A9VG电玩部落论坛

楼主: GANTZXY

开着模拟器重玩莎木有感,莎木许多地方的制作实在是近乎撒钱..追加投影版莎木纪念下

关闭 [复制链接]

种子
37 点
lichangliang 发表于 2012-5-23 23:54
SEGA饭最值得敬佩了,主机全死了,改朝换代好几年了,照样还在支持曾经的SEGA。。这种精神值得赞扬

哈哈,我喜欢Lichangliang和Abra。

种子
10 点
我只问一个问题,为什么99年的时候大量的gta粉不去喷莎木呢?

种子
37 点
raiya2 发表于 2012-5-25 21:52
参看上古卷轴中的大量房间。

也有可能是当年构想的更大但是实际没有填满。

2号鞋兄好。好久不见分外想念!

种子
37 点
sakuraa 发表于 2012-5-23 23:07
被淘汰那只生不逢时外加DC销量问题而且还是相对制作费而言
我记得莎木1全球销量也差不多60W左右,2各版 ...

怎么都好,请注意以下事实:

1)GTA的现实模拟的前辈更确切的说是N64上的人体收割。人体收割的前辈暂时还未确定,但绝对和莎木不是同源。
2)QTE的原型是动作游戏的挣脱投技,晕倒苏醒,必杀终结技。

另外,个人认为QTE是游戏发展史上最缺乏游戏性的产物之一。

种子
37 点
sakuraa 发表于 2012-5-23 19:36
有关吧,99年一代出来那画面基本压制大多游戏,以99年来说,当时GTA都是2D画面,
如此超前的画面和复杂 ...

DC发售:1998年11月。

莎木1:1999年12月。
莎木2:2001年9月。

PS2发售:2000年3月。

最终幻想X:2001年7月。

寂静岭2:2001年9月。

Tony Hawk’s Pro Skater:2001年10月。

Grand Theft Auto III:2001年10月。

合金装备2:2001年11月。

种子
37 点
sakuraa 发表于 2012-5-23 22:38
gta的自由度可不是大肆破坏
--不好意思,绝大多数的人说GTA自由度可都是说那个可随意破坏...

--不好意思,绝大多数的人说GTA自由度可都是说那个可随意破坏...
--不好意思,不知道你这个观点是哪里来的。本帖中貌似没有任何一个gta爱好者是这样认为。只有莎木爱好者在这么说。

在城市的刻画度上也比莎木要完美的多
--就02年唯一一次勉强可比的 莎木2 VS GTA3 我真不觉得后者那里比前者完美了,城市上,99年莎木1时GTA是2D画面...
--后者是全开放沙盘式游戏,无隔间式读盘。99年的GTA虽然是2.5d,但是DC上三月份就有蓝刺。PS上也有3d沙盘游戏天诛和捕猴记等等。因此2.5D的GTA单纯是个游戏玩法没有变革的问题。

我说gta自由度秒杀莎木几条街,你说莎木远超Gta
--我没说过莎木远超GTA....
--无吐槽点。

应该是城市的存在感,城市以及市民活着的气息。那么莎木做到了多少呢?
--这一点我觉得至今只有GTA4和如龙3以后可和莎木比
--个人观点GTA4的生活气息远远不如PS2上的GTASA。

每个人对于自由度的感悟都不同
--本来就是这样么?我还见过喊【莎木GTA都不能随时路上抓妹子来XX,毛自由度都没有】的人呢.
我身边的FPS爱好者基本个个觉得莎木就一XX,RPG等剧情游戏派就完全2样了,
--游戏一般而言总有个目的。然后还要有个基本的、符合一定情理的规则框架。在这个基本框架内,实现目的的途径越多,不同途径之间的差异越大,自由度就越大。

种子
37 点
GANTZXY 发表于 2012-5-25 21:53
莎木 GTA 区别还是很大的
FREE,其实只要做出一个类似现实的城市,提供一定的可玩要素,再不强制玩家跑剧情 ...

莎木 GTA 区别还是很大的
FREE,其实只要做出一个类似现实的城市,提供一定的可玩要素,再不强制玩家跑剧情
就可以归到这个类里去,

莎木本身更像 互动电影QTE+FTG+RPG+FREE
GTA则是     FPS+RAC+ACT+FREE

玩家本身喜好那种类型的游戏决定了相对的 自由度 高低
GTA包含的类型永远是游戏类型里受众面最广的,所以决定了他的成功

===============================================

LZ你以上说法并不成立。

“FPS+RAC+ACT+FREE”,这样的游戏,在绝大部分情况下,只会被FPS,RAC,ACT爱好者所唾弃。

事实上,GTA之所以成功,不在于他迎合各类型的玩家,而在于他做好了FREE。不是靠各个不同类型的游戏拼合出来一个FREE的世界,而是在一个FREE的世界里,自然而然的存在着各种行为模式。

3d化的GTA推出,给玩家带来的前所未有的全新感受而不是水果拼盘。

种子
38 点
teenclx 发表于 2012-5-26 05:08
--不好意 ...

