友说喜欢这首歌,欣赏下

不管你是什么载体吧,小说、电影、游戏,都是要把观众带进一个故事,完成一段情感体验,有入口、有发展、有出口,在出口的地方这段情感体验要有一个落点,喜剧、悲剧、感悟都可以,但你一定要有个落点。没办法,所有的艺术作品都要遵循基本规律,因为这关乎人的感情规律,就像万有引力,你能说你去改变万有引力吗?

TLOU1是完美的,一段完整的情感体验,入口是Joel痛失爱女与Ellie的巧遇,Joel和Ellie一路酝酿情感,出口是高朝处Joel为了Ellie不惜作出巨大的牺牲,父女之情的建立就是TLOU1的情感落点,观众会觉得体验非常完整,情感上有一种满足感。

落点不一定是喜剧,也可以是悲剧,比如很多爱情戏最后男主和女主还是分开了,但观众的情感体验依然是完整的,唏嘘感叹也是一种情感的落点,也是一种宣泄。

但TLOU2的情感体验并不完整,它缺少落点。结束的时候,真的有一种如鲠在喉的感觉,非常的别扭。Joel的死可以作为TLOU2情感体验的入口,而且这个入口做的非常高调,我印象中很少有哪部电影或者游戏把观众的情绪调动的如此之高,权力的游戏里面对小剥皮的恨意长达数季的酝酿,我觉得都比不上TLOU2这一场戏的效果,权力的游戏最后怎么处理这条线大家都知道了。这之后Ellie踏上复仇之路是情感的酝酿和发展,这都没问题。然而到了游戏中段,这种情感发展被硬生生的打断,游戏全力开始叙述另一个角色,一个与之前感情酝酿的投射刚好相反的角色,一段全新的几乎对上一个情感体验毫无帮助的新体验开始了,入口是对Abby的恨,出口是对Abby的谅解,这一段单独看本身没问题,从TLOU2故事整体上看上却出了问题。到了这里,理性上似乎观众应该理解Abby并且支持Ellie放弃复仇,但是人的情感不是摆事实讲道理,不是按照逻辑分析运作的,作为主线Ellie的情感体验有一个史诗级的入口,却做了半途而废的发展,到最后完全没有出口和落点,制作人强行要求玩家按照理性、事实和道德的分析来压制自然的情感需求,这非常大胆,但也违背了任何文艺创作的基本规律吧。

并不是说要Ellie杀了Abby才可以,那反而落入俗套,Ellie的释怀是一个更好的结局,但要让观众从情感上接受这一点,而不是靠理性和道德分析,绝非易事。可以说Abby线基本是完整和成功的,起码我的体验在情感上可以原谅Abby。可是作为故事主线的Ellie呢?或者说观众从Ellie视角代入的时候,能从感情上真心的释怀吗?我觉得不能。

作为本作的主角,主线的入口,观众从Ellie角度代入的情感体验是残缺不全的,在故事的中段Ellie线被完全打断,然后到结局草草收场。Ellie线至少需要再一个跟Abby线同等的篇幅来酝酿Ellie的释怀,才可能让观众找到情感体验上的落点。Abby部分的情感体验是不能代替Ellie视角的,纵然同一个玩家操作,代入的感情是完全不同的,主创的想法太过理想化了,违反了人的情感规律。

TLOU2对我来说是一场非常奇怪的体验,游戏技术和电影语言上如此完美,但剧作实验的失败却让最终的感受变得有些糟糕,顽皮狗的游戏我都是玩很多遍的,玩这种精致的游戏真心享受。但TLOU2我竟然完全不想再一次体验。

种子
86 点
在让我控制艾丽用小刀划枯瘦的艾比的时候,也许刚到这里用语言表达剧情确实自己难以自圆其说

但是作为电视机前握着手柄的我,想着已经是放过艾比一马了

也许整体上没有TLOU1那样爽快,但是我也在2成功找到了你说的落点

种子
57 点
反正现在300已经可以拿到全新的,270拿到二手的,降价速度绝对超过同类作品。可见玩家普遍是不满意的。

种子
2916 点
二週目劇情全跳過。。不是為了白金絕不會玩第二次。

种子
0 点
艾莉最后没有释怀,只是放过自己就是那种“算了吧”,回到农场最后呈现的状态就是一种迷茫的感觉

种子
166 点
听玩字幕后的音乐其实挺有落点的,我觉得满完整

种子
226 点
希望楼主心情平复后可以再给游戏一个机会,一天,一个星期还是一年后。
顽皮狗如此用心,值得我们尝试。
龙泽罗拉 该用户已被删除
一周目的时候跟楼主一样,感性的看法和理性的看法割裂的特别厉害。
二周目开始尽量用第三者的眼光来看旁人的故事,感受就好多了。

战士

山寨游戏有了新的叫法:精神续作!

种子
12 点
400万销量,全球话题热议,其实已经是很成功了。大部分的游戏编剧连名字都没人记得呢

种子
1104 点
yhong1234567 发表于 2020-6-30 13:50
在让我控制艾丽用小刀划枯瘦的艾比的时候,也许刚到这里用语言表达剧情确实自己难以自圆其说

但是作为电视 ...

同样的感受,最后操作艾莉拿刀化了艾比得有十几下吧,我是真怕她挂了。太惨了这两姑娘