A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点

第五章 与JS(奸商)斗争的日子

在之前买GB的故事中我已经提到了首次购买2手GB的事情,并且也把我的游戏生涯故事中比较重要的一个人物引了出来,就是所谓的老板群体(游戏经销者,当时以电软为代表的媒体也称之为奸商或者JS。说起JS,实际上不是一个人,而应该算是一个群体,只是在我的故事中我们可能会重点描绘其中的几号代表人物以及与我的故事。

首先出场的奸商,说实话我对他本人的外貌性格特征已经记忆非常模糊了,他原本开店的位置也早已被改造的面目全非,连在我回家得时候引发我一些童年记忆畅想的可能性都没有了。但是我却能清晰的记得这位老板与我之间关于游戏的那许多细节,甚至很多画面都会无比反常的清晰的印记在脑海中。在我有限的记忆中,这位老板有一个啤酒肚且年纪并不年轻,长相上非常市侩,满足一切大家对于奸商的长相的想象。他的游戏店叫什么名字我也没有任何记忆了,准确说我其实根本没注意过他的游戏店叫什么名字,因为他的游戏店本身是坐落在一个非常非常破旧的瓦房中,如果各位在上世纪90年代去过一些古镇(或者到现在还没有改造过的偏远古镇),那么你可以想象一下,那个老板的瓦房就像是这些古镇里面那种没有改造过的房子:残墙断壁、电线缠绕、破旧的玻璃与柜子。对了,北京的朋友可以回忆一下90年代时候鼓楼游戏店的样子,大概就是那个样子的破旧加强版。

此店主要是经营电气的维修以及FC游戏及小霸王游戏机的销售,后来自然而然的引入了GB系列。实际上不得不说的是,在这家游戏店之前,我所在的小镇上并没有专门的游戏店,而这家店一开始也并非是专门的游戏店,是我们亲眼看着他店中关于游戏部分的“版图”在不断扩大,直到最终发展成为我们那一带有着广泛影响力的游戏店。不过这家店自始至终也没有成为我们小镇的游戏领航者,因为在这家店前期游戏并不是他的主要业务,他只是顺便倒卖一些游戏相关产品而已。而就在他逐步加大自己游戏产品比重的时候,在距离我家较远的地方开了一个专业的游戏店(并且屹立至今,关于他的故事我之后会讲),并且这家老店的生意思路主要就是跟随,你很少能见到他们能带来什么本地之前没见过的产品,而是听说什么好卖就跟着卖一下,这家店之所以能生存,我觉得主要原因是他的位置非常上佳,一方面是他所在的位置旁边就有多所学校,特别是有一所在我们本地非常大的中学,另外就是他的位置是市区核心地带,而另外后起之秀的那家店一开始所处的位置相对有些偏远且附近学生人数较少,限制了其发展。

总而言之,我以及我的朋友们都“亲切的”称呼这位奸商为“老板”,当时几乎所有玩游戏的孩子们(至少我们那一片),只要说起“老板”都能懂得所指代的为何人,这个称呼中有着我们几乎所有的童年憧憬与渴望。当然了,老板也会非常聪明的利用我们的心理,充分搜刮每一个小朋友的钱包,嘿嘿,到现在我都依然记得老板店门口时时刻刻都塞满卡带的那个玻璃柜子,以及柜子角落里面的几台二手游戏机(多半是掌机,我当年的小绿就是在那里拿到的。)

这里有一个有趣的事情,就是当我每次回忆起这个“老板”的时候,对于他形象的记忆大多都有“吃饭”这个细节,就是似乎我每次见到他的时候,他都在吃饭,就是那种非常典型的个体户自己在店里做点饭然后乘入饭缸中的景象。我一直不明白为什么我的记忆总是会记得他吃饭的样子?后来我才想明白,主要是因为老板的店在我上学的必经之路上,每次放学时候路过我都会“进店参观”,而当时中学的放学时间不论是中午还是下午,不就是大多数人吃饭的时间吗?哈哈,原来是这么简单的一个巧合,现在回忆起来觉得即亲切而又有趣。

这么说起来,似乎我觉得这个老板非常“市井”也有一定程度是源于这个原因,一个有着啤酒肚的中年矮个子老板,用饭缸盛饭看店的样子,非常“接地气”,当然了,他在我们心目中的形象可不是简简单单的一个“商户”,而是“奸商”,那个“奸”字怎么能少得了?

