A9VG电玩部落论坛

楼主: 亚里斯猫德

观点:TF,很TF,太TF了。我深爱TF。

种子
124 点
星阳八咫鸟 发表于 2020-5-20 18:42
牛逼了啊,1.1亿,世界上我还找不出有几个单款销量过亿的产品呢。莫非本世代XB3亿了?这么重磅的消息怎么 ...

嗯嗯,这回路基本是应激反应了。可以理解。

终结者

老油条

种子
574 点
liucongx 发表于 2020-5-20 18:36
前段时间极端饭吹逼ps5 比xbx gpu算力强的帖子还在呢,当时哪个吹逼觉得自己输了。 ...

没事啊。至少这些人是直接讨论
他们要论证PS5比XBX GPU算力强,纯粹拿PS1234设计有多少牛比,是无法证明的,他们都没办法说服自己
他们必须鼓捣出看上去是技术性的东西来证明PS5比XBX GPU算力强
既然涉及到直接分析,不管是道听途说还是自己脑补的,都是可以被直接验证的。所以我们才能够区别出极端饭和理性饭。极端饭和理性饭的区别不在于他们对次世代主机的预期高低——预期高的是极端饭、预期低的是合理饭。极端饭和理性饭的区别在于,他们对次时代主机的预期背后的理由是不是站得住脚。站得住脚的,是理性饭,反之是极端饭。

那么什么才算站得住脚呢,所谓站得住脚,就是能直接接受检验的观点,而不是去考察设计者的个人历史,说这个人过去不靠谱,于是现在也不会靠谱。比如,如果有人吹SSD能增加GPU算力,并且煞有介事地鼓捣出一个技术场景并指着它说在这样的技术场景里,GPU算力提高了。如果有人提出这样的观点,那么我们直接反驳就行了。我们不需要通过考察设计者个人历史的办法来告诉对方说不正确,这种反驳方式比隔靴搔痒都不如。因为设计者个人历史跟观点正确与否,不是直接相关的。

你这种理由,与其说是“理性客观分析”,不如说是廉价地把自己装成“理性客观分析”的办法。因为这样的分析毫无任何思维成本,不需要直接跟对面的观点进行较量
该用户已被禁言

种子
291 点
liucongx 发表于 2020-5-20 18:45
嗯嗯,这回路基本是应激反应了。可以理解。

因为我实在看不懂你们在争辩什么?争辩谁的性能强还是次世代谁会赢?只看见你一句PS4有啥牛逼的地方,硬件我又不懂,只有个官宣的1.1亿了嘛。就回答你啰

种子
124 点
亚里斯猫德 发表于 2020-5-20 18:47
他们要论证PS5比XBX GPU算力强,纯粹拿PS1234设计有多少牛比,是无法证明 ...

那就行了,我刚才说了,就玩家看到的一亩三分地,gpu,cpu算力第一,显存后爆,然后内存,最后是ssd,这是目前主流游戏的配置优先度,画面的基础在这里。理智玩家大部分能估计出画面能出多少效果,在什么水平。
我估计你肯定又要反对,觉得这次和以前不一样,ssd可以实现以前实现不了的效果,然后说一堆有的没的。我也没实证打你脸不是。但是回过头看看历代主机,不光ps4,只要不是自有技术的,有哪个逃出这个定律的。好吧,假设这次ps5特别牛,真的可以如你所料出很多特效,那至于sony硬件被压憋着什么都不说,然后等epic拿个通用引擎出来么。ps1-4硬件碾压对手的宣传方式你不知道吗?
该用户已被禁言

种子
291 点
亚里斯猫德 发表于 2020-5-20 18:47
他们要论证PS5比XBX GPU算力强,纯粹拿PS1234设计有多少牛比,是无法证明 ...

某些人的惯性思维吧,因为某人设计的PS1234没什么亮点,所以他设计的PS5也不会有什么亮点,某人就是这样认为的吧。
因为以前怎么样,所以后面也会怎么样。惯性思维的逻辑就是这样吧

种子
124 点
星阳八咫鸟 发表于 2020-5-20 18:57
某些人的惯性思维吧,因为某人设计的PS1234没什么亮点,所以他设计的PS5也不会有什么亮点,某人就是这样 ...

哈哈,ps1,2,3,4没什么亮点,你这索饭当得很不及格啊。
该用户已被禁言

种子
291 点
liucongx 发表于 2020-5-20 18:59
哈哈,ps1,2,3,4没什么亮点,你这索饭当得很不及格啊。

确实没什么亮点啊,我从PS1的恶魔城月下玩到现在的,一路索尼,我真心没感觉索尼有什么亮点。除了游戏好玩点,对我口味以外。

终结者

老油条

种子
574 点
liucongx 发表于 2020-5-20 18:39
笑话,ps5主要硬件都是那几样供应商技术,能出什么画面你心里没点逼数。这引擎也不是针对ps5开发的,而且 ...

