A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
翻译这个事情属于。。。。。越认真越麻烦的事情。。。=  =

圣骑士

火星移民

种子
0 点
我玩的游戏倒是不少,几乎啥类型游戏都玩。。。不过和论坛里有交集的估计不多,要知道我是从PS2游戏后期才接触的TV平台作品,之前都是PC游戏+各种模拟,FC MD PS的实机都是没怎么接触过的,SFC我见都没见过,不过曾经有买过SFC的模拟器合集,PS游戏都是PSP模拟玩的。。。挑口碑好的玩,事实证明有些PS的老游戏的确是有其魅力所在。

博得或许当年是有眼不识泰山吧,无冬是玩TRPG的朋友推荐的,而且我喜欢玩系列作品。。。就从1开始打了,话说背叛者的面具是第一个资料片吧,第二个资料片好像也快一年了,不过欧美游戏的资料片都出的很厚道。。。两个资料片都跟续作差不多了
DAO么我看画面肯定是不震撼了。。。那剧情应该不错,MARK下

幻水我感觉历代角色的戏份也不少啊。。。

种子
10 点
呵呵,同为博爱党握个手,不过我较偏玩rpg,或该说有剧情的游戏其实都有可能会玩吧,当然主玩rpg了。

经历可能差不多,不过早年曾经玩过FC、GB、GBC和GameGear,不过当时玩的都是ACT,rpg类的勉强可以说玩过口袋吧--

后来基本也是PC博爱党+模拟党,后来PS2,然后现在...PSP模拟PS+玩老PC游戏+补剩下有兴趣的PS2 RPG,基本上没次时代打算--

---

博得是2代都玩过么?博得是很容易让人有眼不识泰山的游戏,算是它自身的原因...基本上喜欢的人都曾经有过这种经验...

玩过博得的人玩无冬1一定会泪流满面吧...虽说仍然是不错的另一种类型的dndrpg,不过我想老饭会更想要2代那种风格吧...

无冬2的资料片内容的确可以当另一个较短的新游戏来玩吧,不过说厚道也不是很厚道...很显然的因为背叛者的面具被定义为“资料片”,而让一个前几章剧情进度正常的好故事,在应该进入另一个***的时候,硬生生的结尾...很显然是不想在资料片投资更多吧。

而另一个资料片(zehyr风暴什么的)我是无视的,一些系统都改了,主线剧情也没了那种cutscene,算是强调遇敌与战斗吧...而与冰风谷一样,全部队员自创,就是说不会有伙伴与相关剧情了...反正我不喜欢--

DAO这个游戏开发7年了,画面达不到顶级也是没办法的事情,不过实际上玩的时候感觉还是很良好的,自然风景的确弱了点,但是光线与色彩上还是很舒适的,而这类游戏的重心“迷宫”方面,我觉得设计得很不错,无论是迷宫里的光影效果,或是地形设计效果,我觉得都做得很不错。

啊,反正DAO第一部算是个全方面都能给A评价,但是没有S评价,也几乎没有B评价的部分,这种感觉吧。反正这个系列的未来还是很值得期待的。

话说bioware次时代上的2个3部曲rpg似乎评价都是很不错的,ME2这次似乎很受赞赏啊,各方面的评论都很积极,同时看到ign的评分竟然有9.6那么高...

---

其实幻水要说联系的话,各方面来说的确更多吧,但是几乎都是支线性质啊。

不过其实也挺难比较的,比较幻水整个系列的话,历代之间的关系还是太多了,甚至你可以在玩3代的时候,说另外7作都是其历史的一部分什么的...

---

翻译是强人的活,所以也与我无关了。

---

说起来hdk好像最近才看到啊,之前是混别处的吗?之前看到s姐某段话,好像久仰大名很久的样子。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
饿。。我只能说。。当年的游戏门槛对现在都浮躁的大家(也包括我)来说要再次上手确实挺麻烦。。

种子
10 点
帝兄是在感慨博得的悲剧吗?--

还打算继续吗?记得养成备份存档的习惯,传上网络什么的(EMAIL),我现在几乎都不能相信我的RP了。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用小雷温于2010-03-16 21:23发表的:
帝兄是在感慨博得的悲剧吗?--

还打算继续吗?记得养成备份存档的习惯,传上网络什么的(EMAIL),我现在几乎都不能相信我的RP了。
这个礼拜的休息天会继续的。。。。为黑岛工作室的其他游戏也一起默哀下。。。。好玩但是难上手。。。不过。。我也该觉得欣喜才是。。当年的环境能让黑岛存在过一个历史时期。。。饿。。。既哀痛又欣喜。。最近到家一般7点多。。然后晚饭洗澡啥的。。余下能上网的时间都不足1个半小时。。。哎。。=  =!

