A9VG电玩部落论坛

楼主: 帝国皇帝

[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制回复

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用帝国皇帝于2009-12-25 11:39发表的:

偶在 现在这个 年龄反而觉得过去的那些老游戏更能让自己感动。。。一句话。。好玩。。。虽然画面按照现在的感觉来说确实不怎么样了。。但是。。。能感受到当年制作者们的爱。。

当年的制作者就是冲着和大家一起分享游戏的特点,还有那种亲自投入的感觉,好比演戏就要投入角色,那种真情实感才是感动老玩家的

版主

说!老娘美不美啊!!

种子
441 点
那会不会是因为以前的游戏能让你找到过去的感觉?

我对大部分游戏倒是不会倾注太多的感情因素进去 把几个基本要素看一看 符合我口味的我才会玩 不管经典与否

种子
5 点
以前比较注重剧情,不过在现今RPG剧情主线普遍单调的情况下还是比较在意角色的性格刻画!

当然目前还是最注重系统的可挖掘程度以及隐藏要素!
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

我是个非常没有女人缘的家伙

种子
0 点
战斗系统和解密模式。。sfc上的四狂神就很喜欢,战斗不需要刻意练级。。剧情要有代入感,虽然悲剧让人有点揪心,最近玩了玩《天河传说》还可以,在国产RPG里算上乘之作了。。。有纸娃娃系统最好可以换装换武器,有村庄城镇有小地图里面有分支剧情。剧情自由度不宜太高要不就不知道玩啥好了。。但是对于同一件事情解决的方法可以多一些。还有很重要的人设和音乐声优。。

种子
0 点
最看重系统和战斗,出色的系统才是RPG的最本质乐趣
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

我是个非常没有女人缘的家伙

种子
0 点
国产RPG后期也有不少好作品,不只是三剑,也可以试试后面的几款。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用xin2于2009-12-25 11:30发表的:

一个好的系统不是按照简单复杂来分的吧。。。太复杂的估计我看一眼就无视了 压根就没心思去研究

XG的系统上手容易 趣味十足 自由度大 个人技能还和坐上gear时的技能挂钩 技能的演出也是十分华丽

但实际上,TO系列的系统也很庞大啊
心儿你不还是玩得好好的嘛,容易上手是没错。
下面是引用易路尔达比多于2009-12-25 08:54发表的:

6爷,你好像理解不到位,我说的是音乐要配合剧情,这句话才是关键,换而言之,音乐由剧情和题材决定,试想一下假如是一片宏伟巨作,音乐用一般的可以吗?还有就是剧情上,我的小事情插曲可是起画龙点睛的作用,不是乱插都可以,也不是完全和主线无关,我不知道在你心目中怎么才算是剧情高,我也不会太关注什么剧情才是高,主要是故事说完整,起伏得当,有时候以小见大,很多道理不用通过剧情告诉玩家,而是让玩家从一个道理推出其他道理才行。故事要完整,说起来很容易,实际上也是看题材,例如就你的最爱异度传说来说,面对这样的大场景,故事要完整,就已经很高难度。就正如建楼房,同样的房,建几层和几十层区别可是不小的。后者需要更多的积累。

至于画面我不知道你理解得如何,若是嫌低的话,那做到好像最终幻想那样超接近真人的那可以了吧?可以媲美电影大片,视觉冲击那可以了吧?是的,RPG的不止这些因素,但是我想用日本茶道的一句话来说,再好的东西都要通过一定的形式表达出来,若连形式都没了,那谈何理解?是的,我也明白有些人将游戏当成自己的信仰,这个不足为奇,不然怎么叫忠实FANS,至于他们只能停留在这些因素理解上,那是他们的浅薄,当然我也不敢去说人家浅薄,我也只是在故事里体会到真理,信仰,还有就是好比到了作者的作品里做客那样,他不断地给我这位客人讲述他的故事以及经历,好像在他的内心世界畅游。由于某种的共鸣我们聚合在一起的那种承认。我也只能理解到这里,至于肯定有高人比我理解得更深更透彻。
.......

貌似偶没说过画面吧
音乐配合游戏实际的其实是基本要素,很多不太好的其实都挺配合的
至于剧情,其实这也是同一个问题,
这样的指向不明确,很多流水账化的剧本其实也符合这条件。

版主

说!老娘美不美啊!!

种子
441 点
庞大不等于复杂吧。。。

不过TO系列我也没怎么研究系统 基本上知道哪个是干砍 哪个是特技奥义就够了。。。真正深入研究过的只有TOD2。。。现在已经没有那个精力了~~

种子
11 点
系统和剧情几乎并列第一为考虑的元素,第二是音画

不知道是不是太怀旧了。。。对于欧美RPG第一要求就是D&D规则。。。
话说还是觉得无冬1的音效和音乐很不错,当年玩得是很陶醉

日系***玩***题材的DDS系列(也包括早期作品的那种巫术风格)
战斗系统不断变更,剧情极为吸引人的FF(4,5,6,7,X,XII)
群像+自由+独特的战斗系统的浪漫沙加系列和沙加开拓者系列

好东西太多了,都说不来啊

国产玩得最认真的应该是《轩辕剑5外传—汉之云》《轩辕剑5》,汉之云的剧本还真有点不可思议啊,我很乐意国产来多一些这样的剧本

种子
0 点
沙加开拓者第一作还可以,但第二作实际的自由度大减,虽说水粉画的表现很棒

总体来说PS上的两作各有特色,但故事显得比较沉重晦暗,我更喜欢SFC上以“浪漫”为标题,风格更为奔放的SAGA