A9VG电玩部落论坛

楼主: 帝国皇帝

[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制回复

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用osk666于2009-12-25 13:03发表的:

貌似偶没说过画面吧
音乐配合游戏实际的其实是基本要素,很多不太好的其实都挺配合的
.......

不过我还是强调剧情对其他因素影响很大,例如我愿意为了某个剧情量产设计一个游戏系统,可能我个人喜欢围着剧情转,因为很多时候剧情和其他因素起冲突,我多数会让其他因素稍微让步。毕竟故事完整性是最重要

种子
0 点
人物一定要装B,不然的话,记不住,过段时间就遗忘了

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用chch于2009-12-25 13:56发表的:
沙加开拓者第一作还可以,但第二作实际的自由度大减,虽说水粉画的表现很棒

总体来说PS上的两作各有特色,但故事显得比较沉重晦暗,我更喜欢SFC上以“浪漫”为标题,风格更为奔放的SAGA

这是从系列,从系统上说吧
SF2可以说几乎丢掉所有系列传统,系列爱好者不喜很正常
但需感叹的是其魄力,那里描绘的是一个史诗
可惜由于篇幅关系,很多事件都过于简略,但无论是画风,音乐,还是那个剧情,都透出浓浓的那个历史气息
据说完整剧情在SF2的U本中有
曾经在AMAZON的U本评论那里看过
不连这U本的SF2是个失败的试验作
但连上就是个神作

种子
11 点
说起RPG可能我第一反应还是剧情,对我来说最关键的还是世界的构成吧,城镇的各个NPC,同伴之类的地位感觉要高于主线剧情,现在正在玩空之轨迹3,看着一些同伴们在SC之后发生的一些小故事也非常有意思
不过我也算是比较善变的那种,如果什么时候再玩到主线剧情很好的或者系统很好的RPG可能在我心目中那两项的地位就靠前了.......

音乐在玩的时候感觉不是太关键的因素,不过真正等玩完后回忆的时候印象最深刻的就是音乐了吧,RPG玩过几年后可能讲什么事都忘了,但再听到那熟悉的音乐的时候原先玩的感觉就全回来了

种子
1048 点
倒没有特别在意的要素,如果要说认同感的话,只要这款rpg在剧情、系统、美术风格、创新度、对rpg传统要素的挖掘深度等方面的任何一点上明显鹤立鸡群,而其他方面又不是太差的话,基本上就能得到我的认可。

简言之,就好像天才是不能用“综合素质”去衡量的,那个最突出的闪光点,才是其价值所在。

补充一下,总在心中占有一席之地的那些最高者:
欧美:
《博得之门》系列
《异域镇魂曲》
(最近的《dragon age》也算有潜力巴,就看后面系列发展如何,很期待。)

日:
《Xenogears》
《最终幻想2、3、6、7、12》
《女神的侧身像》
《勇者斗恶龙3》

mmo:
《魔兽世界》

日产欧美系:
《Demon's soul》

种子
10 点
下面是引用phoenight于2009-12-25 20:26发表的:
说起RPG可能我第一反应还是剧情,对我来说最关键的还是世界的构成吧,城镇的各个NPC,同伴之类的地位感觉要高于主线剧情,现在正在玩空之轨迹3,看着一些同伴们在SC之后发生的一些小故事也非常有意思
不过我也算是比较善变的那种,如果什么时候再玩到主线剧情很好的或者系统很好的RPG可能在我心目中那两项的地位就靠前了.......

音乐在玩的时候感觉不是太关键的因素,不过真正等玩完后回忆的时候印象最深刻的就是音乐了吧,RPG玩过几年后可能讲什么事都忘了,但再听到那熟悉的音乐的时候原先玩的感觉就全回来了

最近我也在玩3rd呢,有些门的小故事的确不错,可惜后面那个角色专属迷宫都没更多剧情,都是废话的组合,算是遗憾吧...

种子
10 点
下面是引用survivor77于2009-12-25 21:08发表的:
倒没有特别在意的要素,如果要说认同感的话,只要这款rpg在剧情、系统、美术风格、创新度、对rpg传统要素的挖掘深度等方面的任何一点上明显鹤立鸡群,而其他方面又不是太差的话,基本上就能得到我的认可。

简言之,就好像天才是不能用“综合素质”去衡量的,那个最突出的闪光点,才是其价值所在。

补充一下,总在心中占有一席之地的那些最高者:
.......

这位朋友也是日美都玩的啊:)

博得很赞,但现在的DAO也不赖,就像高潜力新人那样,现在看着很闪光,但是更期待更美好的未来的说:)

说到demon soul...说真的这个游戏是在ffb出来之前,看介绍与载图时我最有兴趣的ps3 rpg了,感觉很有意思的样子,而目前来看认真玩过的人都有不低的评价呢。今年看到gamspot最佳rpg貌似评了DS,虽然不太接受...因为不太赞同arpg干掉DAO这种难得一见的、向前辈致敬的、重剧情的传统rpg...不过这个游戏的素质肯定是值得期待的。

不过...我到底会不会入神机3呢--

种子
0 点
下面是引用小雷温于2009-12-25 21:31发表的:

这位朋友也是日美都玩的啊:)

.......

