A9VG电玩部落论坛

楼主: wujunran

SE的游戏设计真得学学塞尔达

种子
315 点
Q7cc 发表于 2024-5-12 15:28
可不是嘛,用L2推黑袍子那段,我特么还以为是湘西赶尸呢~
第三章该买还是要买的,但是绝对不首发了,等折 ...

同。我在玩的过程中也发帖说了,如果第二部不出小游戏跳过功能的补丁,或者第三部预售赠送影响巨大的装备,第三部只等打折才买了,买第三部纯粹是只能算是完成一种完整收集吧。

种子
71 点
我倒是觉得比野吹上头,野吹和他学的辐射老滚这一派的有时候会有点缺少目标,特别后期箱子都不爱开的时候,会觉得没啥劲,rb虽然没有让我想每个挖掘点都挖一挖,但每个地图还做了下玩法差别,这个我还挺满意的,很多人诟病的小游戏也没卡我太久所以还行
发自A9VG Android客户端

种子
150 点
很显然楼主压根没玩过荒野之息之前的任何一部塞尔达,否则也不会说出这些话来,另外单说大地图的设计水平,ff7rb比荒野之息设计感强,开放世界的塞尔达在大地图上没做什么设计,这一点比不上这些年其它几家做得好的日厂的大地图冒险游戏
发自A9VG iPhone客户端

种子
26 点
如果塞尔达设个白金奖杯,要求999呀哈哈,200多个神庙,估计能给骂死。
王泪我地底开完了,连主线都懒得打完,唯一的乐趣就是造个能直线飞的mk2。

还有那个武器损坏系统也不喜欢,纯粹拖时间。

种子
1131 点
octco 发表于 2024-5-14 08:57
同意楼主,一开始很惊艳,后期就像坐牢一样,也就是到后来,开机打7rb就像强制加班一样难受。我忙了一天, ...

不打白金小游戏撑死3小时,我一周目70多小时通关,小游戏也就用了两个多小时。白金用了快200小时,小游戏用了6-8小时

种子
166 点
好学不学                             

种子
43 点
一飞墨一 发表于 2024-5-14 12:02
我倒是觉得比野吹上头,野吹和他学的辐射老滚这一派的有时候会有点缺少目标,特别后期箱子都不爱开的时候, ...

其实目标感这点我也挺赞同,这又涉及到更深层次的问题了,目标感和探索感似乎是有一些对立面在里面的,FF是给你设计了一堆目标,让你不断的去完成,从而得到快感,缺点是,目标感太重容易让人觉得累和乏,就跟你上班有KPI一个道理;  而我玩野炊和王泪的确也有那种,不知道干什么的,所以没有太多动力玩下去的感觉,但一旦上手一段时间,它又可以让我发现很多惊喜,就是那种纯属无聊到处瞎逛探索发现的惊喜。

这两者放到生活中,大概就是长期的加班,但是会阶段性的给你发工资以及绩效奖励,让你觉得被肯定;和不上班有钱有时间,你可以很自由随便去哪里玩,偶尔也会发现一些惊喜,但是时间久了,你就会觉得好像也没啥意思,因为没有什么目标了……

种子
43 点
死喷乱涂 发表于 2024-5-14 13:15
很显然楼主压根没玩过荒野之息之前的任何一部塞尔达,否则也不会说出这些话来,另外单说大地图的设计水平, ...

是的 没玩过之前的

悟道者

哥就像巴黎歐萊雅,你值得擁有

种子
922 点
不用学了。看最新财报SE快倒闭了,等做完第三部就可以关门大吉了,玩家快要胜利了!终于快把SE喷死了

种子
71 点
wujunran 发表于 2024-05-15 11:43

其实目标感这点我也挺赞同,这又涉及到更深层次的问题了,目标感和探索感似乎是有一些对立面在里面的,FF是给你设计了一堆目标,让你不断的去完成,从而得到快感,缺点是,目标感太重容易让人觉得累和乏,就跟你上班有KPI一个道理;  而我玩野炊和王泪的确也有那种,不知道干什么的,所以没有太多动力玩下去的感觉,但一旦上手一段时间,它又可以让我发现很多惊喜,就是那种纯属无聊到处瞎逛探索发现的惊喜。

这两者放到生活中,大概就是长期的加班,但是会阶段性的给你发工资以及绩效奖励,让你觉得被肯定;和不上班有钱有时间,你可以很自由随便去哪里玩,偶尔也会发现一些惊喜,但是时间久了,你就会觉得好像也没啥意思,因为没有什么目标了……

我觉得其实就是驱动力的问题,野吹在这点比辐射老滚还严重,辐射老滚有剧情和任务推着你去走,野吹这点是没有的,他的叙事太省略了,剧情上完全没有让人想看看后续是什么发展的感觉,装备虽然用耐久来让玩家需要不断拿新武器,但宝箱的产出远不如去刷几次神庙,导致装备和数值驱动也不够好,所以在后期会缺乏目标,王泪在目标感上稍微好了点,但是加了z轴导致对地编水平要求提高太多,制作组有点没跟上。。。就有点回归天空剑那个感觉了

ff7这一套是育碧那套开放沙盒的轻量版,其实他们做了一大堆小游戏,所有支线都加了演出配音和配角的塑造,算是尽量减少任务感了,也没有ac3追书页那么阴间的那种收集,其实还行,但确实只有偶尔的挖掘点挖出收集品会有点点惊喜感,对于探索未知的感受这点上确实弱。

现在的游戏里也不是没有折中一点的设计,我觉得做的还不错的那个说了容易挨骂不提,对马岛那个也还不错,引导上留了一些空白,让玩家还是有觉得是自己探索到了一些隐秘的点,但同时也给了收集的目标,不至于不知道要做什么
发自A9VG Android客户端