A9VG电玩部落论坛

楼主: scv2001

我想来想去,现在觉得TLOU2的实验不算成功(更新B&W喇叭录音片尾曲)【剧透】

种子
218 点
survivor77 发表于 2020-6-30 16:10
“视点”这个词或许并不恰当——电影当中的视点无论如何切换,观众毕竟还是观众。在这里可能用“身份”这 ...

对的 身份更合适 让玩家以abby的身份体验abby的心 那ellie的怎么办 玩家替她原谅了abby了? 这里面内在的逻辑我是不能理解的

种子
1074 点
杀艾比是俗套,不杀就不是俗套了么?装逼假大空圣母片现在烂大街

种子
2535 点
批评都像楼主这样的态度多好, 哪怕是对立的, 看回帖讨论的心情都是愉悦的

种子
53 点
scv2001 发表于 2020-6-30 15:28
我其实还是以非常开放的心态来玩这个游戏。

这个新手法的确很大胆,让人惊叹,但我不认为这是一个好的尝 ...

艾莉线体验不如艾比线确实,
但是艾莉线感情变化的细节应该给足了吧。。
至少我对于最后的结局在剧情上没有感到任何突兀感,相反 艾莉线冗长的无意义收集和战斗 反而是影响体验的罪魁祸首。

从游戏第二章西雅图开始 游戏已经开始慢慢暗示艾莉从最开始所谓的【复仇】就是不纯粹的。特别是和杰西回合之后,艾莉越来越急,急的快失去理智,这也说明了艾莉追杀艾比的内心目的不是复仇,而是为了能让自己保持正常的不得已而为之。
在到失败和农场的剧情,我个人觉得这么多的铺垫已经够充足了,如果上来直接找个人用演出的方式很直白的把内心感情的变化表达出来,虽然观众的接受度会高一些,但是这样变相的也就降低了这次顽皮狗追求的【格调】。(虽然我不知道追求这种虚无缥缈的格调到底是好是坏)

种子
53 点
克莉斯 发表于 2020-6-30 17:07
杀艾比是俗套,不杀就不是俗套了么?装逼假大空圣母片现在烂大街

事实上,如果你细细看评论,你会发现 大家读到的的内容并不是最后放弃复仇圣母爆发,人放弃作一件事情的原因很多,如果出于道德制高点,在不适合的情况下违反常态的原谅那才叫圣母。

事实上,艾莉线的故事本身核心并非复仇,复仇只是行动的表态,内在的故事线藏在游戏的各种细节里面,而最后放弃杀艾比的内核逻辑是这条隐藏故事线。

当然我并不想说服你让你喜欢2代,只是毕竟已经快7月了 很多玩家已经通关,还用信息不对成时候的反论论点来对线显得功课作的不够足。
推荐网上看看最新的反方观点,游戏的优缺点还是明显的,用最新的缺点来对线还能对下去。

种子
218 点
Little_Fat 发表于 2020-6-30 20:35
艾莉线体验不如艾比线确实,
但是艾莉线感情变化的细节应该给足了吧。。
至少我对于最后的结局在剧情上没 ...

所谓的细节是不足以烘托情感的,细节最能起到辅助和交代的作用,烘托情感的绝对是大量篇幅的主菜,abby篇就是正面的例子, 不管你是为了复仇还是什么吧,放下执着的铺垫都是缺乏的,复仇把主题说简单了,这个游戏说的还是执着,不管是复仇还是跟joel的遗憾都好

农场那里远远不够,而且恰恰是在说ellie是放不下,接下来如你所说的冗长部分开始了,重复无必要的战斗拉出了l2小时几乎无意义的流程,直接就进入结局,然后ellie放下了,你再看看abby篇是怎么细致铺垫的,天渊之别,其实neil在对话里说的很明白了,他就是在abby篇交代的为什么要放下执念,我不能认同的恰恰是他们用abby代替ellie的心路历程。

种子
448 点
最主要的是哪怕像一楼说的那样,有了放过艾比的心(我是真的毫无感觉),也不是和角色本身的情感与想法对应的,更多的是因为之前玩了艾比线并且能够接受,而一代里最后那段除了强制杀医生外,大部分的玩家应该是和乔尔这个角色的情感重叠的,代入感的割裂这次很明显。

种子
33 点
yhong1234567 发表于 2020-6-30 13:50
在让我控制艾丽用小刀划枯瘦的艾比的时候,也许刚到这里用语言表达剧情确实自己难以自圆其说

但是作为电视 ...

编剧只是让艾比失去强势地位,将她转换成弱势地位,让部分玩家产生强者同情弱者的情感,这种情感动摇了玩家对是否该放下的判断,也是一种陷阱。
艾莉应该跑到活蹦乱跳的艾比和勒弗面前吃一套combo,四肢中箭,断手断脚,再让玩家扪心自问该不该放下。

种子
218 点
kazi1229 发表于 2020-6-30 20:47
最主要的是哪怕像一楼说的那样,有了放过艾比的心(我是真的毫无感觉),也不是和角色本身的情感与想法对应 ...

是的,就是这种割裂感,abby篇可以是对主线很好的补充,但他们把abby篇做成了不是主线的主线,相当的别扭

种子
218 点
Little_Fat 发表于 2020-6-30 20:40
事实上,如果你细细看评论,你会发现 大家读到的的内容并不是最后放弃复仇圣母爆发,人放弃作一件事情的 ...

理解你所说的故事线

我主帖强调的就是情感体验跟线索分析不是一回事来着。

另外我是愿意给这个游戏打满分的,才会对它没做到最好感到可惜,时间会证明一切,游戏史上的叙事经典肯定会是tlou1,而不是tlou2