可惜demon's soul是ps3独占。。。这样有震撼力的游戏,确实应该给更多的玩家分享。

我个人认为,ds和dao各有其独到之处:

dao更为传统一些,走的是bg路线——深度挖掘传统要素,虽然没有什么特别创新的地方,但能够尽可能把各个面都做到极致。在欧美rpg专区拜读了阁下美文,您对她的理解比我有过之而无不及,我就不班门弄斧了。

ds则是极具独创性、令人惊异的纯原创作品。比起dao的80万文本量,ds的文字叙述可以说是少得可怜,但,“只可意会而不能言传”,可以说是对这款游戏最好的诠释——腐朽谷关末暗银骑士和圣女寥寥几句台词,以及各种法术的文字说明,没有一个句子是把一切来龙去脉都完整交待的,但是,每一段文字都是微妙地恰到好处,每一个新的信息都让你依稀感到,似乎与你之前看到却并不太明白的一段文字,听到却并不能理解的的一段对话的有着潜在的联系。。。直到最后完成游戏,把所有的片断联系起来,你就会有一个结论——或许真相并不如你所想,或者说,“每一个”都是真相——这种在探索和思考中慢慢了解、理解这个黑暗而奇异世界的旅程,实在是震撼人心。

这款游戏对世界观的诠释方式以及对故事的讲述,我觉得达到了“电子游戏”这个领域在这方面的新境界。以往任何一个游戏都没有达到过——没有旁白、没有解说,即便是npc所言,也都是站在他们各自立场上的一家之言,没有“真理”和“事实”,只有“他人即地狱”;想要了解这黑暗深邃世界中一切的一切,唯一的办法就是自己“探索”和“思考”!而最终,你的选择将会决定世界的命运,善恶黑白,没有定义,最后留下的,只有玩家心中的“正义”。

我表达能力有限,再者,我先前也说过,“只可意会而不能言传”是ds的灵魂所在,因此,如果这粗陋的描述令阁下困扰,我不胜惭愧。而关于ds的其他,我也不再赘述,简言之,难度较高,可玩性极佳。再如果,阁下觉得上面这些絮絮叨叨造成了挑起您好奇却解不了渴的尴尬,那么我向您推荐a9恶魔之魂专区的深衣大人的长文,旁征博引、深入浅出,令人叹服!

作为一个由日本人制作的游戏,ds实在是令我唏嘘不已。10年前有高桥哲哉和《xenogears》,10年后有和梶井健《Demon‘s soul》!日本游戏界每隔一些岁月总会出现那么一个不是那么主流的鬼才。。。              

至少我相信,DS在某角逐中击败dao这样的强者,是有其理由的。强烈推荐对游戏“内涵”有一定要求的朋友尝试!
该用户已被禁言

种子
0 点
我是剧情派,系统倒是其次。剧情过得去的游戏我才会有玩的兴趣,游戏类型我不太在意,就算fps,我也很注重其中的剧情。像光环这样的fps剧情不输任何rpg。

我玩过的游戏不像楼上各位这么丰富,在这些游戏里剧情最让我难忘的是放浪冒险谭和最终幻想战略版,严格来说这两个不是纯rpg了。可惜后来松野做的FF12的剧情我个人感觉很拖沓,所以FF12只玩了一半。松野走了以后,伊瓦利斯世界的故事估计也继续不下去了。当初可能square想把放浪冒险谭系列化的,因为打穿之后出来一句话“so begins the story of the vagrant, the wanderer",意味着这个故事可能只是一个序章。不过当年那惨淡的销量让square放弃了出续作的念头。

恶魔之魂让我很感兴趣,特别是看了专区一篇专业的分析以后。为了它打算入ps3了。

另外,对于很多人有关日式美式的争论我觉得很没意思。不同地域出品的游戏必然会打上当地文化背景的烙印。不同的人对不同文化的认同感是有区别的,同时也是一件很主观的事。喜欢则玩,不喜欢则放弃。争论长短毫无意义。这是我对最近论坛里日美爱好者针锋相对的个人看法。

种子
10 点
下面是引用凝火于2009-12-25 23:34发表的:

可惜demon's soul是ps3独占。。。这样有震撼力的游戏,确实应该给更多的玩家分享。

.......

嗯嗯,兴趣是一直都在的,其实在gamspot打败dao我也不是特别在意的,因为毕竟DS刚出的时候我也有爬不少帖子,大致上是有点概念的,本质上来说与dap也不算同样类型的,就像rpg与arpg那种差别吧,不过gamespot的评选好像就只有rpg一项...

怎么都好,我的印象是个很注重冒险气氛(迷宫气氛)的游戏,而且难度与挑战性方面似乎都很出色的样子,感觉上我很久没好好的玩arpg了,何况是高清3d版的,所以当时看到介绍时的兴趣可说不小。不过后来知道是ps3独占后...有点失望吧,毕竟我多数是不会入ps3的...

不过以后的事情很难说,有机会玩到的话肯定不会错过的:)

---

DAO的确不能说是创新之作。但玩过bioware多年以来的游戏的人,应该都能感觉到,他们似乎想把之前所学到的“经验”,全部精华都加进这个游戏里,算是想要集合各个游戏的优点要素,创造出梦想中的传统美式rpg吧。第一作来说是不错,但还是有很多成长空间的,但看到他们的制作理念我还是很感动的,原来游戏界里现在还有人真心想再次做出博得这种经典作品的,希望未来2作能达到他们与玩家的梦想,希望...不会被ea拖累什么...

总之这个游戏我也反过来推荐下吧,有机会也不可放过,优秀的rpg这年头似乎不是很多了的样子:)