圣骑士

火星移民

种子
0 点
博得只玩过一代。。。可能也是没什么缘分吧,年代太久远实在记不清了

无冬2第二个资料片还是有点剧情的,战斗比重的确较大就是了,欧美的剧本感觉对节奏的把握很奇怪,有些时候会把很好的素材当陪衬,又有些时候精彩的部分给的描写也不多,还是和文化上的一些表达方式有关吧,我自认水平还没到评价欧美剧情的份上,毕竟相关类型看还是太少。

我对画面没太大要求,我会因为画面好去夸一个游戏,但不会因为画面差而把一个游戏直接枪毙。。。

ME2评价是很高,但其实我相比科幻类更喜欢奇幻类的。。。比如现在我会DAO和ME2我会选前者

嘛。。。最近生活开始稳定下来了,开个新号换换心情。。。不过以前基本潜水就是了

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-03-16 17:57发表的:
我非常反感的是我一提到英文版,大家都争先恐后的发表“配音差”、“翻译差异”、“失去精髓”啊什么的千篇一律、众所周知的无意义的言论。这些言论除了打击玩英文版的人的讨论热情,有什么意义?展示优越感?所以我才忍不住赞叹某个专区,当初我认为多少会有说这些话的,不过没想到是个完全不同的情况。可能越认真去体验剧情的人,越不会去想这些无谓的东西吧。

想起当年我去翻译幻水的东西,前言也表明清楚是美版翻译了,还有sb会特地PM我,“强烈建议翻译日版,美版是垃圾什么的,体会不了精髓什么的”。那时就别提我多火大了,CTU的前辈都没发表这种意见,竟然有如此SB特地PM我这点,而我想说我又不是为这些看懂日文的优越党翻译的,,像CTU管理员说的,“叫他们自己去翻译”吧,甚至如果一个游戏的汉化是英文版的汉化,还不是一群人飞快的去下载去玩?谁会去想这些“精髓”?

所以从此我对翻译东西没兴趣了,就让那些强大的日文党去翻译吧,没我的事。
.......

两种语言都懂的人,当然是去玩原版更好,
但若然不如此,除非对象版本和该玩家有着不可言喻的触电关系(如声优控,这种情况下即使是西人也会直接追求日版的 ),
也就随玩家喜好的好

对于小雷之后的那个说法,偶的感觉是完全不同了
在偶看来,主动发帖和只是在回帖说有很大差别
后者的话多数会被偶认为只是随便抒发一下自己的想法
他们不会在意伤害别人,但也甚至不介意因此伤害别人
展示优越感好,无意义也好
反正就是随便表达一下而已
他们自己也不会想得更多
所以无视就好

前者就是直接攻击了,而且是带有浓重想法
浓重优越感的攻击
这个偶当然会去喷的

以这观点来看的话,就每个游戏对英语配音吐槽的多数会出现于游戏的专区吧
但貌似却没啥总结性的吐槽
所有文化区也没怎么看到
所以实际上偶能看到的就那些了
偶现在很少逐个专区去转了= =

小雷玩FF选英文是出于习惯吧,
至于VP1,如果你以前看北欧传说也是看的英文,
那也就是也出于习惯,那就当偶没说过吧= =

其实关于名气问题,系列有名气也不等于该作品的前面几作也很有名气
也很多人玩过的
如FF1,2偶现在甚至也没想去玩

话说空之轨迹的话
偶也是FC在PSP通完中文版后,立刻下了刚出的SC日文通
接着直接PC通日文的3RD

偶来说就是FC真有PS时代的流程设计水平
不过SC和3RD就过于模式化了

英雄传说前几作虽然说是MAD水平
但那动画制作组也出了新海诚这个大家啊,
在现在日本2D动画界,想找个造动画的画面比他强的可真不容易。

XS没有到同人的水平吧= =
就剧情质量来说偶还是很满意的
美工也很不错
音乐也是!