种子
7 点

这场持续了相当长一段时间的“游戏店大战”直到很多年后,才被一家叫做“游戏男孩”的游戏店统一了,当然那已经是后来的事情了。

实际上到目前也不能说具体是哪一件事情让我们消费者最终站在了某一家游戏店这边,准确的说,这种淘汰的过程是润物细无声的,我能够想得起的比较显著的消费者心理转向点是在于之前所提到的“新”。当时的孩子们并没有多少游戏消费能力,大多在购置了主机之后,平时能依靠省吃俭用积累出一盒卡带的经济,就基本上已经可以消耗完当时一个小孩子全部的富余能力了。在那个时候,如果不是有特别强的自控能力或者是家中经济能力很强的小孩,几乎是连再购置一盒卡带的可能性都非常渺茫,所以这一点也的确是造成了利用换卡来盈利的商业模式的合理性。

但是,当有的商人提供了市场之前不具备的价值并以此作为竞争力来源的时候,另一种商业模式的逻辑便可以形成。根据我后来的一些观察,我认为“老板”引入产品时候一定是充分考虑过了本地的消费接受度,所以并没有引入当时的第一神机SFC,因为考虑其成本根本不可能承担。其次,借助了口袋妖怪动画播放的东风,当时在青少年中掀起了一阵口袋热潮(这批人差不多就是口袋这个游戏系列的种子粉丝了),这时候孩子们自然是非常渴望在自己手中体验捕捉口袋妖怪的体验。

这种对于市场诉求的准确“跟踪”,比起那些只想依靠在既有的大树下面乘凉的店形成了鲜明的对比,而且从一些其他的细节也可以感受到两者对比的差距,就是那种只经营FC卡带销售或者换卡业务的经营者其实很多根本不懂游戏,他们并不知道存在SFC、MD或者GB这些产品,在他们言中,这种“黄卡”和其他那些玩具是一种东西,他们自己很多根本不玩游戏。

所以,在很长一段时间中,我们判断一个店铺是否专业的方法也就由此形成了:他是否有除了FC以外的游戏设备及软件,越多样化越好。

最终,“老板”赢得了所有孩子们用人民币投的票,而这个时候,我们当地的游戏市场格局也从“群雄割据”逐渐转为了“三分天下”,这就是下一个故事了。

征服者

自称硬核玩家~

种子
7 点
终于更新了楼主辛苦了

种子
7 点
x9999x 发表于 2018-6-23 15:11
终于更新了楼主辛苦了

非常感谢支持啊。

哈哈,前段时间看E3去了,我还以为这帖子没人看呢。

放心,会一直更新的。

种子
17 点
楼主码字辛苦,赞一个。能看到和自己游戏经历差不多的故事分享觉得很开心。

种子
0 点
哈哈,现在我还时不时拿出psp玩玩fc的天使之翼的改版游戏。

种子
7 点
shinrockkyo 发表于 2018-6-26 16:35
楼主码字辛苦,赞一个。能看到和自己游戏经历差不多的故事分享觉得很开心。 ...

谢谢,请持续支持,我会一直更新的。

如果有兴趣,你也不妨聊聊自己的故事啊,非常欢迎。

种子
7 点
一份舒心 发表于 2018-6-27 09:01
哈哈,现在我还时不时拿出psp玩玩fc的天使之翼的改版游戏。

恩,我也是啊。

就在前段时间还重温了重装机兵和、吞食天地和合金装备2,即便再现在玩还是感觉能找到当年的体验。

种子
7 点

第六章 神秘来客

有这么一个神秘的“客人”,他来的时候我不知道他是谁,关于他陪在我身边的时光我也记忆模糊,后来又因为偶然的原因他离开了我,更加神奇的是他在离开我的时候我都不知道他是谁,我知道他的名字居然是在今年!而且是一个非常非常偶然的机会,也是当我知道了他的名字之后,我才明白了我当年居然如此幸运,因为你们都无法想象,我第一次见到这位朋友时候的那种震惊,以至于我一直认为我的这段记忆是错误记忆,真的,如若不是我今年无意中确认了这个神秘来客的真实身份,我甚至已经开始不相信当年的那份记忆,因为这个客人真的已经有“穿越”的既视感了。

