A9VG电玩部落论坛

楼主: 帝国皇帝

[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制回复

种子
15 点
只说说JRPG我的看法:

系统:
    我是系统派,对系统要求比较苛刻,战斗方面要多元流畅,并非一味持久战或秒杀,如果能使玩家战略的巨大差异充分发挥主导作用的话,就是我希望的,比如女神系,相同的客观条件,不同的战术思想,过程和结果简直就是天堂和地狱的区别(反面:战术单一的VP1、战斗拖沓的FF9、和血牛单纯比耐力的FF12、)
  成长系统的话,主要是合理以及平衡性方面,成长过程要合理安排节奏,节奏太快容易失去兴趣,反之太慢容易阻碍热情,至于平衡性是指成长系统和整个流程的配合,FF7配合的比较好(反面:极其不平衡的FF10)
  以上战斗和成长是系统最精髓的东西,至于系统其他方面(战术丰富与否、要素资料充实与否、支线多元与否等等相对都不算是最重要的问题)

音乐:
    这个看似轻微,但实际影响非常巨大,变数和口碑差异也很两极,主题曲的话除了最基本的动听之外,最难的是要配合整个游戏的风格和表达,这方面FF8、TOD2主题曲配合的不错(反面:不搭调的FF13)
  BGM随时伴随玩家,比主题曲更重要,一是要多元,比如真3和TOD2、二是配合氛围,比如异闻录3(反面:千篇一律且刺耳的FFX-2 NORMAL BATTLE),三是要有亮点,FF10的SEYMOUR BATTLE、FF4的最终BOSS、FF5的大桥(反面:毫无起伏的FF9)

剧情:
   这个也是个差异巨大的要素,通俗和特色、热血和阴暗......各有各的喜好,这些不必说。但还是有最基本的底线:不轻易模仿(反面:千篇一律拯救世界的个人英雄***)、完整条理性(反面:不完整的FF12)、有自身特色(女神系)。

表现力:
   包括各种动静态的画面表现,这方面可能新玩家比较在意,老玩家相对来说不太苛求。

能全部做好以上各大小要素的JRPG是屈指可数,各要素之间能够相互流畅配合的话更是寥寥无几了,单方面强势的作品倒是不少,比如说XG的剧情、FFV的系统。
  游戏这种主观的东西本来就没有一个共同的标准,而且最为要素丰富的RPG来说更是不好准确定位,但从大局来看的话还是能大致把握住游戏的优劣。
  经常有玩家把自己喜欢的游戏称为神作而挂在嘴边,在我自己多年JRPG经历看来,并没有一个真正意义上的神作出现(也许是我太苛刻)。
  从整体来说,个人认为相对比较好的是FFVII国际和真女神转生3狂(当然很可能有很多没有缘分接触的JRPG能够达到我的苛刻要求)

题外话:最近大热的FF13的***设定被强烈关注,其实FF10也是***,但是FF10却没有被玩家这么关注?我觉得还是一个要素配合问题,由于13前期系统匮乏,战斗代入差,所以导致玩家无所依托,***缺点没有任何其他要素来掩盖,所以显得十分的突出。至于说后期有玩家反映的突然神作的问题,姑且就算是后期神作,但是前后这种巨大的差异对玩家的负面冲击(大家以后谈起13可能都会忽略掉前期的10/13),也就是被评价个上乘之作罢了。我始终认为经典的底蕴都是循序渐进培养出来的,而不是某个昙花一现的精彩......

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
我始终认为经典的底蕴都是循序渐进培养出来的,而不是某个昙花一现的精彩......
=
同意这段。。但是。。。。。在现在这个浮躁的游戏环境下。。又有多少人,又有多少游戏厂商能做到这点呢?说白了。。大家自己算算。。。现在能安静下来心一个游戏能玩4、50小时的可能性和机会有多大?
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用帝国皇帝于2009-12-24 23:07发表的:
我始终认为经典的底蕴都是循序渐进培养出来的,而不是某个昙花一现的精彩......
=
同意这段。。但是。。。。。在现在这个浮躁的游戏环境下。。又有多少人,又有多少游戏厂商能做到这点呢?说白了。。大家自己算算。。。现在能安静下来心一个游戏能玩4、50小时的可能性和机会有多大?