翻译的话,反正有爱的就做下去。
负面反应什么的,反正这个世界上做啥也会有正面和负面的。

种子
10 点
其实当年黑岛的环境也挺悲剧的啊,在interplay旗下,一个随时面临倒闭的厂商,然后要不是黑岛作出了让当年CRPG界惊艳万分,叫好叫座的辐射系列的话,恐怕一早就倒闭了吧。可是在辐射系列后,黑岛也不得不为了得到新开发engine,而去协助bioware开发博得系列,而好不容易得到了该engine,开发出的新作-异域镇魂曲,却是个叫好不叫座的游戏…而后来开发的冰风谷系列,明显是看到暗黑系列大成功后,要以侧重dnd战斗系统来挑战下的,不过其实也能算是失败吧,毕竟这类型的游戏也不能说是“主流”啊…而后来也协助了一些奇怪的游戏的开发,例如ps2那个挂着博得之名的arpg等…然后interplay也悲剧倒闭,黑岛解散了…不过后来黑岛成员分开后,各自参与的游戏开发,虽然也没达到当年的经典(技术力和财力问题啊…),但是那些作品很多都能看到黑岛小组的些许影子吧。例如有不少辐射开发小组成员成立的troika小组,当年的奥秘可是让我惊艳万分啊,而后面的DNDrpg灰鹰,还有很有概念创新的吸血鬼系列,都能看得出他们努力追求新类型的角色扮演的理念吧。不过呢,作为一个财力不足,技术力也不高,随时可能面临倒闭的troika小组来说,他们这种理念是不能吃饭的,所以奥秘25万销量,灰鹰10多万销量,而吸血鬼更是只有悲剧的7万销量,然后也解散了…硬要说的话,倒是黑曜石里还有bioware里的那几个的运气会较好吧…

话说帝兄也是下班后早睡一族么?貌似我恶意差不多是这样,不过我现在可以4.30pm准时下班…当官就是好—

--

博得1代的话,其实算是还没达到这个系列的顶峰吧。毕竟系统上也还没有完全成熟,bug什么的也非常多,不过相对起来对主线的侧重性较高,对主角一行人能有更多了解吧。不过要真正意义上的去理解博得为什么是经典的话,其实更需要玩的是2代吧。先别说那海量的支线冒险剧情(基本上是玩不完的啊--),就以系统的角度来看,1代里因为等级低,很多魔法战术方面都是以低级别魔法为止的,虽然也有一定的乐趣,但是当然是比不上2代里的高级别魔法大战啊…所以有机会hdk同学应该试看博得2的。

其实也不能以无冬来当欧美rpg的剧情代表啦,毕竟资料片上剧情有所删减,似乎是很正常的吧。不过美式剧情叙述方式的确本来就有别于日式的,有些时候有些精彩的剧情,甚至你是从文献啊还是书籍等里找到的…这种真相寻求的过程,主要是要以主角第一人称的角度去取得吧,很少会有那种特别作出主角不在现场的剧情演绎等(当然也不是没有)。

--

我的喜好从来就很广,追求全方面的角色扮演体验,所以ME系列对我来说也是不得不玩的坑呢。

--

所以我说osk是不会理解玩英文版的人的心情吧,其实文化区那位的心情我是可以理解的,只是他sb开个贴让人围观让人鄙视而已。而其实只要仔细看他的言论的话,可以看到很多共鸣之处,这些就不是日版饭可以理解了的吧,长年的委屈感,不是每个人像我这样有吐牢骚的地方。

而回帖性质的就较不严重了?我不以为然,别人开感想贴讨论剧情讨论内容时,一个一个出来酸版本的是什么心态?这种人比我说那个开贴让人围攻的楼主更来得恶劣。当然了,纯抒发自己看法的一般我不会太介意,但是有些恶意的还是看得出来的。

啊,这个话题还是别说了,我们不会达到共识与共鸣的。

--

北欧小时候看的是中文的,不过只记得奥丁了。话说我说看英文的是在游戏后的,反正怎么都好吧,vp对我来说不是特别需要在乎语言版本的游戏。如果像其他日式动漫味道很重的游戏,如果有中文的估计还是会玩中文的吧。

--

原来新海诚是出自英雄系列的?之前都不知道呢,我只记得5代的op看着很有感觉,6代部分也有,都是他的作品?

种子
5 点
人渣诚应该说falcom出身的,依苏前两代的OP也都是经他之手,英雄传说6的时候早就已经离开了