容我先卖个关子,娓娓道来。

时间已经不是很明确了(只能模糊的记得是93年前后),我只记得这位神秘来客最早是在我的表哥家中发现的——关于这位表哥,他也是一辈子与游戏有着非常深远的情缘,而且他的游戏经历和我形成了非常鲜明的互补,可以这么说,我的游戏经历加上他的游戏经历,我们的经历几乎可以覆盖80%以上的中国游戏玩家经历,但是由于某些特殊原因,我还在考虑关于他的部分要不要细说,这一点如果我考虑清楚了会单独出番外篇进行介绍,当然我们正常叙事中如果有需要,我自然会做相关配套的必要介绍。

说回故事,当我在那一天,在表哥家中无意中发现这个神秘“黑色仪器”的时候,他正躺在表哥的床上,从结构上来看,我大致觉得这可能是一台游戏机,摆弄一番后竟然成功捣鼓开机了,我当时就被那个开机画面震惊了!没有半点夸张,绝对是震惊!一会我会把游戏画面的贴图发上来,大家请回忆一下,你第一次见到“大于等于”那样画面的移动端游戏是什么年份,再想想我是93年时候,在一个西南四五线小镇里面见到这样的游戏画面的,你们绝对理解我当时的震惊!

这个震惊源于几个方面,一个是色彩,当时我们甚至还没见过GB,唯一见过的掌上游戏机就是那种劣质的俄罗斯方块掌机(同时代的小伙伴们一定都见过,想想吧,这有多大差距),而我现在看到的是什么画面?是全彩的游戏画面!而且更加夸张的是,这个游戏画面的整体素质比FC更强一些,基本接近GBA的70%到80%的水平!你不相信?看下图:

看到这个图,有经验的小伙伴可能猜到我说的主角是谁了,我这里先不提,大家先感受一下,想想看,你人生中第一次见到这种水平的移动端游戏是哪一年?这个游戏给我造成震惊的第二个方面是主机的屏幕面积,真的大到不可思议!足足有3.2英寸!想想看,当年乔布斯拿出iPhone初代的时候,强调了多少次屏幕的“大”尺寸,2009年发布的Iphone3GS也只有3.5英寸!

我想,已经有小伙伴猜到了,这台主机就是国内绝大部分玩家(乃至于资深玩家)都不一定听过,且听过大多没有见过更没有上手玩过的Sega Game Gear(以后就简称GG,谁让你世嘉取这么个名字,别怪我这么叫啊),这个名字我也是直到今年才知道的,非常的不可思议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点

在把玩一番之后,我便很自然的动了“歹念”,哈哈,我当年也是别人眼中的“熊孩子”,还是会偷东西那种。

姨妈对我很照顾,一般看我偷表哥的什么东西都会“暗中协助”,于是我就在姨***协助下不问自取的拿走了这台游戏机,也顺便顺走了三盒卡带(一共只有三盒,并且考虑时代背景和我的年龄,你们懂的,肯定是不可能补充卡带了),其实当我多年后搞清楚关于这台掌机的很多情况之后,我非常好奇表哥是怎么弄到这台游戏机的?

只要看过我之前介绍90年代初期购机成本的朋友们,一定明白这台主机不可能便宜,我也不想去问表哥,不过按照我查阅的一些材料推测(最早的电软也之道94年,所以当时的国内价格资料非常难找),我大概估计这台游戏机的购买成本应该在2000到3000元之间,应该是不会更低了,所以我几乎马上就产生了疑问,当时只是在读高中的表哥,是如何买下这台游戏机的呢?这里有一个背景可以简单说明一下,表哥的家庭环境非常优越,家中的确是不缺经济能力的,但是表哥是哪来的钱买这样一台游戏机的,要知道那时候游戏机可是洪水猛兽啊!

这个秘密,居然也是直到上几个月才无意中解开的!更有意思的是,替我解开了这个秘密的人是我妈妈,而且我妈妈并不知道其中原委,哈哈,就让我继续卖一下关子。