--不好意思,不知道你这个观点是哪里来的。本帖中貌似没有任何一个gta爱好者是这样认为。只有莎木爱好者在这么说。

--我身边喊GTA神作的5个里4个是因为那游戏可以随意XX,问题剧情任务什么的,不知道,基本都在当ACT,FPS,玩
比如02年的时候,某个玩过莎木朋友打电话来跟我大喊说【我装了PC在玩个叫GTA的游戏,可以在城市里随意杀,然后有***来抓,比莎木自由多了,神作啊】如此不少,不如说5个里4个还是给面子的,就我所见的GTA爱好者,每一个讲剧情的,当然,我所见的范围内,【本帖中貌似没有任何一个gta爱好者是这样认为】有爱修正的地图炮么?你连别人的想法都能明白?

在城市的刻画度上也比莎木要完美的多
--就02年唯一一次勉强可比的 莎木2 VS GTA3 我真不觉得后者那里比前者完美了,城市上,99年莎木1时GTA是2D画面...
--后者是全开放沙盘式游戏,无隔间式读盘。99年的GTA虽然是2.5d,但是DC上三月份就有蓝刺。PS上也有3d沙盘游戏天诛和捕猴记等等。因此2.5D的GTA单纯是个游戏玩法没有变革的问题。

--完全不搭,请看下标题先,这个问题说的是02年时期莎木和GTA的城市刻画上那个好,那是建模和美工的问题,掰其他游戏出了干嘛?

我说gta自由度秒杀莎木几条街,你说莎木远超Gta
--我没说过莎木远超GTA....
--无吐槽点。

--没点你还引,你多闲啊....

应该是城市的存在感,城市以及市民活着的气息。那么莎木做到了多少呢?
--这一点我觉得至今只有GTA4和如龙3以后可和莎木比
--个人观点GTA4的生活气息远远不如PS2上的GTASA。

--个人观点,生活气息,2点离不开,细微无比的城市刻画美工和形态各异的路人刻画,而且路人要够多,
否则喧哗这一气息绝对达不到,技能限制的前提下除非狂砸钱去做一堆路人建模,否则做不到

每个人对于自由度的感悟都不同
--本来就是这样么?我还见过喊【莎木GTA都不能随时路上抓妹子来XX,毛自由度都没有】的人呢.
我身边的FPS爱好者基本个个觉得莎木就一XX,RPG等剧情游戏派就完全2样了,
--游戏一般而言总有个目的。然后还要有个基本的、符合一定情理的规则框架。在这个基本框架内,实现目的的途径越多,不同途径之间的差异越大,自由度就越大。

--GAL也可以归到FREE去了..........

种子
37 点
GANTZXY 发表于 2012-5-26 16:26
--不好意 ...

- 果然圈子很重要。决定了眼界。其实你也不必引用你朋友们的观点,你自己的观点是什么?GTA自由度高,就是可以随意破坏吗?

- 很搭。我不是凭空比较。我的答复是根据之前Sakuraa兄的答复范围来的。

- 光表示反对不是成了吵架?吐槽才是上论坛的最好心态。

- 城市气息:各人各观点,没有吐槽点。

- 最后一点谈的是自由度,不是FREE。两码事。在FREE里面可以穿插GAL倒是真的。而不同的单纯GAL游戏里面,自由度差异一目了然。总之就是两码事。

种子
38 点
teenclx 发表于 2012-5-26 17:53
- 果然圈子很重要。决定了眼界。其实你也不必引用你朋友们的观点,你自己的观点是什么?GTA自由度高,就是 ...

--是,不过GTA可以随意破坏这个要素我是当优点看的,试想不能破坏,抢车的GTA,只能像RPG一样在庞大的城市里跑剧情做任务的,有几个人会喜欢,哦,本身狂热RAC爱好者不算,况且GTA系列的剧情演出效果相当弱,拿来当RPG玩是找罪受,4开始不算

--看来我眼睛不好,实在看不出怎么来的,AB物之间的城市建模美工讨论能出CDEF物的还到游戏类型还很搭的

--就是自由度,照你给出的那个定义,GAL可以归进去没问题,你多数没玩过 恐怖惊魂夜 系列,虽然那个更偏向AVG类型