A9VG电玩部落论坛

楼主: 帝国皇帝

[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制回复

退伍者

弱水三千 只取一瓢

种子
10 点
纯科幻得看是什么样儿的了
如果是星战改编的这种,应该不错的

PS上的星战前传-魅影危机虽然不是RPG,但是非常好玩儿

种子
5 点
龙战士4的印象蛮深的,记得当初玩了很久,游戏系统不错,足够多的小游戏,拜师学技能,后期还可以进入精灵世界,游戏俨然变成了一个SLG。剧情说实话忘的差不多了,只记住主角能变身,一路都在追妹子 = =!!这游戏算得上PS最喜欢的一部RPG了。忘了在哪看的说龙战士4像一壶美酒,越品越香,个人非常赞同~
接下来算是FF9了,个人还是感觉7、8世界观比较阴郁,不大适合我而已。很多人迷上FF9的也许正是因为那种童话风吧~去年天幻汉化出了后又玩了遍,感觉太棒了!还有整个系列最喜欢的主题曲,生命旋律~
再往后算是ED6系列了,还当记得一口气把FC通了,回头想想对每个人的印象都很深刻,只能说Falcom对人物的描绘太出色了,游戏的主角有很多,利贝尔的世界很精彩。要说玩过的这些RPG中,对剧情、世界观最有爱的,ed6算得上第一了~

变成回顾了,皇兄勿怪= =!!

退伍者

弱水三千 只取一瓢

种子
10 点
龙战士4的地图模式不习惯,相对来说对1,2更有爱
该用户已被禁言

种子
6 点
个人认为应该是画面和音乐所表现出来的世界观,或大气,或灵动
而其中画面和音乐的限制不在于机能,而是美工和编曲者的实力

种子
5 点
战斗系统吧,入迷一个游戏往往是从一场boss战开始
日系剧情往往很慢热,而且幻想风格的剧本基本都很难摆脱某些个套路
不过人物刻画一定要够传神
还有就是……一定要有够大的大地图,一定要有船或***

种子
10 点
下面是引用kabinimk2于2009-12-24 11:55发表的:

对,美式的RPG往往是更多的是给你一个世界观和背景,然后游戏的主角就是玩家的一个投影,玩家对于各种事件拥有较多的选择权;而日式是给你一个故事让你去慢慢体会~

闪人吃饭~

美式是你去体验世界,日式是你去体会故事。

美式是你去扮演自己,日式是你去代入主角。

不同的类型,不同的乐趣。

美式rpg都爱,缺一不可。

但共同点是,无论日美式,我最爱的都是注重剧情的“剧情派”rpg。

种子
0 点
我关注的是游戏的代入感,虽然日式和美式的RPG我都玩,但还是更认可美式RPG对RPG的理解方式。
在RPG中我想得到是一段虚拟世界的体验,在现实生活中体验不到的。
我需要的代入感来源于几个方面。
  一是世界观,既然是人创造的RPG,游戏中的世界观肯定脱胎于现实世界(如果真有那种完全与现实无关的世界观,那也是人理解不了的ORZ)。世界观必须严谨且庞大,包含的元素,特别是现实生活里没有的元素要多。但这些元素之间的关系,必须能自圆其说,不能太牵强附会了。
  二是气氛和环境渲染,可以通过文字,图形,音乐等形式,让人体验到和环境相符的气氛。
  三是剧情,剧情必须有足够的戏剧冲突,不平淡就好。
  四是角色,指的是游戏中的NPC。人物的刻画要饱满,真实。和我熟悉的NPC,我可以了解他的方方面面,和我不熟的NPC,我可能只能通过他的言行举止了解他的大概性格,如果成为了伙伴,朋友,在相处的过程中可以逐步的了解他,要做出那种日久见人心的效果,也要做出NPC的存在感。
  五是战斗系统,战斗系统必须服务于世界观。就是战斗时不会想,为啥这个游戏里要这样子战斗,为啥那样就能放出一个魔法。我不喜欢刻意做出来的战斗系统,在那个游戏世界里战斗,就要有和那个游戏世界相符的,合理的战斗方式。
  六是自由度,我作为一个主体去体验游戏,希望有一定限度的自由活动和选择的权利。空间上,有探索的自由,时间上,有剧情发展的自由,当然现在的技术显示,开放式的剧情是做不到的。
  总的来说,是要让我玩RPG时体会到自己是活在那个世界中的,自己是能影响到那个世界的,而那个世界也是活的。这是我理想中RPG的一部分。

种子
11 点
画面,倒不一定要多精美,风格喜欢就行了
然后是剧情吧,也不一定要多深奥,幼稚点但有萌点也行
另外就是声优了

种子
0 点
好久没上A9  老皇升了 这个要祝贺一下的

RPG啥的就不讨论了  前面朋友们说的够多了

我就是老祝贺的 老皇同志

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用huangyqd于2009-12-24 22:13发表的:
好久没上A9  老皇升了 这个要祝贺一下的

RPG啥的就不讨论了  前面朋友们说的够多了

我就是老祝贺的 老皇同志
祝贺偶收到了。。。。。既然进来了就根据主题回复下。。
PS  应该你是属于美式RPG的爱好者吧。。如果偶没记错的话。。