所以我还是赞成FC时代的时间,大概20-30小时就能通关,一星期大概每天玩3个多小时最适合,因为很多人上班,能抽时间玩游戏很难得了。用长时间留着玩家有利有弊。

除非像我这种对游戏是常玩常新的人才能玩超过100小时的了。说起来我也很怪,人家玩一个游戏玩多了会厌倦,我只要玩一段时间,过后很想玩,就是有这种古怪的嗜好,才能玩出100多小时来

种子
15 点
下面是引用易路尔达比多于2009-12-24 23:12发表的:

说起来我也很怪,人家玩一个游戏玩多了会厌倦,我只要玩一段时间,过后很会想玩,就是有这种古怪的嗜好,才能玩出100多小时来
我和你这方面差不多,不过原因不同,我是属于对JRPG极度苛刻的人(主要是费不起那么多时间去慢慢尝试),所以被我命中的JRPG都是反复不厌倦的长时间进行,很多很多周目的玩,结果就是别人通了十多个RPG,我才封一两个

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
日式RPG游戏最高。。。。。。
人设:第一印象 动画片式的人设
   这是我一来就比较在意的,不要是美式人设或是几岁的小孩。传说,荒野兵器,幻想水浒传,格兰蒂亚这些人设我都喜欢。
战斗:第二印象 喜欢节奏慢的战斗
   回合制,或是切换战斗画面的战斗。喜欢节奏慢的RPG游戏,所以对ACT或是其他类型的游戏没有兴趣。还有就是战斗同伴是四人,多了也不好,少了也不好。。。。
剧情:第三印象 喜欢“俗套”的剧情
    拯救世界,拯救公主,拯救国家都只能在日式RPG游戏中满足的我在现实中不能实现的。。。。。
其他就是不喜欢合成,自由度高的,没有大地图的,自创角色。暂时就想到这么多。。。。

列举我喜欢的游戏系列:
幻想传说 宿命传说1 永恒传说 仙乐传说  宿命传说2  重生传说  神话传说  深渊传说 薄暮传说 仙乐传说外传 圣恩传说  
最终幻想1,2,3,4,5,6,7,9
勇者斗恶龙1,2,3,4,5,6,7,8,9
荒野兵器1,2,3,4,F,5
格兰蒂亚1,2,3,X
龙战士1,2,3,4
幻水1,2,3,4,5
星之海洋1,2,3,4
北欧女神1,2
HACK1,2,3,4 GU1 GU2 GU3
英雄传说1,2,3,4,5,6FC,6SC
单部说几个:龙骑士传说,永恒的阿卡迪亚,白骑士物语,四狂神传说2,等。。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用rpg狂人于2009-12-24 23:41发表的:
日式RPG游戏最高。。。。。。
人设:第一印象 动画片式的人设
   这是我一来就比较在意的,不要是美式人设或是几岁的小孩。传说,荒野兵器,幻想水浒传,格兰蒂亚这些人设我都喜欢。
战斗:第二印象 喜欢节奏慢的战斗
   回合制,或是切换战斗画面的战斗。喜欢节奏慢的RPG游戏,所以对ACT或是其他类型的游戏没有兴趣。还有就是战斗同伴是四人,多了也不好,少了也不好。。。。
.......

看了狂人兄的说法后,我觉得你最像我小说里的危急关头出来顶天立地,力挽狂澜的角色。名言就是只要有我在,天塌下来我也可以顶回去!

其实我也是在现实中实现不了自己的***理想才写小说的。不过倒是接触多了才觉得,理想可以实现,方式要改变才行。

话说自从和你,柯大以及雷温等几位RPG朋友接触后我在写小说方面越来越注重RPG那种进度和描写,细节开始有点进步,确实对于我这种原创度十分高的,节奏慢才能做好铺垫。

屠龙者

失效攻略/回顾帖无力修复,请见谅

种子
12 点
俩字儿——系统,无论是传统RPG还是SRPG

至于剧情,虽然现在基本上能看懂了,倒是能让我感动的剧情越发少了?

我倒不是画面控
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
柯大没来发表意见实在有点可惜了,听说他的公司要演出RPG剧,我严重建议他发一段视频上来作为我们的圣诞礼物。

众人:达兄说得有道理,顶!

柯大:哇靠,能不能发点别的视频
来自RPG的少女圣地

帝国皇帝:老柯不厚道,你是不是要我将阁下勇救萝莉幻想乡的事迹向全世界宣布
来自皇帝培训班

狂人:一定要向柯大要人口调查表,柯大出来,有公主也要给大家分享一些!
来自RPG世界拯救组织

话说我真的很想知道柯大在什么公司工作,应该是游戏公司,不然没理由演出RPG剧那么有爱
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用太正之风于2009-12-25 00:09发表的:
俩字儿——系统,无论是传统RPG还是SRPG

至于剧情,虽然现在基本上能看懂了,倒是能让我感动的剧情越发少了?

我倒不是画面控

太正兄看到我的绯花没有,居然看贴不回帖,= =

版主

说!老娘美不美啊!!

种子
441 点
基本上现在我的标杆就定位在剧情

系统倒没啥所谓 剧情吸引我的话系统再简单我也会玩得很happy

我心中 剧情和系统结合起来 最完美的RPG是--->异度装甲

现在玩RPG也是先看看剧情如何了