A9VG电玩部落论坛

楼主: survivor77

[杂谈]老板!换双筷子给我!!!——换个角度聊日游的颓势

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
。。。。其实与亚洲市场的萎缩,欧米市场的蓬勃也有关系

强势的文化侵蚀。。。钱袋更鼓,棍子更粗的人自然拥有更多的崇拜者。。。

我记得上世纪70还80年代好莱坞有过类似的电影,一些充满童趣的游戏被搁置,取而代之孩子们爱玩的是“杀死1个人得100分的互相杀戮的游戏”

这不就是如今fps的Prototype么。。。笑

军方插手游戏界也不算秘密了

种子
1035 点
埃。。。文化区已经这样了么。。。发个讨论贴,就引来抬杠帝。。。

我的意思很清楚:欧美“枪车球”类盛行,一定程度上是拜图像技术进步所赐;而日式rpg式微,一定程度上是由于它并没有能够从图像技术的进步中获得本质上的进化。

6楼的朋友说得有一定道理,但仍然太过于形而上了。“先有了硬件平台才产生的游戏类型,还是游戏类型等待硬件平台。”这并不重要,就像鸡与蛋的问题一样,重要的是过程本身。可以说各种游戏类型一直都是共同存在,就如你所说,过去有doom,但也有DQ;RPG和FPS并存,现在也是。并不存在什么“类型等待平台”的关系。

这里讨论的是,在不同时期,各种游戏类型都要受制于平台技术,然而由于不同游戏类型对于图像技术的诉求程度不同,在图像技术发展的不同时代,它们所发挥出的能量则完全不同。

可以这样说,在FC时代,rpg类型和fps类型俱存,然而在fc这个平台,rpg可以很好地表现出相当丰富的内容,而fps则不行;而日本游戏开发商当中的不少从那时起就专注于rpg,取得了相当大的成果。而在如今的次世代平台上,rpg仍然和fps俱存,但比起fps由于图像技术的进步而获得的进化来,rpg就显得捉襟见肘。而仍然忽视“枪车球”类型的日式游戏开发商,此时就陷入了较为被动的局面了。

关于rpg游戏的核心是否是图像画面,我觉得每个人都可以有自己的看法,但这决不是一个“争议很大的问题”。。。

种子
34 点
楼主叙述的方式和口气和日本人真的很像。
就像是学了汉语的日本人写的中文一样,要不就是日语使用过于频繁。

这个观点已经是老生常谈了,支持一下吧。

种子
1035 点
索安 发表于 2010-11-29 11:48
可实现的基础上才存在比较,可比较了才存在“相对”的概念,FC上连实现都不可能,哪儿来的比较和“相对”呢 ...

。。。。。。您执著于这样越走越远么?再这样继续下去,我只能当众质疑您的文化水平是否达到初中了。。。

“fps是一种对图像技术的“依赖度”相对较高的类型”——请问这句话当中有哪一点跟“FC能否实现现代fps”有关????

“相对”意味着“比较”。很明显的,此处“比较”的是“fps这一类型”和“其他别的游戏类型”。这个命题跟fc上面夫否存在像样的fps有半毛钱关系么?

唉在文化区也算水过一阵子了,还没见过这种能把贴变成基础汉语语法知识勘误教学贴的。。。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
549 点
任何游戏能盛行,都在一定程度上拜图像技术进步所赐,毕竟人类靠眼睛接收90%的信息。说FPS拜图像所赐,无非是调侃FPS只有画面的另一种委婉形式。

FPS的第一次成功来自DOOM,而DOOM的成功的最大原因不是画面而是网络对战。FPS托图像技术的福多一些,但依赖度并没有那么重,我们从来没听说过哪个厂商说“这一代的图像技术已经不能满足我的FPS游戏制作需求”。

欧美游戏的大行其道道理很简单:欧美公司的制作水平大大提高。过去欧美人被迫选择制作精良的日式游戏,因为本国的游戏普遍制作水准较差,现在欧美公司的制作水平大大提高,本国人自然更了解本国玩家需要什么,日式游戏理所当然的败下阵来。

种子
1035 点
ronal10 发表于 2010-11-29 12:23
楼主叙述的方式和口气和日本人真的很像。
就像是学了汉语的日本人写的中文一样,要不就是日语使用过于频繁 ...

提示一下,在欧美和日式游戏的优劣之争上,我没有任何倾向。阁下如果总是这样带着有偏见的眼光去看别人的发言,对您自己没有任何好处。首先我不懂日语,其次20年游戏生涯,我喜爱的rpg游戏是《异域镇魂曲》。

像您这样因为自身对日式游戏的偏见,而把任何与欧美和日式游戏有关的讨论都看成对日式游戏的袒护,并且总是这么不阴不阳地明嘲暗讽的话,我建议您换一个您能对付得了的对象为好。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
549 点
survivor77 发表于 2010-11-29 12:28
。。。。。。您执著于这样越走越远么?再这样继续下去,我只能当众质疑您的文化水平是否达到初中了。。。 ...

首先拿FC打比方的是你,不是我。而且我请你不要再一遍遍去质疑别人的文化水平了,我不知道文化水平跟你这个帖子有什么关系,你是觉得我的文化水平太低你不屑跟我讨论呢,还是觉得你的文化水平比较高适合给我做语文教育?

种子
1035 点
索安 发表于 2010-11-29 12:31
任何游戏能盛行,都在一定程度上拜图像技术进步所赐,毕竟人类靠眼睛接收90%的信息。说FPS拜图像所赐,无非 ...

与其他游戏类型一样,fps当然不是只有画面。这种情感色彩浓重的评价,我认为不适合用于探讨,不妨拿去抒情更好。

作为一个爱cs、kz2、sc、ff、忍龙、博得同样多的人,我觉得在论坛表达“我对XXXXX有爱”完全是浪费其他人的时间。

圣骑士

Hasta la vista, 银发酷哥。。。

种子
5 点
美式游戏画面再强也无爱,现在最喜欢的还是PS2和NDS平台的游戏。

种子
12 点
索安 发表于 2010-11-29 12:31
任何游戏能盛行,都在一定程度上拜图像技术进步所赐,毕竟人类靠眼睛接收90%的信息。说FPS拜图像所赐,无非 ...

欧美人被迫接受日式游戏?老实说PS2之前很多日式游戏根本没有在欧美地区发售,照样有很多支持者。