问题不在于具体硬件方案它在技术上有什么上限,问题在于具体硬件方案它的市场普及是否大到开发者面向它开发的问题
如果现在PC市场上普及的是傲腾2080ti3900x标配64G,那可能ps5和xsx都得重新回炉设计
所以问题不在于2080ti它有多少的绝对性能,问题在于有多少人愿意面向开发以它为基准的游戏
2080ti也好,3900x也好,傲腾也好,都出来有一阵了。那么既然这样的硬件方案已经能够很好地实现虚幻5演示的效果,那么为什么在游戏中我们见不到呢?
所以,你我的思维是不一样的。在你的思维中,你只看具体硬件方案它在技术上有什么上限。于是在你简单的脑子里,你觉得既然现在有产品能在技术上实现虚幻5的画面,那么PS5没什么好激动的。你的思维是用户解决的方案——GPU不行,用户自己去买,买2080ti;CPU不行,用户自己去买,买3900x;SSD不行,用户自己去买,买傲腾;内存不行,用户自己去买。当所有这些都需要以用户为单位去解决的时候,也就意味着很多配件的性能被会白白地浪费掉。这就是我前面说的,如果现在PC市场上普及的是傲腾2080ti3900x标配64G,那可能ps5和xsx都得重新回炉设计。主机不一样。主机是硬件商给你一整套解决方案。这个解决方案虽然从技术上限角度来说,不见得比前面那种让用户来自己一件件采购堆出来的办法高(甚至在大多数情况下要来得低),但是它能够保证下限,而且它是以一种在技术上最为节省的办法来保证下限。

这就足够让人们激动了。这里的激动不是省钱的问题,这里的激动是,我们可以通过组织化的设计,以最小损耗的硬件方案来实现某个画面门槛。我从来是整体**者,我更愿意为整体各部分有机联系而激动,而不为某个部分它的技术进展激动。去看一个系统是如何平衡如何做到有机连接的,比看单一技术如何发展要有意思得多。正如分析人的思想一样。分析人整个思想脉络比分析人某个具体观点要有意思得多。

所以如果说索尼的SSD值得激动的话,不在于因为它有5.5G的速度,而在于它在整机中扮演的角色

终结者

老油条

种子
574 点
liucongx 发表于 2020-5-20 18:55
那就行了,我刚才说了,就玩家看到的一亩三分地,gpu,cpu算力第一,显存后爆,然后内存,最后是ssd,这 ...

所以这正是玩家出问题的地方
因为玩家常常以静态的方式来看问题,也就是把单一配件从整体中独立出来,在这样的场景下去看单一配件对性能的影响
这样的办法,一直来都是适用的
不管是CPU也好,GPU也好,内存也好还是硬盘也好大家都是这么来看
并且由此而出现了优先级排序,比如就上述四个配件来说,硬盘的优先级最低
在这样的思维之下,硬盘在日常的认知模式中也就与游戏加载时间有关
由于PC配件一直都有很强的相对独立性,由此大家就这么思考过来了

然而,在事实上,这几个配件是有着有机联系的。比如说,如果设计了高速SSD来进行高速流传输,让SSD直接向GPU缓存输送数据,那么在这个时候可能内存压力变小了,但可能CPU压力提升了(因为每时每刻涉及到大量数据吞吐),同时也可能会影响GPU效率(GPU缓存要刷新就是全部刷新,这会影响GPU效率)。于是PS5就设计了配套的I/O方案来抵消CPU压力,于是PS5上面有缓存擦除器用来改变特定部分的缓存,从而不用全部刷新

因此,当硬件方案在设计时强调SSD与其他配件的有机联系的时候,这也就意味着SSD跳出了传统的静态视野下扮演的角色。于是,我们不难发现为什么有这么多人拿传统的认知来质疑SSD的作用。即便是现在,我们也可以常常看到说,我用了SSD好几年了,但除了载入快点外,没什么变化呀

问题就在于这里。很多人的思维没有转过来。

种子
1087 点
我玩pc怎么就玩不出ls这个优越感,那个蔑视的劲儿劲儿,pc最大的遗憾就是没有一家开发商是在挖掘pc硬件的潜力,对,没有一家。多平台游戏玩pc版永远玩的是主机画质增强版,高分辨率或者高帧数更好的特效细节择其一就能富裕的算力消耗殆尽,然后呢,然后就没了,主机再弱也是新技术应用的风向标,搁那瞧不起谁呢[s:doge]