A9VG电玩部落论坛

楼主: scv2001

我想来想去,现在觉得TLOU2的实验不算成功(更新B&W喇叭录音片尾曲)【剧透】

种子
10 点
Little_Fat 发表于 2020-6-30 20:35
艾莉线体验不如艾比线确实,
但是艾莉线感情变化的细节应该给足了吧。。
至少我对于最后的结局在剧情上没 ...

我其实觉得艾莉线大部分是展示艾莉复仇一次次递进,一次次矛盾的冲突,在棍子打死黑莓和孕妇还有欧文之后,复仇的心态已近彻底吞噬了艾莉的精神。而艾比是在复仇后却没有半点得到任何安慰,救2个妹子算是一次自我的救赎和心态的转变,把拯救她们的同时拯救自己。

种子
10 点
克莉斯 发表于 2020-7-1 11:15
这还不够高大上圣母?再怎么愿意为全人类牺牲,正常人来讲,谁也不会喜欢被蒙在鼓里要了性命。一代艾利也 ...

艾莉的愤怒你觉得是圣母?我的理解是对于全世界人都能骗我,但是乔你不行,你比任何人都要信任我,我也比全世界更信任你。1带艾莉曾今还说弄好疫苗一起生活。

种子
2228 点
克莉斯 发表于 2020-7-1 13:54
乱加的什么玩艺儿,不感激涕零和吵着要绝交这中间是有大段路程的。我这纯是第观众视点对艾利反应的评判, ...

所以我的意思是你可能觉得爱莉反映超出了你认知的范畴 但我告诉你这样人格的人比比皆是 尤其是在西方思潮横行的当今世界 对于自由和独立的渴求每个人或许不一样 但绝对有把这两样看得比生命更重要的人存在 爱莉就应该是这样的人 至少我是在这个角色身上找到了某种共鸣 所以我既不否定乔尔选择 同时又欣赏爱莉的坚持……

种子
218 点
huxiaowei2002 发表于 2020-7-1 19:38
艾莉没有原谅艾比,只是放下了乔的死亡。放下了自己对于乔死亡遗憾的心。艾莉看见乔就像艾比在实验室开建 ...

也不能说原谅或者不原谅

因为主创想表达的是放下,至于是原谅了艾比而放下,还是放过了自己而放下,都是可以的。

我很奇怪为啥什么没有人讨论ellie要杀abby的时候joel一闪而过的镜头,这个镜头这么重要竟然没人讨论,ellie线缺失的心路路程全都简化到这一秒的镜头里了。

我的理解是ellie最终选择了看见美好,放下对仇恨的执着,最后一幕两个一秒闪回,一个是joel鲜血淋漓的样子,一个是joel笑着弹吉他的样子,最终ellie看到了后者,joel对于ellie是父亲一样的温暖,生活的美好,而不是残酷和血星;这也是ellie最终的选择,不像abby那样走进复仇的深渊。

种子
448 点
scv2001 发表于 2020-7-1 13:32
不想多说,从这段发言来看,我觉得你对电影和美剧都不够了解,不够了解的东西不要轻易去讲吧 ...

但凡是个电影专业的,或者是懂点电影的都知道我说的是对的,对奥斯卡都没有一个准确的认识,还说我不了解?美剧也看过很多了,剧集的趋同化有目共睹,当然对奥斯卡这种了解绝对不是靠百度能百度出来的,你要是不了解就别说别人不了解

种子
448 点
mcmz 发表于 2020-7-1 17:14
我说个题外话 这个游戏虽然是电影化叙事 但也仅是至于游戏而言 和电影本身有很大区别 在于电影你只能看 无 ...

中国电影确实是话剧或者说戏剧风格严重,缺乏生活化的表达,大部分的英国电影也是一样,而且我觉得这次与其说2代是电影化表达不如说是美剧式表达,分章节,基本上每一天都是一个回忆做结尾的方式,还有一些回忆其实跟之前和之后的情节没啥关系,而是跳脱出去讲人物,这个形式早在lost就是再用,而且和这个的回忆很像。
而我觉得前半段只是在体验背景板,后半段才是**角,各种待遇不一样,互动性上更多的还是单线,没有给选择的余地,也就是说gameplay有互动,而剧情其实没有互动,和其他游戏来说没什么不同,只不过是选择了两个对立角色体验,这个我觉得未必能称之为有点。

种子
53 点
huxiaowei2002 发表于 2020-7-1 19:42
我其实觉得艾莉线大部分是展示艾莉复仇一次次递进,一次次矛盾的冲突,在棍子打死黑莓和孕妇还有欧文之后 ...

