A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

我们要介绍的第二款和第三款“次时代”游戏,之所以要一并介绍,是因为希望引出一些引发大家思考的问题,也许我的观点并不正确,但是我很希望把这些很小的、以至于被忽视甚至遗忘的“游戏史”野史分享给大家。

这两款游戏分别是《亚瑟传说》和《吞食天地》,相信玩过MD的朋友,不少人都应该见过这两款游戏了,其实在这里本来还应该有另一款《水浒传》,但是毕竟类型不同,而且我认为有上述两个例子就足够说明问题了,所以就以《亚瑟传说》和《吞食天地》两款游戏作为案例。

首先,请直接对比下列游戏实机图片:

上面的对比图分别是场景、战斗场景以及物品栏,大家发现没有,这两款游戏甚至可以推断是同一批人利用同一个“引擎”开发的(雾,那时候估计还没引擎这个概念,应该就是同一批素材),实际上我之前还提到第一次见到的朋友当时在玩的MD游戏《太空战士》以及刚才我略过没有提的《水浒传》,如果全部展开对比,大家会发现都是同一家人制作的。

这家公司就是著名的台湾山寨游戏厂商川普科技(考虑到时代背景,应该和特朗普没啥关系),其实熟悉FC游戏的朋友应该还记得外星科技,这家川普科技和外星科技基本上就是同一类厂商,主要的策略就是蹭热点(比如蹭FF热点的《太空战士》)以及打语言文化优势牌(比如大量三国、水浒或者封神榜系列的游戏),结果是什么呢?就是在不论是FC时代还是MD时代,这种山寨厂商都取得非常大的成功,以至于我们很多玩家当年玩过的大量MD游戏实际上都是这类厂商所生产的游戏,我不知道当时他们有多少“市占率”,但是仅就我身边拥有MD的朋友来看,这个比例无论如何也称不上低,甚至考虑到MD上主要的游戏都是街机移植的动作游戏,对于更偏好“智力游戏”但却买不起SFC的我们来说,这个比例甚至更高也说不定。

但是,结果大家也都看到了,不论是以前的小霸王、裕兴还是小天才,又或者是软件商外星科技与川普科技,到了今天基本上都销声匿迹,小霸王作为游戏机基本上在当今也是一个沦为笑话的存在,甚至连大宇这样优秀厂商,也在《显卡奇侠传6》之后几乎透支光了自己的信用。

而就在近期,我似乎有接连听到关于国产游戏的好消息,比如前段时间《ICEY》全球销量突破150万套,又比如《救赎之路》这样突破传统国产游戏框架的游戏类型得到突破,如果去审视《ICEY》和《救赎之路》,我们会发现他们都有一个共同点,就是没有继续再依附在传统武侠玄幻那个小圈子里,而是勇敢的走出来做出了不一样的作品。而我刚才提到的MD上的川普科技,他们虽然用类似的素材做游戏,但是在游戏的题材上他们是敢于广泛的涉猎的,比如之前我提到的《水浒传》,实际上是一款SLG游戏,我们想想看,国产主流游戏系列或者厂商有多久没有涉猎SLG题材了呢?再看《太空战士》,他的名字虽然是蹭FF的热点,但是玩过的朋友一定记得,里面的世界观是一种突出科幻的赛博朋克的风格,我们当今的作品中还有几个是赛博朋克的题材?

说到这里,我忽然想到了CDPR和今年E3上的《赛博朋克2077》,有着类似的历史境遇(大家可以去看一个纪录片,讲《巫师》系列是怎么做出来的,里面CDPR的人对当时的波兰有很多的介绍),同样是早期D版泛滥,但是CDPR一步一步走了出来,我们为什么就不行呢?说起《赛博朋克2077》,我不禁感慨一句,波兰可是即便在苏东强盛时期也造不出飞船的啊,作为一个能让航天器前往月球,拥有世界数一数二的超算能力的国家,这样一个目标是星辰大海的民族,《赛博朋克2077》这样的题材不应该是我们的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

nephy-li 发表于 2018-7-3 10:10
不定期进来顶一下帖子,lz简直是戾气爆棚的a.9.论坛里的一股清流了

多谢小~姐姐支持啊!哈哈,这边的确很冷清,没有你们支持,我都快冷死了

猫猫喵喵 发表于 2018-7-3 11:40
我们要介绍的第二款和第三款“次时代”游戏,之所以要一并介绍,是因为希望引出一些引发大家思考的问题 ...

我想想,这几年国内确实没啥好的SLG,前几年的《天使帝国4》的品质简直是灾难,去年公布的《圣女战旗》颇有些意思但是现在目测延期到不知道什么时候了,有些遗憾。

猫猫喵喵 发表于 2018-6-27 11:28
第六章 神秘来客

有这么一个神秘的“客人”,他来的时候我不知道他是谁,关于他陪在我身边的时光 ...

我的第一台掌机是世嘉的“游牧民”,一盘16人街霸伴我度过了无数个加夜班的日子

1992123qqww 发表于 2018-7-3 13:50
我想想,这几年国内确实没啥好的SLG,前几年的《天使帝国4》的品质简直是灾难,去年公布的《圣女战旗》颇 ...

圣女战旗倒是看起来卖相不错,人物画风挺好的,就是不知道什么时候发售。

这类游戏我对于系统比较感兴趣,前些日子发的那个侠客风云传我觉得不错,虽然不算SLG,但是他的养成和策略部分很有意思,也很有中国特色,只是这游戏还是在武侠这个范畴,我比较希望能看见一些比较不一样的题材。

侧影幻像 发表于 2018-7-3 14:30
我的第一台掌机是世嘉的“游牧民”,一盘16人街霸伴我度过了无数个加夜班的日子 ...

哈哈,被你先说了,其实之后我要介绍的另一个神秘嘉宾,就是这位。

算啦先不多提,否则就剧透了。

侧影幻像 发表于 2018-7-3 14:30
我的第一台掌机是世嘉的“游牧民”,一盘16人街霸伴我度过了无数个加夜班的日子 ...

GB不是不想买,买不起
后来有钱了,GB的时代也过去了,看看游牧民能直接插卡,画面也好太多,就入手了。
其实以前工作夜班时间多,漫漫长夜很无聊,需要东西打发时间,后来还入了PSone,再后来因为一些原因把机器卖给朋友了,现在想想有点后悔。在当时索尼液晶的效果真是完爆国内各种山寨机器啊

世嘉死掉的时候gb还活的很好,虽然我的大多数md游戏也是用nomad玩的,不过不影响gb上玩热斗、心跳、口袋……

侧影幻像 发表于 2018-7-3 15:06
GB不是不想买,买不起
后来有钱了,GB的时代也过去了,看看游牧民能直接插卡,画面也好太多,就入 ...

那时候能插既有的卡可以省好多钱啊,嘿嘿。

你还还买了psone?哈哈,其实我之后打算用一个奇特的角度介绍psone,这一个时代我都没有,但是有好多有意思的故事。羡慕你

hongxuan1223 发表于 2018-7-4 15:20
世嘉死掉的时候gb还活的很好,虽然我的大多数md游戏也是用nomad玩的,不过不影响gb上玩热斗、心跳、口袋… ...

都有的玩家是最幸福的