我个人的理解,确实有这层含义。
但是艾丽的更复杂一点,艾比的其实好理解,艾比因为对乔尔做的事情已经开始崩溃了,在这种环境人总的有活下去的理由,而那对姐弟刚好成了艾比活下去或者说作为人活下去的理由,就这么巧。
反之,艾丽的复仇则有两面性,首先这不是我分析出来的,而是游戏给了足够的细节。
第一面,就是复仇,这个主要靠游戏的内容和演出表现。
第二面,于乔尔之间关系所产生的包含爱恨,自我怀疑等等复杂感情。而这种感情本来可以慢慢和解,艾丽在第一章也做好准备和乔尔和解了,但是艾比这一出,让艾丽自己也快崩溃了。而复仇是一个很好的发泄口。(这也是为什么艾比第一次复仇汲汲营营,但是第二次复仇却不太原因的核心逻辑)

有部分玩家可能无法理解艾比的转变,这点我觉得是顽皮狗做的不到位的地方之一,那就是少了很多直白的演出,很多故事是给细节让玩家去体会,这种手段在电影,话剧里面常用,但是说实话游戏并不合适。
让艾比心态崩溃的不是杀死乔尔,也不是在乔尔救了自己之后恩将仇报,而是那段折磨。
如果现实里面了解这些题材的话,杀一个人特别是用枪或者一击必杀的武器对人的心理影响是相对较小的,但是纯粹的折磨,正常人如果要狠下心来做,不是做不来,但是做完了自己心态出问题很正常。

种子
448 点
scv2001 发表于 2020-7-1 18:34
我就是从纯粹电影的角度来说的呀

我个人是喜欢电影远多于游戏,也看很多,一年下来那么多电影电视让我觉 ...

我觉得你应该爱看电影,但是对电影本身并不了解,楼上那位给6.5是中肯中加上了偏爱,叙事结构和角色塑造这两点就不可能8.5,当然你说是豆瓣那种标准,有个8分倒也不奇怪,毕竟很多开心麻花的都接近八分。而大表哥2在水平上也绝对没有比tlou2差太多,甚至可以说某些地方是好于tlou2的,要不是中间一段拉胯,整体水平是高于tlou2的。至于你说的小岛,确实不是电影水平,过多的对白与超长时间的对焦没有任何意义,而且越往后的作品越是如此,ds的超长对焦基本上已经影响到角色动作的连贯性,你这么说没有问题。
还有一点,大表哥2也好,tlou2如果放到电影维度都是类型片,一个西部片一个sang尸片,而tlou2对这个类型来说并不出彩,更多的还是套个皮而已。

种子
218 点
kazi1229 发表于 2020-7-1 22:37
但凡是个电影专业的,或者是懂点电影的都知道我说的是对的,对奥斯卡都没有一个准确的认识,还说我不了解 ...

不好意思,其实我没什么恶意,表达方式不大好

种子
448 点
survivor77 发表于 2020-7-1 19:28
tlou2的设定比90%以上的末世/僵尸题材的媒体都要严谨和硬核。首先其实“孢子”是一个很“弱”的设定,无 ...

恰恰相反吧?基本上只是套了一个屁,僵尸也都是为了剧情该出来出来該不出来就不出来,而且去看看第一部,人类社会崩溃可不是只因为人类的问题,孢子才是重点,当时政府军也是在管控救助人,但是因为孢子是不可能成为以前的社会的,你要对真菌了解就知道,这种东西比起所谓的t病毒要厉害的多,大部分人不被真菌感染是因为自身免疫力,当不能免疫有没有药品的时候这东西就是控制不住的,越大的城市越容易毁灭,除非像1代那样实行隔离方式尽量降低传染源。你要说是科幻严禁更不对了,真菌的设计其实就有很多矛盾